Олимпийские объекты прибрежного кластера: в нижнем левом углу - хоккейная арена "Шайба", в центре - "Большой" ледовый дворец, на заднем плане справа - кёрлинговый центр "Ледяной куб", на переднем плане справа - олимпийский стадион "Фишт". Июнь 2013 г. Фото: © НПО «Мостовик», http://www.mostovik.ru/media/foto.php

09 декабря 2013, 01:49

Олимпиада-2014: спортивные объекты в Сочи

4 июля 2007 на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале было принято решение о проведении в городе Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Уже на следующий день Президентом Российской Федерации В.В.Путиным был издан Указ "О подготовке к проведению Игр в Сочи". 1

В 2007 году была образована государственная корпорация "Олимпстрой", под управлением которой ведется строительство олимпийских объектов. 2

14 октября 2008 года президент Дмитрий Медведев одобрил предложение премьер-министра Владимира Путина о введении дополнительной должности заместителя председателя правительства по подготовке к Олимпиаде и назначил на эту должность Дмитрия Козака. 3

В период проведения игр в Сочи запланировано прибытие порядка 150 тысяч участников игр и 1,5 млн гостей. Затраты на подготовку к олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета). 4

Соревнования в рамках Олимпийских игр в Сочи будут проходить на одиннадцати спортивных сооружениях, разбитых на два кластера:

  • Горный кластер (в районе пгт Красная Поляна),
  • Прибрежный кластер ("Олимпийский парк"). 5

Горный кластер (Красная Поляна)

На спортивных объектах в районе Красной Поляны в рамках Олимпиады предполагается провести соревнования по таким видам спорта как сноуборд, лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, санный спорт, скелетон, фристайл и горнолыжный спорт.

В число олимпийских объектов, возводимых к Олимпиаде в Красной Поляне, входят 6:

Сочи, Красная Поляна, тестовые соревнования по биатлону в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура". Февраль 2012 г. Фото: © 2009—2013 ГК «Олимпстрой». Почти все объекты, входящие в горный кластер, были готовы к 2012 году. Исключение составляет комплекс "Лаура", сдача которого запланирована на июнь 2013 года. 7

Помимо возведения в горах спортивных объектов, специально к Олимпиаде планируется также построить совмещённую автомобильно-железную дорогу, которая соединит Красную Поляну с Сочи. Длинна трассы составит 48,2 км с 12 тоннелями общей протяженностью 30 километров и несколькими десятками мостов и эстакад. Сдать дорогу в эксплуатацию планируется не позднее третьего квартала 2013 года. 8

Прибрежный кластер ("Олимпийский парк")

Сочи, Имеретинская низменность, Дворец зимнего спорта «Айсберг». 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В отличие от сооружений, возводимых в Красной поляне, которые располагаются в горах, Олимпийский парк включает объекты, находящиеся на берегу Черного моря в Имеретинской низменности.

На территории Олимпийского парка планируется разместить в шаговой доступности друг от друга все ледовые площадки сочинской Олимпиады. По планам, в парке одновременно смогут находится около 75 тыс. посетителей.

В число олимпийских сооружений Олимпийского парка входят 6 объектов, расположенных вокруг площади "Медал Плаза" 9:

Панорама Имеретинской низменности. На заднем плане олимпийский стадион "Фишт" и "Большой" ледовый дворец. 2 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Пять из шести объектов Прибрежного кластера были возведены к 2012 году. Исключение составляет стадион "Фишт", сдача которого запланирована на 2013 год. 10

Помимо основных сооружений Олимпийского парка, в Прибрежный кластер олимпийских объектов должны войти также тренировочные центры для хоккея и фигурного катания, медиацентр, гостиница членов МОК, трасса Формулы-1 и парк развлечений. Также в прибрежной зоне на территории курортного комплекса Сочное строится Олимпийская деревня, которая будет состоять из 47 корпусов и рассчитана на 3 тыс. человек.

Проблемы и критика

В 2009 году Борис Немцов и Владимир Милов опубликовали экспертный доклад "Сочи и Олимпиада", в котором проанализировали политические, экономические и экологические проблемы, связанные с подготовкой к Олимпиаде, и пришли к выводу, что "игры 2014 года в Сочи, так как они задуманы и готовятся, - авантюра, причем авантюра, смертельно опасная прежде всего для самого города". 11

Экологические проблемы

"Гринпис России", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд других организаций неоднократно заявляли о том, что возведение олимпийских объектов представляет опасность для экологии, поскольку подвергает угрозе объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

24 января 2013 года в районе Красной поляны с гор сошли селевые потоки, вызванные нарушением баланса окружающей среды, связанным с возведением олимпийских объектов.

Олимпиада в Сочи и черкесский вопрос

Против проведения Олимпийских игр в Сочи также активно выступили некоторые общественные организации черкесов, поскольку игры пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти этого народа. Акции протеста против сочинских игр проходили, в частности, во время олимпиад в Ванкувере и Лондоне. Кроме того, 27 февраля 2010 года "Международная черкесская ассоциация" приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором говорилось, что оргкомитет игр "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья''.

1 апреля 2013 года в Майкопе состоялось заседание исполкома НКО "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", почти полностью посвященное вопросу Олимпиады в Сочи.

Затраты на Олимпиаду и злоупотребления при строительстве

Сочи, Красная Поляна, июнь 2012. Возведение трассы для лыжного двоеборья в комплексе трамплинов "Русские Горки". Фото: © 2009—2013 ГК "Олимпстрой", http://www.sc-os.ruВ феврале 2013 года во время посещения Сочи и проверки объектов сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". 7 февраля Дмитрий Козак заявил, что Владимир Путин поручил отстранить от всех должностей Ахмеда Билалова, являющегося президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России, на которого возложил вину за срыв сроков строительства. 

Также в начале 2013 года волну критики вызвало известие о пятикратном 12 возрастании общей суммы затрат на подготовку к Олимпиаде.

В апреле 2013 года МВД сообщило о возбуждении уголовных дел против экс-председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова и против его брата, руководителя ОАО "Красная поляна" Магомеда Билалова - по подозрению злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов.

25 июля прокурор Краснодарског края Леонид Коржинек сообщил, что в первом полугодии 2013 года прокуратура Краснодарского края выявлены покушения на более чем 170 млн рублей, выделенные на строительство объектов Олимпиады в Сочи. По выявленным фактам прокуратура инициировала возбуждение 11 уголовных дел.

Социальные проблемы

6 февраля 2013 года правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках и призвала МОК способствовать соблюдению прав приезжих строителей.

В апреле 2013 года в Сочи состоялся круглый стол "Люди, которые делают Игры", в котором приняли участие представители компаний – партнеров зимних Олимпийских 2014 года. В ходе мероприятия его участиники заявили, что при обслуживании объектов сочинской Олимпиады проблемой может стать нехватка кадров.

Источники:

  1. Сайт ГК "Олимпстрой".
  2. Сайт ГК "Олимпстрой".
  3. "Козак стал вице-премьером, отвечающим за проведение Олимпиады-2014" - сайт "Sports.ru", 14 октября 2008 года.
  4. "Ахмед Билалов уволен за срыв строительства олимпийского комплекса трамплинов" - газета "Ведомости", 8 февраля 2013 года.
  5. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  6. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  7. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  8. Сайт ОАО "СТРОЙ-ТРЕСТ".
  9. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  10. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  11. Немцов Б., Милов В. Сочи и Олимпиада. - 2009.
  12. "Ахмед Билалов уволен за срыв строительства олимпийского комплекса трамплинов" - газета "Ведомости", 8 февраля 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 17:10

30 мая 2016, 17:03

30 мая 2016, 16:48

30 мая 2016, 16:11

  • Эксперты заявили о необходимости подготовки этнополитологов для кавказского региона

    В российских вузах идет процесс организации кафедр по этнополитологии, и потребность в специалистах по этому направлению становится все выше, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. В Пятигорске, где 1 июня открывается конференция по противодействию терроризму, кафедры по этнополитологии еще нет, но по этому направлению уже работают местные ученые, сообщил представитель федерального агентства по делам национальностей.

30 мая 2016, 16:09

Архив новостей