30 апреля 2013, 12:45

Олимпийский стадион "Фишт"

Олимпийский стадион «Фишт» - главный объект Олимпиады-2014. Расположен в в Олимпийском парке («Прибрежный кластер»), в Имеретинской низменности Адлерского района города Сочи. На стадионе "Фишт" пройдут церемонии открытия и закрытия, а также церемонии награждения победителей XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.

Расположение

Стадион находится в г.Адлер, в районе "Имеретинская бухта", на расстоянии 550 метров от моря. Гора Фишт, в честь которой назван стадион, возвышается на 2857 метров над уровнем моря и входит в число наиболее известных горных пиков России. Свое название гора получила благодаря леднику на ее вершине (в переводе с адыгейского языка слово "Фишт" означает "Белая голова" или "Седоглавый"). Сверкающая снежная шапка послужила прообразом оригинальной архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона, главная особенность которого - полупрозрачная кровля из поликарбоната.

Здание Олимпийского стадиона "Фишт" расположено в Олимпийском парке так, что зрители на трибунах смогут одновременно наблюдать горные вершины на севере и море на юге. Высота стадиона составит около 70 метров.

Строительство и использование

Проектирование стадиона было проведено с учетом полного соблюдения требований Международного паралимпийского комитета и с использованием международной практики по организации доступной среды для людей с инвалидностью.

По данным "Спорт Экспресс", Олимпийский стадион "Фишт" будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2013 года. С этого момента на нём начнутся репетиции церемоний открытия и закрытия XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр.

В олимпийском варианте стадион будет полностью закрыт, на нем будет уложено специальное искусственное покрытие, вместимость стадиона составит 40 тысяч зрителей.

В послеолимпийском варианте крыша в центральной части стадиона будет убрана, останутся лишь козырьки над трибунами, а количество посадочных мест увеличится до 45 тысяч за счет торцевых трибун. В таком виде модернизированный олимпийский стадион примет Кубок Конфедераций 2017 г. и Чемпионат мира по футболу 2018 г.

После окончания Зимней Олимпиады 2014 стадион будет использоваться для проведения футбольных матчей клуба "Жемчужина-Сочи" и национальной сборной России по футболу, а также будет служить тренировочным спортивным центром и местом для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу.

Ориентировочная стоимость олимпийского стадиона "Фишт": 63,5 миллионов долларов США.

Как добраться

До стадионов, расположенных в прибрежной зоне, можно доехать, используя автобусные маршруты:

  • Из Сочи: №125У Сочи - Олимпийский парк,
  • Из аэропорта: №173У Аэропорт - Олимпийский парк,
  • Из Адлера: №125У Сочи - Адлерский район; №174У ЖД вокзал Адлер - Олимпийский парк.

Возможно, что во время Зимней Олимпиады 2014 г. будет организована доставка зрителей специализированными автобусами, отправляющимися от единого места сбора в Сочи и в Адлере. В таком случае автобусы будут следовать от выбранной точки и до самого объекта.

Источники:

  • Официальный веб-сайт Зимних Олимпийских игр "Сочи 2014": Олимпийский стадион "Фишт".
  • Веб-сайт "RMNT.RU": "Олимпийские объекты Сочи", 15 февраля 2012 г.
  • Газета "Спорт Експресс": "Олимпийский стадион "Фишт" сдадут в эксплуатацию через год", 5 ноября 2012 г.
  • Веб-портал "EstateLine.ru": Олимпийский стадион "Фишт".
  • Интернет-газета "VESTI.RU": "Олимпийский стадион "Фишт" будет сдан в эксплуатацию через год", 5 ноября 2012 г.
  • Веб-сайт "Sochisportevents.com": "Как добраться до стадионов прибрежного кластера".

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 августа 2014, 21:54

29 августа 2014, 21:13

  • Эксперты: Абдулатипов сменил главу Минфина Дагестана для укрепления своей команды

    Смену министра финансов Дагестана можно объяснить стремлением главы республики Рамазана Абдулатипова иметь своих людей на ключевых постах, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные журналисты Милрад Фатуллаев и Магомед Бисавалиев. Утверждение в должности министра финансов Али Идрисова является логичным решением, считает политобозреватель Эдуард Уразаев.

29 августа 2014, 19:59

29 августа 2014, 18:54

29 августа 2014, 16:51

29 августа 2014, 11:53

29 августа 2014, 10:20

29 августа 2014, 09:27

  • Ущерб от непогоды на Ставрополье составил 39 миллионов рублей

    Пострадавшие от обрушившихся на Ставропольский край 19 августа ливневых дождей с градом и ветром школы и детский сад будут восстановлены к началу учебного года. С 1 сентября в них начнутся занятия, заявили власти региона. Полностью ликвидировать последствия стихии, ущерб от которой составил 39 миллионов рублей, планируется к 20 сентября.

29 августа 2014, 05:56

29 августа 2014, 03:11

  • Полиция в Сочи потребовала приостановить строительство высотки

    В Сочи жители домов, расположенных на улицах Парковой и Конституции, провели стихийный сход в связи со строительством поблизости 16-этажного здания. Жильцы вызвали полицию, которая обязала застройщика временно остановить строительство, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа