Семья Газдиевых у тела умершей дочери, Казахстан.  23 февраля 1944 года депортация ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Фото http://www.vainahkrg.kz

22 марта 2013, 04:52

Фуркат Тишаев: жалобы жителей Калмыкии в ЕСПЧ о компенсации морального ущерба за годы репрессий не имеют перспективы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Калмыкии в массовом порядке начали получать решения ЕСПЧ о признании их жалоб на отказ властей РФ удовлетворить требования о компенсации морального вреда, причиненного за годы репрессий, неприемлемыми. Специалист по ведению дел в ЕСПЧ, старший юрист ПЦ "Мемориал" Фуркат Тишаев напоминает, что жители Калмыкии были предупреждены о том, что иски с самого начала не имели перспективы, а решения, вынесенные ЕСПЧ по похожим искам жителей бывшего СССР, не могут рассматриваться как прецеденты для России.  

Напомним, о решении отклонить жалобы жителей Калмыкии ЕСПЧ сообщил 14 марта.  

Артур Бюрчиев: мы с женой были одними из первых, чей иск был принят к рассмотрению ЕСПЧ

Житель калмыцкого села Троицкое Артур Бюрчиев получил из Страсбурга письмо, в котором его информируют о том, что "Европейский суд по правам человека, заседая в период с 27 ноября 2012 года по 13 декабря 2012 года … принял решение объявить вашу жалобу неприемлемой". Начиная с лета 2012 и до ноября, из Калмыкии было отправлено в Страсбург более 2700 писем. Жалобы касаются отказа властей РФ в возмещении морального вреда, понесенного ими или их родственниками, подвергшимися политическим репрессиям со стороны советских властей в 1930-е и 1940-е годы.

В этом же письме, полученном Бюрчиевым, его ставят в известность, что решение, принятое Европейским судом 13 декабря 2012 года, окончательное и не может быть обжаловано ни в Европейском суде, включая Большую палату, ни в ином органе.

Такое же письмо получила и его жена Галина Бюрчиева и еще 106 жителей Калмыкии.

28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа: в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным Правозащитного центра "Мемориал", была выслана 101000 калмыков.

По данным, опубликованным Международным обществом "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек.

Артур Бюрчиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и его жена одними из первых в Калмыкии отправили жалобы против России в Европейский суд в связи с правом на компенсацию за политические репрессии.

"Нашу семью сослали в Иркутскую область. Условия были тяжелые. В ссылке моя мать похоронила четверых детей, а потом и сама умерла. В живых остался я один, самый младший. Моя жена Галина осталась сиротой в первый же месяц, как выслали. Жила в детдоме. Все эти тяготы сказались на ее здоровье. Она уже 15 лет, как прикована к постели – инсульт. Вся наша пенсия уходит на лекарства", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Я всю жизнь проработал водителем и не знал, что можно обращаться в Европейский суд по правам человека, чтобы восстановить справедливость по отношению к тем, кто по вине России подвергался репрессиям, - рассказывает он. – А тут мне, как пенсионеру, выделили путевку в санаторий, а там я познакомился с юристом. Слово за слово, рассказал я ему о том, что пришлось пережить за время ссылки. 

Юрист сказал ему, что жертвы политических репрессий вправе требовать компенсацию от России за то, что пришлось пережить в годы политических репрессий.

"Ну, а поскольку сам я в вопросах этих не силен, то он мне и жалобу помог составить грамотно и подсказал, куда эту жалобу отправлять", - продолжил свой рассказ Бюрчиев.

Судебные иски с требованием материальной компенсации за годы депортации Бюрчиевы подали одними из первых, прошли все республиканские инстанции, получив везде отказ, после чего направили заявления в Страсбург. По его словам, довольно скоро они с женой получили официальное уведомление от ЕСПЧ о том, что их заявление с требованием материальной компенсации за годы, проведенные в сталинской ссылке, принято к рассмотрению.

Представитель главы республики: из закона "О реабилитации жертв политических репрессий" вычеркнули упоминание о моральном ущербе

 "Тут же сработало сарафанное радио, об этом стало известно другим жителям Калмыкии, которые также были подвергнуты репрессиям. Жалоб в Европейский суд за короткий промежуток времени было отправлено около трех тысяч", - сообщил чиновник из администрации главы республики Батр Ш.

Он также сказал, что юристы, сотрудники администрации объясняли людям, что получить компенсацию за репрессии нереально.

"Лично я своим родственникам объяснял, что из этой затеи ничего не выйдет, и зря они платят немалые деньги адвокатам, которые составляют им жалобы в ЕС. Говорил, что в нашей стране слишком много народов, которые подверглись политическим репрессиям, и если Евросуд примет решение признать жалобы спецпереселенцев из Калмыкии приемлемыми, то компенсационные требования к российским властям начнут предъявлять по всей стране. Размер компенсации истцами оценивается в пределах от 1,5 до 3 млн рублей. А пострадавших от политических репрессий в России более 2,5 миллионов человек", - напомнил собеседник "Кавказского узла".

Он считает, что в калмыцкой ситуации сыграло свою роль и то, что в 2010 году ЕСПЧ принял решение по жалобе двух братьев Киладзе - жертв советских политических репрессий. Они жаловались на то, что они не могут получить от грузинских властей компенсацию за моральный ущерб.

"Отец братьев Киладзе был казнен в 1937 году, а мать была сослана в ГУЛАГ в 1938 году за преступления, якобы совершенные ими против советского режима. Квартира их родителей в Тбилиси и все их имущество было конфисковано. Братья Клаус и Юрий прожили два года в детском доме в России, прежде чем смогли вернуться в Грузию. В 1956 и 1957 г. их мать и отец были реабилитированы. Клаус и Юрий были признаны жертвами политических репрессий. Они обратились в грузинские суды с требованием компенсации, но требование заявителей не было удовлетворено. Тогда Киладзе обратились с жалобой в Европейский суд, который присудил каждому заявителю по 4 тысячи евро в порядке компенсации морального ущерба", - рассказал Батр Ш.

На вопрос, почему уроженцы Грузии получили компенсацию, а калмыки, которые также являются жертвами политических репрессий, не могут рассчитывать на это, собеседник "Кавказского узла", у которого родственники пережили все тяготы 13-летней ссылки, пояснил, что в России "депутаты Госдумы из закона "О реабилитации жертв политических репрессий" вычеркнули упоминание о моральном ущербе.

Напомним, причины массового обращения в суды жертв политических репрессий были обсуждены на "круглом столе" в Элисте в июле 2012 года. Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что массовая подача таких исков "инициирована". "Пользуясь иногда юридической неграмотностью, иногда политическими корыстными целями, некие люди побуждают наших людей к обращениям в судебные инстанции... Ведь мы понимаем, что те заоблачные миллионы рублей, которые якобы стоят в перспективе каждого иска, это всего лишь миф, призрак", - заявил он.

Фуркат Тишаев: заявителей предупреждали о бесперспективности таких исков

"Российские заявители восприняли присуждение Европейским судом компенсации (по делу Киладзе) в размере 4 тысяч евро, как установление международной планки по размерам возмещения морального вреда за страдания, понесенные жертвами политических репрессий или их родственниками со стороны советских властей", - пояснил старший юрист ПЦ Мемориал Фуркат Тишаев.

С марта 2013 года ЕСПЧ массово отклоняет жалобы граждан, поданные против России в связи с правом на компенсацию за политические репрессии. Согласно официальным данным суда, с ноября 2012 года поступило более 2700 идентичных жалоб от граждан России, преимущественно из Республики Калмыкия. Жалобы касаются отказа властей РФ в возмещении морального вреда, понесенного ими или их родственниками, подвергшимися политическим репрессиям со стороны советских властей в 1930-е и 1940-е годы.

Суд указывает, что уже отклонил 108 таких жалоб, и что аналогичные жалобы также будут объявлены неприемлемыми, приводит данные Фуркат Тишаев в опубликованной на "Кавказскому узле" статье "ЕСПЧ отклоняет жалобы родственников политических репрессированных из России"

Про его словам, хотя заявителей предупреждали о бесперспективности таких исков, многие все же решили "попытать счастья" в судебных инстанциях.

Фуркад Тишаев считает что, несмотря на то, что жертвы политических репрессий должны иметь право на получение компенсации морального вреда, и их требования вполне легитимны, Европейский суд не уполномочен рассматривать такие жалобы.

"Примечателен также тот факт, что ЕСПЧ отклоняет эти жалобы без их рассмотрения по существу так называемой процедурой принятия решений единоличным судьей по статье 27-1 Европейской Конвенции о правах человека. Такие решения не мотивируются и составляются на основе шаблонных фраз, из которых невозможно понять истинную причину отклонения жалобы. Ввиду огромного количества идентичных жалоб, суду просто необходимо довести до сведения заявителей или, что важнее, потенциальных заявителей информацию о невозможности рассмотрения таких дел, что позволит остановить поток явно неприемлемых дел", - уверен Фуркад Тишаев.

Жертвы репрессий удивлены решением суда

То, что Евросуд признал жалобы репрессированных калмыков "неприемлемыми", обескураживающе подействовало на многих из них.

"Я не успела родиться, как стала спецпереселенкой", - рассказывает Клава Арапова. Ее, трехмесячную малютку, засовывали в рукав тулупа, чтобы девочка не замерзла. "Моей матери советовали сразу меня оставить дома, мол, все равно не выживет, умрет в дороге. Но вот выжила. Все мои братья-сестры умерли, а я вот живу. Правда, здоровьем похвастаться не могу, пенсия маленькая, едва на лекарства хватает, а еще платить за газ, свет. Трудно жить стало", - жалуется женщина.

Она считает, что хотя и был в свое время принят закон "О реабилитации жертв политических репрессий", но живется тревожно, нет уверенности в завтрашнем дне.

"Сняли с нас клеймо "спецпереселенец", а справедливости мало. Не живем, а выживаем. Люди выходят на митинги, - это от безысходности. Власти нас не слышат или не хотят слышать", - подытожила пенсионерка.

"Но более 2 тысяч жалоб, отправленных от наших жителей, еще будут рассмотрены в Европейском суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза репрессированных народов Калмыкии Борис Очиров.

Калмыки, пострадавшие в результате политических репрессий, будут продолжать требовать компенсацию за годы, проведенные в сталинской ссылке, добавил он. 

«Вот будет съезд репрессированных народов. Там поднимем вопрос на получение компенсации от государства за их моральные страдания в тот период. Я уверен, нас поддержат и представители других народов, кого назвал Сталин врагами народа и отправил в ссылку", - говорит Борис Очиров.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 12:14

28 марта 2024, 11:41

  • Трое жителей Дербента убиты на Украине

    Ахмед Рамазанов, Даньяр Агагулиев и Анзор Гаджиев убиты в ходе специальной военной операции, сообщила мэрия города. С начала военной операции на Украине власти сообщили как минимум 797 убитых военных из Дагестана.

28 марта 2024, 10:54

28 марта 2024, 10:17

28 марта 2024, 09:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей