15 марта 2013, 23:54

В Азербайджане оглашен приговор четвертой группе обвиняемых по делу о беспорядках в Губе

Сегодня в Хачмазском районном суде Азербайджана был оглашен приговор на процессе по делу группы из шести обвиняемых в беспорядках в городе Губа. Четверо подсудимых получили реальные сроки лишения свободы, еще двое были осуждены условно.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта 2012 года 10 тысяч человек приняли участие в митинге в Губе и потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Протестующие сожгли виллу Габибова, были также повреждены вспомогательные постройки районной администрации. Ранее по этому делу были осуждены три группы обвиняемых, всего 24 человека. 

На процессе в Хачмазском районном суде обвиняемыми проходили шесть человек - глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов, главный редактор канала Заур Гулиев, сотрудник Губинского территориального управления Госкомимущества Азербайджана Закир Мамедов, владелец автозаправочной станции Гюльага Агаев и Мухтар Алекперов.

Адвокаты подсудимых по делу о беспорядках намерены оспорить приговор

Судья Анар Ибрагимов приговорил главу муниципалитета Эльхана Алиева к пяти, а работника местного отдела Госкомимущества Закира Мамедова к четырем годам лишения свободы. Владелец АЗС Гюльаг Агаев получил два с половиной года лишения свободы, сотрудники телеканала "ХаялТВ" Гонагов и Гулиев осуждены к трем годам лишения свободы условно.

Мухтар Алекперов признан виновным по статьям "Уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям" (ст.186.2.2 УК Азербайджана) и "Применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти" (ст.315.2 УК Азербайджана) и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

В ходе заседания 25 февраля прокурор просил приговорить главу муниципалитета города Губа Алиева к шести, работника местного отдела Госкомимущества Мамедова к пяти, сотрудников телеканала "ХаялТВ" Гонагова и Гулиева, а также Алекперова к четырем с половиной, владельца АЗС Агаева к трем годам лишения свободы.

Адвокаты заявили о несогласии с приговором и сообщили о намерении подать апелляционную жалобу.

Освобожденные в зале суда журналисты Гонагов и Гулиев сказали, что рады быть на свободе. Однако оба журналиста заявили, что не считают себя виновными и что необоснованно провели под стражей более одного года.

"Суд не дал правовую оценку оскорблению со стороны Габибова"

Несмотря на то, что некоторые фигуранты уголовного дела получили условные сроки наказания, решения судов нельзя считать справедливыми, заявил глава регионального отделения Азербайджанского Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Автандил Мамедли.

По его словам, предварительное следствие и судебные разбирательства были односторонними. Привлекая к ответственности участников беспорядков и предполагаемых организаторов, следственные и судебные органы не дали правовую оценку оскорблению со стороны Рауфа Габибова (согласно распространенной в Интернете видеозаписи, Габибов в своей речи обвинял местных жителей в "продажности", в готовности "за 40-50 манатов (49–62 доллара) продать свою землю, честь и достоинство". Сторонники же Габибова утверждают, что его слова были выдернуты из контекста, и он имел в виду "некоторых губинцев", которые за деньги могут сотрудничать с религиозными экстремистскими силами. - Прим. "Кавказского узла") местных жителей, считает эксперт.

Также, по его мнению, не были установлены источники средств, на которые Габибов приобретал дорогие объекты недвижимости. При этом суд не обеспечил его явку на процессы и дачу ответов на вопросы обвиняемых и защиты.

При этом каких-либо зримых противоречий или конфликтов между Алиевым и Габибовым, по словам Автандила Мамедли, не было.

При этом активист гражданского общества обратил внимание на то, что главы исполнительной власти районов в системе государственного управления фактически обладают всей полнотой власти на местном уровне. Им подчиняются руководители местных структур центральных министерств, за исключением правоохранительных органов и силовых ведомств.

Полномочия муниципалитетов по Конституции очень ограничены. Они обладают полномочиями распоряжаться земельной собственностью, собирать налоги на землю, на жилье и ряд других местных сборов.

Тем не менее, как отметил Мамедли, в сложившейся в Азербайджане практике главы исполнительной власти вмешиваются даже в те ограниченные полномочия, которые имеют муниципалитеты. Речь идет о таких вопросах как использование субсидий из госбюджета, распределение земельных участков, реализация проектов благоустройства.

"Возможно, на этой почве между главой исполнительной власти и председателем городского муниципалитета были какие-то разногласия. Но каких-либо публичных конфликтов и пререканий не было. Надо еще учитывать тот факт, что Эльхан Алиев является членом правящей партии "Ени Азербайджан", и, соответственно, политических разногласий у него с Габибовым также не могло быть", - сказал Мамедли.

"Распространение видео выступления Габибова спровоцировало беспорядки"

Между главой района Рауфом Габибовым, являющимся выходцем из южного региона, и местной бизнес-элитой были серьезные трения, заявил на условиях анонимности один из местных журналистов.

По его словам, Рауф Габибов после прихода на должность в район стремился прибрать к рукам все доходные объекты района, в том числе крупный рынок в центре Губы, принадлежащий главе муниципалитета. Давление оказывалось и на других бизнесменов.

Так, у въезда на автозаправочную станцию другого обвиняемого по этому делу Агаева была вырыта яма, в течение определенного периода были проблемы с заездом на заправку машин.

Еще один обвиняемый Мамедов жаловался на то, что перед приездом президента муниципальные чиновники заставили его построить стену вдоль дороги, а потом, после отъезда главы государства стену разрушили. Об этом Мамедов заявил в ходе судебного процесса.

Агаев и Мамедов, как отметил источник, на процессе признали, что писали жалобы на Габибова президенту Ильхаму Алиеву.

Вместе с тем, по мнению источника, вряд ли события 1 марта можно считать какой-то организованной акцией.

"Очевидно, распространение видео выступления Габибова преследовало цели по его разоблачению в глазах местного населения и наказанию центральной властью. Однако все это вылилось в спонтанный протест, переросший в беспорядки. Просто сдетонировал социальный взрыв, накапливаемый в течение многих лет бедностью, безработицей, социальной несправедливостью, взяточничеством", - сказал источник.

"Действия журналистов соответствовали закону о СМИ"

Вместе с тем у экспертов вызвало критику привлечение к ответственности по делу о беспорядках в Губе журналистов телеканала "ХаялТВ".

Нет никакого криминала в действиях журналистов, распространивших отрывок видеозаписи выступления главы исполнительной власти Губинского района, привел свою точку зрения независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.

По данным следствия, исполнительный директор регионального телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов и главный редактор канала Заур Гулиев способствовали распространению в Интернете выступления тогдашнего главы района Рауфа Габибова на совещании, где он обвинил местных жителей в продажности, готовности "продать свою землю, честь и достоинство". В частности, Гонагов и Гулиев вырезали часть выступления Габибова и передали его главе муниципалитета города Губа Эльхану Алиеву.

По его словам, согласно статье 50 Конституции, "каждый обладает свободой законным путем искать, получать, передавать, производить и распространить любую информацию".

"Действия же журналистов Губинского телевидения были абсолютно законны, потому что они распространили информацию с открытого для прессы мероприятия. При этом они распространили высказывания главы района как есть, в той последовательности, в которой он говорил, не переставив в видеоматериале местами его отдельные фразы. За это никакое наказание не полагается. Действия журналистов подходят под действие закона о СМИ", - сказал Мамедли.

"Кавказский узел" 1 марта 2012 года, в день беспорядков в Губе, представил видеосюжет на эту тему.

Напомним, что 13 и 14 декабря по событиям в Губе были осуждены две группы обвиняемых общей численностью 17 человек. Четверо подсудимых приговорены к реальным срокам заключения, остальные осуждены условно. 21 декабря в Губинском районном суде завершился процесс над третьей группой обвиняемых в беспорядках в городе Губа. Двое из семи обвиняемых получили реальные сроки тюремного наказания, еще пятеро осуждены условно.

"Кавказский узел" информировал, что 15 марта глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти. Эту должность занял Мубариз Агаев, который ранее был главой администрации Мингечаура. Габибов был уволен 2 марта, 7 марта должности лишился замглавы райуправления полиции Азер Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

27 августа 2014, 21:32

27 августа 2014, 20:21

27 августа 2014, 19:50

27 августа 2014, 18:02

27 августа 2014, 16:29

  • Глава МВД Азербайджана подал иск к главе Объединения интеллигенции

    Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против председателя Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссера Эльданиза Гулиева. Сам Гулиев заявляет о политических мотивах инициативы главы МВД.

27 августа 2014, 13:41

27 августа 2014, 09:45

27 августа 2014, 05:37

27 августа 2014, 03:29

  • 12 Активисты обратились к властям Кабардино-Балкарии с просьбой сохранить водопад Гедмишх

    Активисты сетевой общественной организации "Республика – общее дело" выразили озабоченность судьбой водопада Гедмишх, который может исчезнуть в результате строительства водовода. После поездки к природному объекту они подготовили письмо на имя врио главы Кабардино-Балкарии о необходимости сохранить водопад. Заместитель министра строительства КБР Руслан Этезов утверждает, что будут приняты дополнительные меры, чтобы сохранить водопад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа