Нефтепровод. Фото: John Corbett, http://www.flickr.com/photos/jacorbett70

17 мая 2013, 08:44

Эксперты: от прекращения поставок нефти по маршруту Баку - Новороссийск Азербайджан только выиграл

Решение российского правительства прекратить действие соглашения о транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск" имеет экономический характер, считают представители властей Азербайджана. Независимые эксперты видят в данном шаге политические мотивы. При этом и власти, и эксперты считают, что это решение не отразится на доставке азербайджанской нефти на мировые рынки.

"Транснефть": Азербайджан не исполнял условия межправительственного соглашения

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти, подписанного в 1996 году между Россией и Азербайджаном.

Заключенное в 1996 году соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год, заявил официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин.

По его словам, Азербайджан не исполнял условия межправительственного соглашения. С 1996 года цена транспортировки нефти не менялась, тариф оставался неизменным - 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. С 2014 года "Транснефть" будет транспортировать транзитную азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора, сказал представитель компании.

Демин также заявил, что прекращение действия российско-азербайджанского договора позволит перейти к отношениям не на политическом уровне, а на уровне хозяйствующих субъектов. 

SOCAR: обе стороны поднимали вопросы, не нашедшие своего решения

15 мая компания SOCAR (государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, в российских СМИ ее часто называют ГНКАР), являющаяся оператором азербайджанского участка трубопровода "Баку – Новороссийск", прокомментировала распоряжение Медведева, заявив, что в этом решении нет политических резонов, а есть лишь экономические. 

"Решение российского правительства... носит не политический, а экономический характер", говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте SOCAR.

В заявлении напоминается, что по условиям межправительственного договора, "в случае, если одна из сторон не проявит инициативу о прекращении соглашения, оно автоматически продлевается еще на один год".

"В случае оповещения за полгода противоположной стороны о прекращении действия соглашения, действие его останавливается с 1 января следующего года. Согласно этому пункту, решение российской стороны полностью соответствует условиям соглашения", - отмечается далее в пресс-релизе SOCAR

При этом, согласно сообщению госнефтекомпании Азербайджана, прекращение российской стороной соглашения "не стало неожиданностью для SOCAR".

"Обе стороны в разное время поднимали вопросы, не нашедшие своего решения. В частности, вопросы неизменности качества азербайджанской нефти в ходе транспортировки по территории России и хранения ее в порту Новороссийск, банка качества нефти, повышения объема прокачки нефти, вопросы, связанные с тарифом и механизмами его изменения", - говорится в сообщении SOCAR.

Вместе с тем, как считают в SOCAR, "решение правительства России не окажет никакого отрицательного воздействия на поставку азербайджанской нефти на мировой рынок".

Азербайджан в кратчайшие сроки добился создания надежной системы экспортных нефте- и газопроводов и их диверсификации, отмечают в компании. 

"SOCAR высоко ценит историческую миссию, которую выполнил нефтепровод "Баку – Новороссийск". В свою очередь, прекращение действия межправительственного соглашения по транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск" не означает остановку прокачки азербайджанской нефти по нефтепроводу вообще", - подчеркивается в пресс-релизе.

SOCAR заявляет, что выступает за продолжение коммерческих переговоров с компанией "Транснефть", которая осуществляет управление трубопроводом на его российском участке.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев: переговоры с Россией будут продолжены

В свою очередь, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев 15 мая пояснил на брифинге, что транспортировка азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск" будет продолжаться до конца текущего года на условиях соглашения от 1996 года. Далее же, несмотря на прекращения действия межправительственного соглашения, транспортировка может продолжаться на коммерческой основе. 

По словам Ровнага Абдуллаева, с российской стороной будут проведены переговоры по этому вопросу.

В частности, как пояснил Абдуллаев, будут обсуждены вопросы обеспечения банка качества нефти в порту Новороссийск, возможность транспортировки по нефтепроводу нефти третьих стран, а также возможность обеспечения реверса.

"В случае экономической целесообразности условий для SOCAR компания продолжит поставки. Если такой экономической целесообразности не будет, то поставки прекратятся", - сказал Абдуллаев.

При этом он подчеркнул, что трубопровод "Баку – Новороссийск" является одним из маршрутов экспорта азербайджанской нефти, прекращение его деятельности не станет проблемой для страны.

"У Азербайджана есть еще нефтепроводы "Баку – Тбилиси - Джейхан" и "Баку - Супса", а также возможности транспортировки нефти по железной дороге", - напомнил Абдуллаев.

Сеймур Алиев: сохранение прокачки нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск" не является жизненно необходимым

По мнению эксперта азербайджанского агентства Trend Сеймура Алиева, "для Азербайджана сохранение прокачки нефти по трубопроводу "Баку - Новороссийск" представляет интерес с точки зрения диверсификации, но не является жизненно необходимым при неприемлемых условиях".

Азербайджан обладает альтернативными возможностями экспорта нефти, в том числе прямой выход к Средиземному морю посредством трубопровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" (БТД), напомнил эксперт.

"БТД имеет ряд преимуществ перед любыми другими маршрутами, выводящими сырье на Черное море. Этот нефтепровод позволил решить одну из важнейших задач, стоящих перед владельцами сырья и его перевозчиками. БТД позволил обойти турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, сегодня значительно перегруженные и имеющие высокие экологические требования. Кроме того, партнеры по БТД имеют на Средиземном море свой терминал Джейхан с современной инфраструктурой, позволяющей принимать супертанкеры VLCC и ULCC, тогда как Новороссийск значительно загружен нефтью других производителей", - сказал "Кавказскому узлу" Алиев.

Ильхам Шабан: к моменту достижения Новороссийска азербайджанская нефть теряла свое качество

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан также считает, что прекращение действия соглашения о транспортировке азербайджанской нефти по маршруту Баку - Новороссийск не повлечет каких-либо серьезных потерь для Азербайджана. "Баку может обойтись без этого трубопровода", - сказал эксперт.

На его взгляд, не обоснованы и доводы российской стороны о невыполнении Азербайджаном своих обязательств, предусмотренных соглашением.

"Для SOCAR и зарубежных партнеров по международному консорциуму нефтепровод "Баку – Новороссийск" представлял важное значение в период с октября 1997 года, когда началась добыча "ранней нефти" с месторождения "Чираг", до запуска нефтепровода "Баку - Супса" в 1999 г.", - сказал "Кавказскому узлу" эксперт. 

"Более того, в 1999 году с началом второй чеченской военной кампании трубопровод "Баку – Новороссийск" многократно взрывался на территории Северного Кавказа. По этой причине в 1999-2000 годах трубопровод практически не работал. Российскому правительству затем пришлось в обход Чечни построить новый трубопровод и лишь после этого запустить в нормальном режиме транспортировку азербайджанской нефти. Однако в тот период Азербайджан не применил против РФ никаких санкций и не вышел из межправительственного соглашения", - напомнил Шабан.

После запуска нефтепровода БТД в 2004 году маршрут Баку - Новороссийск вовсе утратил для Азербайджана экономическую привлекательность, считает Шабан.

"Тем не менее, Азербайджан продолжал транспортировку определенных объемов по нему, несмотря на то, что тариф 15,67 доллара за прокачку тонны нефти по тем временам был высоким. Для сравнения отмечу, что прокачка такого же объема нефти по "Баку – Супса" стоит 3,1 доллара. Безусловно, в этом вопросе немаловажное значение играли политические факторы, в частности, влияние России на процессы в регионе", - продолжил Шабан.

По его информации, в последние годы между сторонами возникали трения относительно условий соглашения, и отмечалась необходимость их пересмотра. С 2001 года РФ настаивает на повышении стоимости прокачки тонны нефти с нынешних 16,76 доллара до 30 долларов, но Азербайджан с новой ценой не соглашается.

"Россия предлагала Азербайджану увеличить объемы прокачки по "Баку – Новороссийск" хотя бы до 3-3,5 млн тонн нефти и настаивала на повышении транзитного тарифа. Азербайджан ставил вопрос банка качества нефти. То есть речь идет о возмещении потерь Азербайджана в связи со смешиванием высококачественной азербайджанской нефти Azeri Light с высокосернистой тяжелой нефтью сорта Urals. К моменту достижения Новороссийска азербайджанская нефть теряла свое качество и соответственно падала в цене", - сказал Шабан.

Кроме того, SOCAR предлагал России позволить транспортировать Азербайджаном нефть третьих стран - Казахстана и Туркмении, но стороны так и не достигли согласия, и в конечном итоге Россия прекратила действие соглашения, резюмировал эксперт. 

По его мнению, решение российской стороны носит политический характер. "К сожалению, как и во времена СССР, в России по экономическим вопросам принимают политические решения. На мой взгляд, данное решение связано охладевшими в последнее время между двумя странами политическими отношениями. Так, ранее Баку и Москва не договорились по условиям эксплуатации Габалинской РЛС. Вероятно, Москва направляет Баку определенные сигналы о возможности возникновения более серьезных проблем", - сказал Шабан.

В перспективе "Баку – Новороссийск" может начать транспортировку нефти обратно в Азербайджан

С экономической же точки зрения, по мнению эксперта, SOCAR ничего не теряет.

"В этом году планировалось транспортировать по "Баку – Новороссийск" 1,8 млн тонн нефти, из них 800 тысяч собственно SOCAR и еще 1 млн операционных компаний, (совладельцами этих компаний является SOCAR. - Прим. корр. "Кавказского узла") добывающих нефть на суше. Допустим, эти объемы сохранились бы в 2014 году. С прекращением прокачки по "Баку – Новороссийск" SOCAR, скорее всего, свои 800 тыс. тонн направил бы на переработку на собственных НПЗ, и экспортировал бы по железной дороге более дорогой продукт, чем сырье - дизельное топливо. 1 млн тонн нефти операционных компаний могут быть отправлены по железной дороге в грузинский черноморский порт Кулеви, который принадлежит SOCAR, и от перевалки гостнефтекомпания Азербайджана еще получит доходы. Более того, с увеличением оборота Кулевского терминала выиграет и Грузия, поскольку увеличатся налоги в бюджет. Наконец, от перевалки по железной дороге выиграют транспортные компании Азербайджана", - отметил Шабан.

"У меня создается впечатление, что Медведев, подписав указ о прекращении договорных отношений с Азербайджаном по прокачке нефти через нефтепровод "Баку – Новороссийск", работал в угоду Азербайджану", - иронично отметил Шабан, добавив, что очевидных плюсов для России от этого шага не видно, поскольку непонятно, что теперь будет прокачиваться по опустевшей трубе.

Вместе с тем, эксперт не исключил, что стороны в перспективе могут прийти к соглашению по вопросам транспортировки нефти по маршруту "Баку - Новороссийск".

"Не исключаю, что в случае достижения взаимовыгодных соглашений трубопровод "Баку – Новороссийск" может быть использован в реверсном режиме, то есть прокачивать нефть в обратном направлении. К примеру, российская LUKoil может отгружать на переработку на НПЗ в Баку нефть, добываемую в северной части Каспия", - считает эксперт. 

"Ведь изначально нефть по трубопроводу прокачивалась именно в этом направлении. Трубопровод был построен в начале 80-х годов прошлого века, и тогда назывался "Грозный – Баку" и предназначался для поставок на бакинские НПЗ российской и казахстанской нефти. После развала Советского Союза трубопровод простаивал и только в 1997 году вновь стал эксплуатироваться, но уже прокачка стала вестись в противоположном направлении", - напомнил Шабан.

Решение России может быть попыткой оказать давление на власти Азербайджана

Независимый депутат парламента Азербайджана, бывший первый вице-премьер правительства Вахид Ахмедов считает, что этот шаг России носит политический характер.

Что касается мотивов данного решения, то, как сказал Ахмедов "Кавказскому узлу", "это может быть давлением на власти Азербайджана в преддверии октябрьских президентских выборов".

С другой стороны, на взгляд депутата, возможно, это и ответ России на выбор западного направления для экспорта азербайджанского газа.

Он напомнил, что Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с месторождения "Шахдениз-2", эксплуатация которого начнется в 2017 году.

Однако Баку поддержал протежируемый ЕС "Южный газовый коридор" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода, который станет частью указанного коридора.

Более того, Россия обнародовало свое решение о прекращении соглашения по нефтепроводу "Баку - Новороссийск" в то время, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с визитом в Австрии, которая является конечным пунктом предполагаемого газотранспортного Nabucco West в обход России, напомнил депутат парламента. 

Эльхан Шахиноглу: в отношениях с Россией наблюдается откровенная напряженность

Глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу считает решение российского правительства "не случайным".

"В российско-азербайджанских отношениях наблюдается откровенная напряженность. Когда Азербайджан резко повысил стоимость аренды Габалинской РЛС, Россия не стала настаивать на пролонгации соглашения. Однако, безусловно, она осталась недовольна. Ибо это была первая военная база, потерянная Россией после возвращения к власти Владимира Путина", - сказал "Кавказскому узлу" Шахиноглу.

С другой стороны, после избрания Путина на третий президентский срок, он не организовал ни одной встречи президентов Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, хотя его предшественник Дмитрий Медведев инициировал 10 таких встреч, отметил эксперт. 

"Кроме того, в Москве осенью 2012 года был создан Союз азербайджанских организаций России (САОР), в который вошли крупные бизнесмены азербайджанского происхождения. В Азербайджане эта структура, получившая название "Клуб миллиардеров", воспринимается как кремлевский проект с целью оказания влияния на политические процессы в стране", - сказал Шахиноглу.

Депутат от правящей партии: экономическое решение не повлияет на отношения в целом

Однако по мнению депутата от правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариза Гурбанлы, решение российской стороны носит экономический характер. Он не склонен усматривать в этом какие-либо политические мотивы. На его взгляд, решение российского правительства никак не повлияет на двусторонние отношения.

"Ни Россия, ни какая-либо другая сторона не может повлиять на выборы в Азербайджане. В каждой стране судьбу выборов определяют избиратели. Мы не отсталая страна, чтобы третье государство диктовало бы нашу внутриполитическую жизнь. Азербайджан - успешное состоявшееся государство, и наши отношения с Россией носят характер равноправного сотрудничества и стратегического партнерства", - сказал Гурбанлы.

Гюльмира Рзаева: новороссийский нефтепровод нужен был Азербайджану как запасной 

Новороссийский нефтепровод нужен был Азербайджану как запасной, альтернативный вариант вывода своего продукта в Европу, в случае теракта на основном пути Баку – Тбилиси - Джейхан или по другой причине прекращения его эксплуатации, сказала "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра стратегических исследований при президенте АР Гюльмира Рзаева.

Естественно, что владелец российского нефтепровода - компания "Транснефть" утверждает, что от неполной его эксплуатации теряла около 50 млн долларов ежегодно. Решение Москвы понятное и сугубо экономическое, пояснила Гюльмира Рзаева. 

Она предположила, что Россия будет транспортировать по этому пути центральноазиатскую и свою, российскую нефть.

"В настоящее казахстанская нефть транспортируется на Запад по северокавказскому нефтепроводу. Очень небольшой объем казахстанской нефти прокачивался по пути Баку – Тбилиси - Джейхан, но затем, не договорившись с Баку о стоимости транзита, казахстанцы стали перевозить нефть в танкерах в Баку по Каспию, а потом везти ее в вагонах в грузинские порты. С технической точки зрения Россия может привлечь казахстанскую нефть для заполнения нефтепровода "Баку – Новороссийск". Но тогда возникнет вопрос стоимости прокачки. Это долгий переговорный процесс. Повторюсь, что однажды Астана не согласилась платить Азербайджану за транзит своей нефти по предлагаемой нами цене", - отметила эксперт. 

Что касается прокачки нефти, ранее транспортировавшейся по российской территории, то азербайджанская нефть по нефтепроводу "Баку - Новороссийск" транспортировалась в незначительном количестве. Теперь этот объем, ранее прокачивавшийся по новороссийскому пути, будет заполняться в нефтепровод БТД. "Его мощность 50 млн тонн нефти в год, а на самом деле фактически по нему прокачивается 35 млн, так что свободной мощности у БТД для транспортировки нефти имеется достаточно", - сказала Рзаева.

Расим Мусабеков: "Транснефть" не могла обеспечить безопасность нефтепровода

"Транснефть" не могла обеспечить безопасность новороссийского нефтепровода. За полгода из трубы было украдено 200 тысяч тонн нефти, отметил политолог, депутат парламента Расим Мусабеков.

"Это означает, что 15-20% всей прокачиваемой нефти воровалось на Северном Кавказе. По всей видимости, в воровстве были замешаны настолько серьезные фигуры истеблишмента этого края, что остановить этот процесс "Транснефть" была не в состоянии и несла убытки", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Расим Мусабеков.

Говоря о перспективах сотрудничества SOCAR и "Транснефти", депутат предположил, что Госнефтекомпания Азербайджана вполне может договориться с "Транснефтью" о прокачке конкретной партии нефти.

Напомним, в мае 2007 года Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) отказалась от операторства нефтепроводом "Баку - Новороссийск" и передала эти функции Госнефтекомпании Азербайджана.

Общая длина нефтяного трубопровода "Баку - Новороссийск" составляет 1330 километров. Длина трубопровода на территории Азербайджана - 231 километр, его диаметр 720 миллиметров. Пропуская способность на азербайджанском участке составляет 5 млн тонн нефти в год.

Автор: Фаик Меджид, Ислам Гахраманов.; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 21:15

  • Адвокаты добились допроса в суде судмедэкспертов по делу Рахаева

    Несмотря на возражения представителей гособвинения, суд в Черкесске решил допросить специалистов Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области. С помощью анализа экспертных заключений необходимо установить, когда были нанесены травмы Дахиру Джанкезову, заявили адвокаты замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева.

27 июня 2016, 20:59

27 июня 2016, 19:48

27 июня 2016, 19:35

  • 1 Дети из Армении третьи сутки не могут покинуть Сочи

    25 участников ансамбля "Ай Арт" с 25 июня не могут выехать через Грузию в Армению по причине закрытия участка Военно-Грузинской дороги. Дети вынуждены собирать деньги на проезд на "Комете" до Батуми, выступая с концертами на пляжах Сочи, заявили их педагоги.

27 июня 2016, 19:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии