Мехман Гусейнов. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

17 июня 2013, 12:10

Азербайджанского журналиста не выпустили из страны для получения премии имени Герда Буцериуса

редактировать

Сотрудник азербайджанского Института свободы безопасности и репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов был задержан сегодня утром в Бакинском аэропорту. Репортеру не позволили отбыть из страны в Норвегию на церемонию награждения его престижной международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013". Это решение было мотивировано наличием уголовного дела в отношении Гусейнова. Сам журналист считает запрет на выезд необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов обвиняется в оскорблении и применение силы в отношении сотрудника группы специального назначения полка быстрого реагирования МВД во время ведения репортером видеосъемки акции протеста 21 мая 2012 года на Площади фонтанов в Баку. Как заявляет защита журналиста, во время акции он лишь выразил возмущение тем, что сотрудник полиции сломал его видеокамеру, когда он снимал сцены насилия в отношении протестующих женщин. В полиции считают, что его действия подпадают под статью 221.2.2 (хулиганство) УК Азербайджана, предусматривающее тюремное наказание сроком до пяти лет. 12 июня 2012 года после допроса в Сабаильском районном управлении полиции города Баку он был задержан, а на следующий день был освобожден из-под стражи.

Сегодня Мехман Гусейнов должен был лететь в Осло, но был задержан а Бакинском аэропорту.

"Мы - я, моя мама и группа коллег-журналистов - должны были отбыть из Баку ранним утром в 06.55 рейсом "Турецких авиалиний" в Стамбул и далее транзитом в Осло. Но на пограничном контроле меня остановили под предлогом того, что против меня есть уголовное дело. Далее меня задержали сотрудники полиции. Меня отвезли сначала в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции, а оттуда - в само районное управление полиции, где взяли расписку о невыезде из страны. Только к 11.00 меня отпустили, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Гусейнов.

Он считает свое задержание необоснованным. "Месяц назад я информировал о приглашении меня на церемонию вручения награды Сабаильское районное управление полиции, МВД и генеральную прокуратуру. Я просил разрешения на выезд. Никакого ответа я не получил и поэтому расценил это как отсутствие возражений", - сказал Гусейнов.

С другой стороны, отметил журналист, "само продолжение уголовного дела необоснованно, поскольку за прошедший год никаких следственных действий не проводилось".

Юрист ИСБР Гюнай Исмайлова также считает необоснованным затягивание производства уголовного дела. "Если никаких следственных действий не проводится, то уголовное дело должно быть прекращено. Мы расцениваем это как давление на журналиста, ограничение его прав. Это постоянное напоминание журналисту, что его могут арестовать или не выпустить из страны, как это было сегодня", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

Она назвала необоснованным и задержание Гусейнова в аэропорту. "Необходимости в задержании Мехмана Гусейнова не было. Обычно в таких случаях человека просто не выпускают из страны и не передают полиции. Видимо, это было заранее спланировано, чтобы журналисту дать понять, что в любой момент он может быть задержан", - отметила юрист.

Директор ИСБР, брат Мехмана Гусейнова Эмин Гусейнов расценил невыпуск из страны репортера как "политически мотивированный шаг". 

"Награда Мехману вручена за его профессиональную деятельность, за то, что он всегда на острие событий и освещает проблемы, связанные с нарушением прав человека. Наличие сфабрикованного уголовного дела было использовано как предлог, чтобы он не поехал на мероприятие с участием большого количества международных правозащитников и не рассказал о проблемах со свободой прессы и выражений в Азербайджане", - заявил Эммин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, теперь награда будет вручена их матери Фирангиз Гусейновой. "Когда задержали Мехмана, мама хотела остаться. Она мне по телефону сказала, что не может ехать в такой ситуации. Но я настоял, чтобы она поехала в Осло и получила награду за Мехмана", - сказал директор ИСБР.

Комментариями от представителей бакинской полиции относительно инцидента в аэропорту и следственных действий по делу Мехмана Гусейнова "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что церемония награждения премией имени Герда Буцериуса состоится в Осло 21 июня. Мехман Гусейнов удостоен награды за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. Кроме того, он ведет сатирический сайт (sancaq.biz).

В этом году премии имени Герда Буцериуса удостоен еще одна журналистка из Азербайджана Тахмина Тагизаде. Она удостоена награды за освещение проблем с правами человека в городе Гянджа и в западном регионе страны, будучи координатором неправительственного информационного центра. В настоящее время Тагизаде является стипендиаткой Вацлава Гавела по программе обмена опытом, учрежденной министерством иностранных дел Чехии.

Премия имени Герда Буцериуса учреждена германским фондом ZEIT и норвежским фондом Fritt Ord и ежегодно вручается журналистам и СМИ, выступающим за право независимого освещения событий, за свободу слова и средств массовой информации.

Ранее из Азербайджана этой премии были удостоены агентство Turan, журналист Шахвелед Чобаноглу, обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров, сотрудник газет "Азадлыг"  (Свобода) и "Бизим йол" (Наш путь) Натик Джавадлы, колумнист газеты "Ени Мусават" Гаджи Зааминсотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмаилова, Интернет-телевидение ANTV-online.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости