Голосование на выборах в городскую думу Краснодара 10 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла".

11 марта 2013, 23:55

Канкия: низкая явка избирателей в Краснодаре говорит о недоверии к выборам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прошедшие в пяти округах Краснодара выборы жителям города были неинтересны, в том числе из-за недоверия к самому институту голосования, заявил координатор регионального отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия. Главным результатом дополнительных выборов депутатов городской думы стала низкая явка избирателей, считает политолог Михаил Савва.

Напомним, 10 марта в Краснодаре прошло голосование на дополнительных выборах в городскую думу по пяти одномандатным округам. Довыборы были назначены в связи с тем, что в 2012 году четыре краснодарских парламентария от фракции "Единая Россия" перешли на работу в региональное заксобрание, еще один – Евгений Первышов, баллотировавшийся от "Справедливой России", но летом 2011 года покинувший партию, стал главой Прикубанского внутригородского округа Краснодара.

Явка избирателей на выборах 10 марта составила менее 20%,  победителями по всем округам стали кандидаты "Единой России". Представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока"  заявили о "грязных" способах ведения избирательной кампании и нарушениях в ходе голосования на выборах депутатов думы Краснодара. Однако в городской избирательной комиссии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что в подавляющем большинстве случаев жалобы на нарушения не имеют реального подтверждения.

Канкия: члены комиссий и наблюдатели играют в казаков-разбойников

По итогам выборов в Краснодаре можно сделать вывод, что в обществе растет недоверие к самому институту голосования, считает координатор регионального отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия.

"Низкая явка избирателей, от 12,7% в Знаменском округе до 22,5% в Славянском округе, свидетельствует, что выборы населению неинтересны. Хотя такая картина характерна для дополнительных выборов, совершенно очевидно, что растет недоверие и разочарование самим институтом голосования", - отметил эксперт в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, люди не идут на избирательные участки потому, что результат и так известен, а большую часть проголосовавших 10 марта краснодарцев составляют пенсионеры, "воспринимающие выборы как обязанность".

"Другим категориям граждан в целом безразлично, кто у них будет депутатом", - заметил Давид Канкия.

Из-за этого, по его мнению, под сомнение ставится работа депутата как представителя народа от конкретной территории.

Так, победивший в Береговом округе №1 кандидат "Единой России" Виктор Булыженко набрал 46% голосов пришедших на участок избирателей. Но при соотношении со 100% избирателей округа, "единоросс" заручился поддержкой только 6,2% жителей.

"Кого может представлять депутат с таким маленьким мандатом доверия избирателей?"? - задается вопросом координатор ассоциации "Голос".

По его словам, победа кандидатов от "Единой России" свидетельствует не о доверии кубанцев к партии власти, а подтверждает тезис, что в оппозиции нет популярных лидеров.

"В четырех из пяти округов "Единая Россия" набрала более 75% голосов, и лишь в Береговом округе, где участвовал достаточно известный в городе коммунист Иван Чуев, кандидат партии власти получил менее 50%", - сказал Давид Канкия.

Координатор регионального отделения ассоциации "Голос" также прокомментировал заявления наблюдателей от оппозиционных партий о многочисленных нарушениях.

"Это продолжает давнюю кубанскую традицию игры в казаки-разбойники на избирательных участках. Наблюдатели видят в членах комиссии потенциальных фальсификаторов, а те в свою очередь воспринимают наблюдателей как дебоширов и подстрекателей. К сожалению, и те и другие иногда оказываются правы", - сказал Давид Канкия.

Савва: люди считают, что на муниципальных выборах голосовать не имеет смысла

Для Краснодара выборы прошли практически незаметно, отметил доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва.

"Довыборы оказались заметными только для жителей пяти округов, в которых проходило голосование. Я, как житель Краснодара, их не ощутил совершенно. Повышения политической активности в ходе кампании не было, и это абсолютно объяснимо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

По мнению политолога, низкая активность была связана в первую очередь с муниципальным характером выборов. "Это связано с особенностями российской власти. Во всем мире фактически, а в России лишь  формально главные вопросы жизнеобеспечения решаются на муниципальном уровне. Поэтому в России, и Краснодарском крае особенно, все понимают, что от муниципалитетов практически ничего не зависит", - рассуждает Михаил Савва.

Эксперт пояснил, что имея формальные полномочия по закону, муниципальная власть зачастую не может их реализовать из-за отсутствия средств.

"Поэтому она является техническим исполнителем воли губернатора и законодательного собрания. Люди понимают, что на муниципальных выборах голосовать не имеет смысла, потому что этот уровень власти мало что решает", - привел свою точку зрения политолог.

В ночь с 6 на 7 марта во всех пяти округах Краснодара был распространен фальшивый выпуск "Краснодарской правды", где от имени лидеров компартии сообщалось о снятии кандидатов от КПРФ с выборов из-за их отношений с краевой администрацией и отрицательных личных качеств. Геннадий Зюганов и Сергей Обухов из-за выхода поддельной газеты направили депутатские запросы в генеральную прокуратуру, Следственный комитет России, МВД и ЦИК.

Профессор также отметил, что был удивлен использованием в ходе избирательной кампании "черного пиара". "Не думал, что возникнет такая необходимость при использовании так называемого "мягкого административного ресурса", когда без прямых нарушений законодательства власть использует возможности для создания своим кандидатам предпочтения в виде организации встреч с избирателями или положительного имиджа в СМИ", - пояснил Михаил Савва.

По мнению эксперта, использование "черных технологий" также повлияло на явку. "При низкой избирательной активности эти технологии могли быть эффективны. Когда у людей низкий интерес к выборам, любая информация, снижающая этот интерес, принимается на ура. Людям был дан сигнал о том, что они не будут участвовать в голосовании, так как их кандидаты сняты", - сказал политолог.

Вместе с тем Михаил Савва отметил, что на участках для голосования находилось большое количество наблюдателей. "Значительная часть нарушений происходит в день голосования. И политизированная часть российского общества сделала закономерный вывод, что секрет победы – в контроле над голосованием. Учитывая, что ресурс оппозиции очень ограниченный, они контролировали самое актуальное направление – ход голосования", - заявил Михаил Савва.

Кольба: кандидаты от "Единой России" должны были победить при любом раскладе

Низкая явка избирателей никому не выгодна, считает кандидат политических наук, доцент кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета Алексей Кольба. "Низкая явка обесценивает результаты самих выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

"Так как на результат выборов можно повлиять с помощью административного ресурса, он выгоден тем, кто этим ресурсом владеет. Кандидаты от "Единой России" должны были победить при любом раскладе, явка не особо должна была их волновать", - считает эксперт.

Во время выборов в гордуму Краснодара многие кандидаты сосредоточились не на встречах с избирателями, а на создании негативного образа своих соперников, заявил председатель городской избирательной комиссии Виктор Тушев. По его словам, низкая явка избирателей на участки, в том числе объясняется распространением негативных агитационных материалов.

Алексей Кольба также обратил внимание на активность наблюдателей в ходе выборов в Краснодаре. "Образовавшееся за последний год мощное гражданское движение наблюдателей теперь не должно терять квалификацию, поэтому они не пропускают выборы", - отметил он.

Вместе с тем наличие наблюдателей на участке еще не гарантирует отсутствие фальсификаций, сказал политолог. "Есть технологии проведения фальсификаций не на самом участке, а на более высоком уровне", - отметил г-н Кольба.

Автор: Андрей Кошик источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей