КТО в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Октябрь 2014 г. Фото: Информационно-культурный сайт МО "Село Гимры" http://gimry.ucoz.com/

01 декабря 2014, 12:14

Гимры

Гимры - село в Унцукульском районе Дагестана. Основное коренное население района - аварцы. 1 Население села - около 4,7 тысячи человек. 2

Площадь села - около 6 кв. км. 

География

Село расположено возле выхода из Гимринского ущелья, на реке Аварское-Койсу близ слияния с рекой Андийское-Койсу. 3.

С Буйнакском и Махачкалой Гимры связывает Гимринский автодорожный туннель, открытый после реконструкции 2 октября 2012 года. (14 июня 2011 года жители села выходили на митинг, требуя открыть закрытый на реконструкцию туннель.)

Расстояние от Гимров до Махачкалы - около 75 километров.

Через село проходит дорога республиканского значения Гимры - Чирката. 4.

История

Гимры - родовое село двух легендарных имамов Дагестана: Газимагомеда (1795-1832) и Шамиля (1797-1871). В XIX веке в ходе Кавказской войны село и его окрестности несколько раз становились ареной военных действий. Один из самых кровопролитных боев произошел 17 октября 1832 года. В ходе него почти все оборонявшие село силы были уничтожены, имам Газимагомед был убит, а его помощник, будущий имам Шамиль, был ранен, но сумел скрыться.

В советский период Шамиля называли лидером кавказского национально-освободительного движения, а Гимры стали одним из духовных центров Дагестана. 5.

Современность

В 1990-х годах идеи сепаратизма и установления шариатского права на Кавказе не встречали в Гимрах активной поддержки, однако с 2000 года ситуация начала меняться. Главным лицом, де-факто принимающим решения в селе, стал имам местной мечети. Среди молодежи начали набирать популярность идеи джихада. У женщин получила распространение практика ношения хиджаба или паранджи. 6.

В 2005 году Гимры впервые привлекли внимание российских силовиков, когда в окрестностях села были убиты начальник Унцукульского РОВД Хаджимурат Азизов и его помощник.

10 декабря 2007 года в Гимрах был убит депутат Народного собрания Республики Дагестан, уроженец села Газимагомед Магомедов. После его убийства в Гимрах была проведена контртеррористическая операция (КТО).

20 февраля 2008 года в ходе длительной блокады села Гимры сдался властям один из лидеров НВФ Дагестана Бамматхан Шейхов.

События 2012 года

10 января 2012 года село Гимры было блокировано силовиками, и к нему была подтянута тяжелая военная техника. 11 января въезд и выезд из Гимров были открыты, однако силовики оставались в населенном пункте. 13 января жители села сообщили о массовых обысках и случаях избиения селян.

14 января 2012 года жители села провели митинг с требованием снять действующий режим КТО. В акции протеста приняли участие около 1000 человек. Вечером 14 января прошла встреча жителей селения с руководством КТО. К 17 января 2012 года режим КТО в селе был снят.

19 ноября 2012 года жители села перекрыли дорогу с требованием освободить односельчан, задержанных за хранение оружия.

События 2013-2014 годов

Село Гимры в Унцукульском районе Дагестана. Фото: Нурмагомед Абакаров, http://www.odnoselchane.ru/20 января 2013 года военные блокировали село Гимры и проводили осмотр в хозяйствах гимринцев.

С апреля 2013 года в селении был вновь введен режим КТО. 7. В этот период в окрестностях села проходила спецоперация, в ходе которой российскими силовиками были блокированы члены вооруженной группы Ибрагима Гаджидадаева. В результате спецоперации были уничтожены три члена НВФ - уроженцы села Гимры, находившиеся в розыске. 8.

По данным ПЦ "Мемориал", спецоперация напоминала зачистку времен чеченских войн. На время ее проведения жители села были эвакуированы. В ходе "зачистки" были взорваны несколько домовладений, где, как заявили представители властей, были найдены СВУ.

После проведения спецоперации была организована специальная комиссия по оценке ущерба, в которую вошли представители районных властей и МЧС. Жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Прокурорская проверка показала, что в период проведения КТО "неустановленные лица совершали кражи и повреждения имущества". Было возбуждено восемь уголовных дел.

23 июня 2013 года в ходе вооруженного нападения на имама селения Кахабросо Унцукульского района Дагестана был убит житель селения Гимры Магомедхабиб Абдулаев, оказавшийся в числе нападавших.

7 августа 2013 года с группой жителей села Гимры встретился врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. В ходе встречи Р.Абдулатипов заявил: "Никто не должен ездить к вам наводить порядок, порядок должны наводить вы сами. К вам приходят люди, чтобы спасти вас от бандитов, а вы им стреляете в спину. После этого приходите с жалобами, что с вами не так обращаются". Группа жителей Гимров в ходе встречи обратилась к главе республики с просьбой о решении вопроса с компенсациями ущерба, нанесенного в ходе КТО. 9. Также в ходе встречи было объявлено о намерении властей подготовить соглашение с гимринским джамаатом для стабилизации обстановки в селе.

9 сентября 2013 года близ села Гимры взрывотехники обезвредили два обнаруженных там взрывных устройства. 2 октября 2013 года сотрудники МВД в ходе осмотра нескольких частных домовладений в Гимрах обнаружили 10 зарядов к гранатомету и более 400 патронов к автомату Калашникова.

20 октября 2013 года МВД Дагестана сообщило, что 18 жителей села Гимры подозреваются в том, что они "вступили в состав диверсионно-террористической группы "гимринская" под руководством находящегося в федеральном розыске Магомеда Сулейманова. Глава села Гимры Алиасхаб Магомедов прокомментировал это сообщение в интервью "Кавказскому узлу", заявив, что МВД ведет речь не о новых членах НВФ, а о людях, которые "ушли в лес давно и в разное время".

25 января 2014 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе встречи с жителями Унцукульского района сообщил, что соглашение о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму между правительством Дагестана, администрацией Унцукульского района и администрацией и общественностью села Гимры находится в стадии разработки и должно быть доработано в течение недели.

Также в ходе встречи Абдулатипов выяснил, что более 100 гимринцев проходят обучение в арабских странах, и дал поручение проверить заведения, в которых они учатся. "Если этот университет или институт не соответствует традиционному исламу, то необходимо наших студентов поставить перед выбором – или вернуться обратно и устроиться в учебные заведения на территории России, или они будут состоять на учете как официальные экстремисты и террористы", - заявил глава республики. 10.

Блокирование Гимринского туннеля

18 сентября 2014 года в рамках режима КТО был закрыт Гимринский туннель, связывающий село Гимры Унцукульского района с Буйнакском и Махачкалой. Операция была организована в связи с блокированием силовыми структурами поселка Временный, большинство местных жителей которого покинули поселокПо свидетельству очевидцев, численность силовиков и военных составляла более 1000 человек.

Открытие туннеля неоднократно откладывалось. По сообщениям очевидцев, негласно проезд по туннелю был открыт для автомобилей чиновников, МВД, таксистов, в то время как для местных жителей проезд был закрыт.

Открытие туннеля, намеченное  на 10 октября 2014 года, не состоялось. Источник в администрации Унцукульского района сообщил, что таково было распоряжение силовых структур.

Спецоперация в Гимрах и Временном

15 октября 2014 года в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков. 19 октября силовики начали огораживать поселок колючей проволокой.

22 октября с 10.00 утра силовые структуры начали стягивать военную технику к селу Гимры Унцукульского района Дагестана. По данным на 11.00 село было окружено. После блокирования села силовики приступили к проведению подомовых проверокПо официально неподтвержденным данным, во Временном силовики искали кадия "Вилайята Дагестан"амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова. По свидетельству местных жителей в Гимрах адресно проводились обыски и зачистки.

Через некоторое время, 9 ноября 2014 года, жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана заявили о длительном затишье в населенном пункте. 

17 ноября 2014 года жители Временного сообщили о затягивании решения вопроса о переселении покинувших поселок Временный жителей и организации палаточного городка.

Жители поселка Временный потребовали от властей Дагестана создать комиссию для оценки нанесенного им в ходе спецоперации ущерба. По их словам, ситуация в поселке стабилизировалась, но многие из местных жителей просили от властей помощи в переселении на новое место жительства. 
1 декабря 2014 года режим КТО на территории Унцукульского района был снят, а Гимринский автодорожный тоннель  открыт для движения автотранспорта.

Источники:

  1. Сайт президента Республики Дагестан.
  2. Данные Всероссийской переписи населения 2010 года.
  3. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  4. Сервис "Яндекс.Карты".
  5. Smirnov A. Gimri re-emerges as anti-russian stronghold in Dagestan - North caucasus analysis, Vol. 7, Issue 2.
  6. Smirnov A. Gimri re-emerges as anti-russian stronghold in Dagestan - North caucasus analysis, Vol. 7, Issue 2.
  7. "Дагестанцы требуют возместить ущерб от контртеррористических операций" - Эхо Кавказа, 10 мая 2013 года.
  8. "Рамазан Абдулатипов: Гимры – это общедагестанское достояние" - РИА "Дагестан", 7 августа 2013 года.
  9. "Рамазан Абдулатипов: Гимры – это общедагестанское достояние" - РИА "Дагестан", 7 августа 2013 года.
  10. "Рамазан Абдулатипов встретился с джамаатом Унцукульского района" - РИА "Дагестан", 28 января 2014 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2016, 02:17

28 мая 2016, 01:18

27 мая 2016, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости