Одиночные пикеты родственников Ахмеда Бузуртанова прошли на Черменском посту, расположенном на границе Ингушетии и Северной Осетии. 4 января 2013 г. Фото Вахи Белхароева для "Кавказского узла"

17 марта 2013, 00:37

Плиев: возвращение похищенного Бузуртанова - главная цель обращения в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обеспокоен судьбой похищенного тренера борцовского клуба Ахмеда Бузуртанова, а решение ЕСПЧ коммуницировать жалобы по его делу свидетельствует об игнорировании вопросов соблюдения прав человека властями Северной Осетии и Ингушетии, считают адвокаты Муса Плиев и Оксана Преображенская.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2012 года в селении Майское Пригородного района Северной Осетии неизвестные насильно усадили в автомобиль тренера борцовского клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова и увезли, рассказали местные жители. С тех пор родные ничего не знают о его судьбе.

14 декабря того же года стало известно, что ЕСПЧ удовлетворил запрос о применении срочных мер по правилу 40-го регламента суда по поводу исчезновения Ахмеда Бузуртанова и задал правительству РФ вопросы относительно этого события, на которые власти РФ должны были ответить до 25 января 2013 года. Это требование правительством России не было выполнено. 8 марта ЕСПЧ снова потребовал от правительства РФ в срок до 4 июля ответить на все вопросы по делу

Действия ЕСПЧ явным образом демонстрирует крайнюю озабоченность Суда этим делом, отметил адвокат Муса Плиев. «Учитывая заинтересованность ЕСПЧ этим делом, властям Северной Осетии и Ингушетии будет необходимо предоставлять всю информацию о его похищении», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокат подверг критике следственные органы Северной Осетии, которые, по его оценке, "не ведут расследование, а лишь демонстрируют его видимость, что не смогло запутать Евросуд". "В ближайшее время следственным органам будет направлено большое количество существенных ходатайств, на которые они обязаны ответить, как того требует закон. На каждый отказ, на каждое противодействие мы будем отправлять дополнительные жалобы в ЕСПЧ до тех пор, пока этот вопрос не будет обсужден и решен на самом высоком уровне", - заявил Муса Плиев. 

"В данной ситуации, когда становится очевидно, что из тысяч дел ЕСПЧ заинтересовался именно делом Ахмеда Бузуртанова, похитителям стоит вернуть живым и здоровым Ахмеда. Вернуть Ахмеда в семью - это главная цель обращения в Страсбург", - подчеркнул адвокат.

К расследованию этого дела подключились энтузиасты, юристы, которые готовы безвозмездно оказывать помощь

Плиев считает, что это уникальный случай, когда Европейский суд по правам человека подключился к этому делу буквально через пару дней после обращения по поводу похищения. «Наверное, здесь сказывается и тот факт, что Ахмед – известный спортсмен, мастер спорта международного класса, его знают не только в Ингушетии, он тренировал ребят, поэтому его похищение вызвало такой общественный резонанс. К расследованию этого дела подключились энтузиасты, юристы, которые готовы безвозмездно оказывать помощь», - сказал он.

Муса Плиев выразил сожаление по поводу того, что вопросы защиты прав человека в регионе необходимо решать при помощи ЕСПЧ. «Это говорит о том, что ни судебная власть, ни какая другая, не обладают достаточным авторитетом, чтобы своевременно найти виновных, привлечь к ответственности тех, кто нарушает закон, совершая противоправные действия в отношении жителей нашего региона. Это большой минус для руководителей республики Ингушетии и РСО-Алания», - сказал адвокат.

По его мнению, главы двух республик должны обратить внимание на то, что произошло с Бузуртановым и сделать по этому поводу публичное заявление.

Необходимость обращения в международные инстанции по поводу похищения человека говорит о кризисе правоохранительной системы

Продолжая тему о роли власти в вопросе защиты прав человека, Муса Плиев отметил, что этот случай является "плохим сигналом" особенно для Ингушетии. "То, что нам пришлось обращаться в международные инстанции по поводу похищения человека, говорит о кризисе правоохранительной системы республики, - считает он. - Власти должны задуматься, что игнорирование защиты прав человека вызывает международный резонанс и создает отрицательный имидж руководству республики".

По словам Плиева, "данное производство должно напомнить властям и Республики Ингушетия, и РСО-Алания, и других регионов Северного Кавказа, что за каждого похищенного, за судьбу каждого человека надо нести ответственность".

Муса Плиев особо подчеркнул участие в этом резонансном деле о похищении Бузуртанова эксперта-юриста Центра Международной защиты в Страсбурге Оксаны Преображенской, которая представляет интересы Ахмеда Бузуртанова в Европейском суде.

«Мы не знаем, что с ним делают, здоров ли он, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Оксана Преображенская. - Главное наше требование – это чтобы его вернули в семью, домой. И уже потом, если такое желание появится у него и его родных, будет дальнейшее разбирательство: кто его похитил, на каком основании, где его держали, как с ним обращались, и что вообще происходило с ним все эти три с половиной месяца. Тогда, после такого расследования, если этого захотят родные Ахмеда и он сам, будут названы виновные, которые, как того требует закон, будут наказаны». 

Люди привыкают, что такие похищения молодых людей происходят часто. Отношение к похищениям и бессудным казням у местного населения – как к стихийному бедствию

Преображенская считает, что версия о возможной смерти Ахмеда Бузуртанова не подтверждена. "У нас есть некоторые данные, что его похитили представители силовых структур, и власти региона знают, где он находится и что с ним. Но если у силовиков есть какие-то претензии к этому человеку, в плане уголовного преследования, пожалуйста, проводите свои мероприятия, как того требует закон. Такой варварский способ похищения человека силовиками в XXI веке характерен в основном для республик Северного Кавказа, в частности, для Ингушетии», - отметила она.

Оксана Преображенская напомнила, что это не первый случай, когда подобным образом похищают человека, и в дальнейшем родственники лишены возможности навести о нем хоть какие-то справки. "В других регионах России, если и случаются похищения, то зачастую это происходит в результате каких-то криминальных разборок, и власти к этому не имеют прямого отношения. В ряде республик Северного Кавказа такие похищения типичны, и к ним, как правило, причастны местные власти, хотя доказать это бывает сложно", - заявила адвокат. 

То, что для Северного Кавказа "такие методы работы силовиков как похищения людей типичны, ЕСПЧ признавал и десять лет назад", отмечает Преображенская. "К сожалению, за это время подобные методы работы сотрудников силовых структур не изменились, а похищений в разы стало больше. Местное население затерроризировано силовыми структурами. Самое страшное, что люди привыкают к тому, что такие похищения молодых людей происходят довольно часто. Отношение к похищениям и бессудным казням у местного населения – как к стихийному бедствию", - сказала она.

Российские власти пока не комментировали требование ЕСПЧ. "Кавказский узел" также не располагает комментариями представителей силовых структур и власти Северной Осетии относительно заявлений адвокатов. Пресс-секретарь главы Республики Ингушетия Якуб Манкиев, в свою очередь, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ничего не знает о местонахождении Ахмеда Бузуртанова и о том, кто его похитил. 

Ранее Юнус-Бек Евкуров в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заявил, что интересуется делом в связи с исчезновением Бузуртанова и неоднократно встречался с его родственниками.

Родственники Бузуртанова обращались в прокуратуру и в Совет безопасности Ингушетии, к уполномоченному по правам человека в республике, а также попросили глав Ингушетии и Северной Осетии лично контролировать расследование

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей