Валерий Хатажуков, Луиза Дибирова, Сапият Магомедова, Эмма Ходжава, Сурен Газарян, Давлет Шишхов, Исрапил Шовхалов, Джамбулат Оздоев, Алан Салбиев, Хадиджа Исмаилова. Фото: aheku.org, www.yabloko.ru, Раиса Меджидова, facebook.com, © Suren Gazaryan, arkb.st-ug.ru, журнал "ДОШ", Малика Бацаева для "Кавказского узла", vk.com/alan23, deyerler.org

26 марта 2013, 02:42

"Герой Кавказа - 2012": выбери первого из равных

«Кавказский узел» предлагает читателям выбрать первого «Героя Кавказа-2012». Для голосования отобраны 10 героев. Все они - люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к происходящему на Кавказе и на деле отстаивающие права его жителей. Читатели могут не только голосовать за выбранных нами героев, но и предложить своих.

«Кавказский узел» составил биографии всех десяти героев. В них собраны сведения, которые помогут читателям сделать осознанный выбор.

В список героев, отобранных «Кавказским узлом», вошли: адвокат из Дагестана Сапият Магомедова, волонтер Луиза Дибирова, активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян, чеченский журналист, главред журнала «Дош» Исрапил Шовхалов, врач-хирург из Адыгеи Давлет Шишхов, блогер из Северной Осетии Алан Салбиев, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, журналистка из Азербайджана Хадиджа Исмаилова, уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев и журналист из Абхазии Эмма Ходжава.

Каждый из героев тем или иным образом добился конкретных результатов в помощи людям. Защитил права пострадавших или нашел смелость обнародовать факты, которые принято замалчивать. Выполнял профессиональный долг с риском для жизни и здоровья, или сумел в общественных интересах долго отстаивать свою позицию, защищать экологию малой родины.

Достижения героев за 2012 год 

Адвокат Сапият Магомедова - защитник жителей Дагестана на многих громких процессах, в том числе по  делам, связанными с правами женщин и противодействием сексуальному насилию  - в 2012 году сумела обжаловать отказ в возбуждении дела против полицейских, которые избили Анвара Гусейнова, обвинявшегося в умышленном уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия.

Врач Давлет Шишхов в 2012 году провел в Адыгейской республиканской клинической больнице сложную, не имеющую аналогов в России, операцию - и спас жизнь пациенту, которому двухметровая деревянная рейка насквозь пронзила голову.

Правозащитник Валерий Хатажуков - активный сторонник создания в Кабардино-Балкарии механизмов адаптации боевиков к мирной жизни, предает огласке нарушения  прав человека, в том числе силовиками, и инициирует по ним расследования. В 2012 году он подключил общественность к делу Радика Паритова, который скрылся за границей от преследований силовиков и просил оказать содействие в возвращении домой. Хатажуков направил его письмо в следственные органы КБР.

Автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана Хадиджа Исмаилова выявила, что реальными владельцами оффшорных компаний-учредителей одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана, ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы. Несмотря на давление, шантаж и угрозы, она и сейчас продолжает расследования по острым и опасным темам.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев в 2012 году рассмотрел 1615 жалоб граждан, в том числе на произвол силовиков. В ответ на обращения вынужденных переселенцев о нарушении их прав в жилищном вопросе он подключился к решению проблемы и довел ее до сведения прокурора. Оздоев также занимается защитой прав людей, проживавших в незаконно снесенном доме в селении Орджоникидзевское.

Телестудия абхазской журналистки Эммы Ходжава в 2012 году выпустила музыкальный фильм "Песни нашей победы", основанный на архивных кадрах хроники и редких фотодокументах грузино-абхазской войны. Эмма Ходжаева продолжает добросовестно исполнять профессиональный долг, несмотря на то, что ей поступали угрозы. Например, в 2005 году журналистка столкнулась с недовольством властей по поводу ее материалов о президентских выборах и сообщила о попытках физической расправы с ней.

Луиза Дибирова летом 2012 года около месяца работала волонтером в пострадавшем от наводнения городе Крымске Краснодарского края, участвуя в организации штабов добровольцев, разгребая завалы и раздавая гуманитарную помощь. Осенью 2012 года как руководитель дагестанского отделения "Гражданского корпуса волонтеров" Дибирова активно участвовала в сборе помощи пострадавшим от потопа в Дербенте. Она и её единомышленники собрали 200 512 рублей для помощи более чем 150 семьям, открыто говоря о нехватке в городе предметов первой необходимости.

Алан Салбиев - блогер из Северной Осетии - в 2012 году организовал через Интернет масштабную кампанию по сбору средств на лечение 17-летней Яны Гаджиновой и сумел собрать для девушки более 6 млн рублей.

Чеченский журналист Исрапил Шовхалов исполняет профессиональный долг, несмотря на зачастую экстремальные условия. Он - главный редактор независимого журнала "Дош", и поднимает на страницах этого издания острые вопросы соблюдения прав человека на Кавказе.

Активист общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Сурен Газарян борется за сохранение экологии Краснодарского края, несмотря на преследования со стороны властей. В июне 2012 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно за повреждение забора вокруг "дачи Ткачева", в августе эколог стал подозреваемым в угрозе убийством охраннику "дачи Путина", а в декабре Газарян сообщил, что объявлен в федеральный розыск, уехал из России и попросил политубежища в Эстонии.

Уважаемые читатели! Вы можете не только голосовать за ту или иную кандидатуру из списка героев. Если "Кавказский узел" упустил кого-то, кто, по вашему мнению, заслуживает места в списке и отвечает указанным выше критериям, вы можете предложить такого кандидата. "Кавказский узел" при отборе кандидатур не стремился соблюсти национальный баланс. Читатели, внося кандидатуры, могут откорректировать его в любую сторону.

Условие для выдвижения кандидатуры – наличие нескольких публикаций о герое в  средствах массовой информации и социальных сетях. При этом речь в публикациях о герое должна идти о его поступках 2012 года. Потребуются также контакты предлагаемого кандидата для подтверждения информации о нем.

Голосование в конкурсе "Герой Кавказа-2012" завершено 9 апреля 2013 года. Начато выдвижение кандидатур для участия в следующих этапах конкурса "Герой Кавказа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 09:25

  • Источник сообщил имена троих убитых в Ингушетии

    В ходе спецоперации в Назрани и Малгобеке силовики убили предполагаемого боевика Хизыра Галаева, а также Усмана и Зураба Цолоевых, сообщил источник в правоохранительных органах. Имена еще двух убитых пока не сообщаются.

27 мая 2016, 08:56

27 мая 2016, 08:01

27 мая 2016, 07:06

27 мая 2016, 06:38

Архив новостей
Все SMS-новости