10 марта 2013, 07:37

Телеканалы Азербайджана показали кадры с допросов задержанных активистов движения Nida

Вечером 9 марта по Общественному телевидению Азербайджана и частным телеканалам были показаны кадры оперативной съемки допросов трех молодежных активистов гражданского движения Nida (Возглас) – Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу и Мамеда Азизова, задержанных вечером 7 марта. Они подтвердили озвученную официальную версию об изъятии у них на квартирах «Коктейлей Молотова» и наркотиков и признались, что намеревались прибегнуть к насилию во время планируемой на 10 марта в Баку акции протеста против небоевых потерь.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 7 марта были задержаны трое активистов движения Nida. Согласно совместному пресс-релизу министерства национальной безопасности (МНБ) и генеральной прокуратуры, распространенному вечером 8 марта, молодые люди задержаны по итогам расследования о "трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции". По этим данным, на квартирах студентов были найдены взрывчатые вещества и наркотики, молодым людям предъявлены обвинения.

В показанном по телеканалам сюжете, продолжавшемся примерно 5 минут, были продемонстрированы кадры с допросов всех трех задержанных. Периодически им задавал вопросы следователь. На видео не было заметно признаков присутствия адвокатов.

Гулиев и Новрузлу сказали, что на их квартирах действительно были бутылки с «Коктейлями Молотова» и наркотики. Откуда у Гулиева они появились по сюжету было не понятно. Но Новрузлу говорил, что взял их у Гулиева. Последний также подтвердил это.

На кадрах периодически заглушались голоса активистов, когда они, судя по всему, упоминали других лиц и названия объектов, где они с ними встречались. Лишь упоминалось имя еще одного активиста Nida Кенана Гасымлы, который, по словам Новрузлу пригласил его в движение после того, как он выставил на своей страницы в Facebook фильм про изготовление «Коктейлей Молотова».

Гулиев дал показания, что в Nida членов организации готовили к оказанию «насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов».

Новрузлу утверждал, что наркотики и «Коктейли Молотова» должны были быть розданы молодежи во время акции протеста 10 марта на Площади фонтанов.

По словам Гулиева, предполагалось использовать против полицейских «Коктейлей Молтова», дымовых шашек  и других веществ, закрывающих им видимость

Третий фигурант Мамед Азизов говорил, что «поскольку обычные акции не давали эффекта, было признано необходимым  использование "Коктейлей Молотова", а в случае необходимости строить баррикады, как во время революции в  Египте».

По мнению независимого эксперта в области права медиа АлескераМамедли, показ по телевидению следственных материалов, и в частности кадров допросов и представление задержанных как лиц, дающих «признательные показания» является нарушением презумпции невиновности.

«По Конституции, если вина какого-либо лица не подтверждена вступившим в законную силу    приговором суда, он считается не виновным. Если даже есть основательные подозрения на его виновности, все равно не допускается признание его виновным без решения суда», - сказал
Мамедли.

Между тем, следствие пока не сообщает  избрана ли мера пресечения в отношении активистов, несмотря на то, что с момента задержания прошло более 48 часов. Вечером 9 марта появилась информация, что молодых людей привезли в Сабаильский  районный суд для принятия меры пресечения ареста. Туда же направились около 20 молодежных активистов. Но информация о суде не подтвердилась.

Адвокат Азимова Фахраддин Мехтиев также сообщил, что в течение 9 марта он тщетно добивался предоставления ему информации из Генпрокуратуры о том, когда суд будет рассматривать дела активистов.

Родные задержанных не согласны утверждениям следствия об изъятии в их квартирах «Коктейлей Молотова» и наркотиков. Отец Новрузлу Ибрагим Новрузлу сообщил, что 7 марта бутылки с так называемыми «Коктейлями Молотова» и наркотические вещества к ним домой принесли «сами обыскивающие». По его словам, к ним домой явились 7 лиц в штатском, представившиеся сотрудниками МНБ, которые привели с собой двух понятых.

При ведении съемки родные стали протестовать против внесения в квартиру этих предметов. «Между нами и сотрудникам МНБ даже возник спор, и это  снималось на видеосъемку пришедшими на обыск», - сказал Новрузлу.

По его словам, «Коктейли Молотова» были поставлены у дверей квартиры». Вместе с тем, И.Новрузлу признал, что изъятые 94 тысяч манатов (около 120 тысяч долларов) принадлежат их семье. «Я планировал наладить свой бизнес, и деньги собрал в долг у родственников», -
сказал отец задержанного.

Что касается обвинения в незаконном  хранении наркотиков, то, как отметил отец, «Шахину еще не исполнилось 18 лет, и он даже не курит сигарет».

Отец Мамеда Азизова Расим Азизов 9 марта около 17.00 сказал корреспонденту «Кавказского узла» сказал, что спустя почти 2 суток после задержания «следственный орган не связывался с семьей и не информировал о месте содержании сына».

«Я ничего не слышал об этом, кроме сообщения переданного 8 марта по телевидению. Я живу в Шеки. Услышав информацию по телевидению, приехал в Баку. Я никогда не видел, чтобы мой сын курил сигареты и употреблял спиртные напитки. Наркотики не по моему сыну, я на 100 процентов верю ему. Я ему верю больше чем себе», - сказал Азизов.

Родные Гулиева ранее также заявили члену правления  Nida Узеиру Мамедли, что «Коктейли Молотова» и наркотики им принесли лица, явившиеся проводить обыск.

Движение Nida 9 март, еще до показа по телевидению кадров допроса выступило с заявлением, в котором расценила задержания своих активистов как политический заказ властей.

«Nida заявляет, что эта операция правоохранительных органов осуществлена на основе политического заказа, чтобы заставить замолчать протесты против властей, запугать тех, кто ведет борьбу за демократические ценности», - в частности, говорится в заявлении.

По словам автора заявленія, операция нацелена на восстановление тотального страха среди активной молодежи, запугивания в год президентских выборов противников власти и предотвращения планируемой на 10 марта акции протеста против солдатских смертей, говорится в заявлении.

NİDA расценивает завершение сообщения МНБ и Генеральной прокуратурой заявлением, что следствие продолжает работу по установлению источников происхождения «обнаруженных» наркотиков, денег и воспламеняющихся средства как стремление властей расширить кампанию репрессий. В организации также подчеркнули, что в своей деятельности придерживаются только мирных методов политической борьбы.

NIDA также не исключает возможность провокаций во время акции 10 марта с целью ее дискредитации, но не отказывается от участия в акции.

Журналист, занимающийся расследованиями, Шахвелед Чобаноглу также считает задержания активистов Nida политически мотированными. «Следствие само выдало себя в официальном сообщении фразой, что на квартире Новрузлу обнаружены листовки с текстом:  "Срочно требуется
демократия: тел.:+994 адрес: Азербайджан". В этом тексте нет никакого криминала, который мог быть основанием для уголовного разбирательства. Вот за такой креатив и преследуют молодых людей», - считает Чобаноглу.

Альянс защиты политических свободы также выразил беспокойство по поводу ареста активистов движения NİDA по не убедительным обвинениям и осудил подобное поведение властей. В заявлении альянса указывается на то, что реальная и виртуальная жизнь задержанных жизнь молодых людей заранее отслеживалась.

«Кроме того, были нарушены права арестованных воспользоваться с момента задержания услугами выбранного им адвоката, а также права родителей молодых людей получить информацию о месте их содержания. Сообщение правоохранительных органов похоже на предыдущие заявления для прессы по делам других политзаключенных, и правдивость изложенного вызывает большие сомнения », - говорится в заявлении. Альянс считает, что арест молодых людей связан с их общественной деятельностью, и в частности с предстоящей 10 марта акцией  против солдатских смертей. В организации называют аресты политически мотивированными.

Отметим, что движение Nida создано в феврале 2011 года и с тех пор активно участвовало во всех акциях протеста оппозиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 02:12

02 июля 2016, 01:14

02 июля 2016, 00:18

  • Жители Панкиси считают Чатаева непричастным к стамбульскому теракту

    Ахмед Чатаев не был заинтересован в организации теракта в аэропорту Стамбула, так как в Турции проживает много этнических чеченцев, считают представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии. После освобождения из грузинской тюрьмы Чатаев уехал в Турцию и в Грузию больше не возвращался, заявила его бывший адвокат.

01 июля 2016, 23:37

01 июля 2016, 23:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии