Cеление Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. Фото http://www.odnoselchane.ru

27 марта 2013, 13:45

Основной версией убийств местных жителей в селе Хаджалмахи в Дагестане следствие считает неприязненные отношения

Следствие в качестве основной версии убийств местных жителей в марте текущего года в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана называет неприязненные отношения. При этом местные жители не исключают, что преступления могут быть связаны с деятельностью неформальных вооруженных группировок, совершающих внесудебные казни причастных к вооруженному подполью.

Ранее сообщалось, что 25 марта днем в селении Хаджалмахи неизвестные из автомата Калашникова расстреляли местного жителя, 34-летнего Абдулмаджида Маджидова. Нападавшие стреляли из машины, после чего скрылись. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что убитый являлся приверженцем ваххабизма.

Еще одно преступление в селе Хаджалмахи произошло 16 марта. Здесь при схожих обстоятельствах были убиты отец и сын Ахмедовы, 1940 и 1977 годов рождения. Убийцы, подъехав к мечети на черной "Приоре" без номеров, расстреляли Ахмедовых и скрылись. Позднее их машина была обнаружена сожженной на окраине села. Оперативный план "Вулкан-4", введенный сразу после преступления, результатов не дал.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков, подозреваемых в этих убийствах у следствия нет. Рассматриваются различные версии, в том числе неприязненные отношения и долговые обязательства.

Представитель СУ СКР заявил, что не имеет никакой информации о причастности убитых к НВФ. Также нет и информации об их приверженности к салафизму. Два дела расследуются раздельно, то есть, у следствия нет оснований рассматривать их как совершенные одними и теми же людьми.

Глава села Хаджалмахи Ахмед Омаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на месте преступления работает следственная группа.

"Ничего конкретного пока не говорят. С чем связаны эти убийства, неясно. Возможно, с деньгами", - сказал он.

Глава села подтвердил, что ходят слухи о связях убитых с "лесными", однако сам не захотел ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

При этом, по его мнению, убийства связаны между собой. В селе есть люди, которые создают напряженность и провоцируют противостояние внутри общины, отметил глава. По его словам, ситуация будет обсуждаться на совещании совета старейшин в ближайшее время.

Говорить о внутриконфессиональном противостоянии в связи с последними событиями в Хаджалмахи нет оснований, считает один из местных наблюдателей.

"Скорее, это межтухумное противостояние, борьба за власть, к которой примешивается и религиозная составляющая", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

В то же время, по мнению жителей района, к убийствам хаджалмахинцев причастны так называемые "эскадроны смерти", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей на условиях анонимности.

По его словам, джамаат села предупредил членов НВФ, их пособников, тех, кто находится в розыске и кто исповедует нетрадиционный ислам, чтобы они покинули село.

"Им сказали, чтобы оставили джамаат в покое, из-за них это творится. После каждой пятничной молитвы в селе собирается сход, и их предупреждают. Даже сказали, что, если они не уйдут из села, их не допустят похоронить на сельском кладбище. Все заезжающие в село машины проверяют на наличие оружия. Такой контроль ввел джамаат", - сказал источник, пояснив, что возглавляют джамаат глава местной администрации, имам мечети и совет старейшин.

При этом источник также не указал на то, что убитые каким-то образом имели отношение к боевикам.

Отметим, что в сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки, в которых люди, называвшие себя родственниками убитых милиционеров, угрожали расправой боевикам и их пособникам, а также адвокатам, правозащитникам и журналистам, которые, по мнению авторов листовки, защищают экстремистов. Авторы заявления взяли на себя ответственность за убийство трех жителей Дагестана, найденных в сожженной машине 26 августа 2009 года. В июле прошлого года в Интернете было обнародовано обращение группы вооруженных людей с угрозами боевикам и лично к некоему "амиру Кизилюртовского района Дагестана" Темирбеку и призывом сложить оружие. Однако о подобных структурах в Левашинском районе Дагестана сведений не было.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

29 июля 2015, 19:00

  • Консул Украины пообещал поддержку Савченко на процессе

    Сотрудники Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону прибудут на слушания по делу Надежды Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов, заявил консул Александр Ковтун. Адвокат Савченко считает, что суд вынесет ей максимальный приговор.

29 июля 2015, 18:31

29 июля 2015, 18:20

29 июля 2015, 17:55

29 июля 2015, 19:00

29 июля 2015, 16:50

29 июля 2015, 13:26

29 июля 2015, 11:13

  • Расул Джафаров оплатил начисленный ему в Азербайджане налоговый долг

    В Азербайджане осужденный по обвинению в экономических преступлениях правозащитник Расул Джафаров оплатил начисленный ему следствием налоговый долг. Защита считает, что это дает правовые основания для смягчения наказания. Сам Джафаров оспаривает начисленный ему долг в судебном порядке.

29 июля 2015, 10:05

Все новости

Архив новостей