Мехман Гусейнов. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

17 июня 2013, 12:10

Азербайджанского журналиста не выпустили из страны для получения премии имени Герда Буцериуса

Сотрудник азербайджанского Института свободы безопасности и репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов был задержан сегодня утром в Бакинском аэропорту. Репортеру не позволили отбыть из страны в Норвегию на церемонию награждения его престижной международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013". Это решение было мотивировано наличием уголовного дела в отношении Гусейнова. Сам журналист считает запрет на выезд необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов обвиняется в оскорблении и применение силы в отношении сотрудника группы специального назначения полка быстрого реагирования МВД во время ведения репортером видеосъемки акции протеста 21 мая 2012 года на Площади фонтанов в Баку. Как заявляет защита журналиста, во время акции он лишь выразил возмущение тем, что сотрудник полиции сломал его видеокамеру, когда он снимал сцены насилия в отношении протестующих женщин. В полиции считают, что его действия подпадают под статью 221.2.2 (хулиганство) УК Азербайджана, предусматривающее тюремное наказание сроком до пяти лет. 12 июня 2012 года после допроса в Сабаильском районном управлении полиции города Баку он был задержан, а на следующий день был освобожден из-под стражи.

Сегодня Мехман Гусейнов должен был лететь в Осло, но был задержан а Бакинском аэропорту.

"Мы - я, моя мама и группа коллег-журналистов - должны были отбыть из Баку ранним утром в 06.55 рейсом "Турецких авиалиний" в Стамбул и далее транзитом в Осло. Но на пограничном контроле меня остановили под предлогом того, что против меня есть уголовное дело. Далее меня задержали сотрудники полиции. Меня отвезли сначала в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции, а оттуда - в само районное управление полиции, где взяли расписку о невыезде из страны. Только к 11.00 меня отпустили, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Гусейнов.

Он считает свое задержание необоснованным. "Месяц назад я информировал о приглашении меня на церемонию вручения награды Сабаильское районное управление полиции, МВД и генеральную прокуратуру. Я просил разрешения на выезд. Никакого ответа я не получил и поэтому расценил это как отсутствие возражений", - сказал Гусейнов.

С другой стороны, отметил журналист, "само продолжение уголовного дела необоснованно, поскольку за прошедший год никаких следственных действий не проводилось".

Юрист ИСБР Гюнай Исмайлова также считает необоснованным затягивание производства уголовного дела. "Если никаких следственных действий не проводится, то уголовное дело должно быть прекращено. Мы расцениваем это как давление на журналиста, ограничение его прав. Это постоянное напоминание журналисту, что его могут арестовать или не выпустить из страны, как это было сегодня", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

Она назвала необоснованным и задержание Гусейнова в аэропорту. "Необходимости в задержании Мехмана Гусейнова не было. Обычно в таких случаях человека просто не выпускают из страны и не передают полиции. Видимо, это было заранее спланировано, чтобы журналисту дать понять, что в любой момент он может быть задержан", - отметила юрист.

Директор ИСБР, брат Мехмана Гусейнова Эмин Гусейнов расценил невыпуск из страны репортера как "политически мотивированный шаг". 

"Награда Мехману вручена за его профессиональную деятельность, за то, что он всегда на острие событий и освещает проблемы, связанные с нарушением прав человека. Наличие сфабрикованного уголовного дела было использовано как предлог, чтобы он не поехал на мероприятие с участием большого количества международных правозащитников и не рассказал о проблемах со свободой прессы и выражений в Азербайджане", - заявил Эммин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, теперь награда будет вручена их матери Фирангиз Гусейновой. "Когда задержали Мехмана, мама хотела остаться. Она мне по телефону сказала, что не может ехать в такой ситуации. Но я настоял, чтобы она поехала в Осло и получила награду за Мехмана", - сказал директор ИСБР.

Комментариями от представителей бакинской полиции относительно инцидента в аэропорту и следственных действий по делу Мехмана Гусейнова "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что церемония награждения премией имени Герда Буцериуса состоится в Осло 21 июня. Мехман Гусейнов удостоен награды за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. Кроме того, он ведет сатирический сайт (sancaq.biz).

В этом году премии имени Герда Буцериуса удостоен еще одна журналистка из Азербайджана Тахмина Тагизаде. Она удостоена награды за освещение проблем с правами человека в городе Гянджа и в западном регионе страны, будучи координатором неправительственного информационного центра. В настоящее время Тагизаде является стипендиаткой Вацлава Гавела по программе обмена опытом, учрежденной министерством иностранных дел Чехии.

Премия имени Герда Буцериуса учреждена германским фондом ZEIT и норвежским фондом Fritt Ord и ежегодно вручается журналистам и СМИ, выступающим за право независимого освещения событий, за свободу слова и средств массовой информации.

Ранее из Азербайджана этой премии были удостоены агентство Turan, журналист Шахвелед Чобаноглу, обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров, сотрудник газет "Азадлыг"  (Свобода) и "Бизим йол" (Наш путь) Натик Джавадлы, колумнист газеты "Ени Мусават" Гаджи Зааминсотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмаилова, Интернет-телевидение ANTV-online.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

01 апреля 2015, 07:07

01 апреля 2015, 05:52

01 апреля 2015, 03:15

  • Массовые убийства 1918 года стали следствием борьбы иностранных держав за контроль над Баку

    В Азербайджане 31 марта был отмечен День геноцида азербайджанцев. Страна вспоминала погибших весной 1918 года. По версии официального Баку, в 1918 году вооруженные формирования националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке руководства Бакинского совета совершили массовые убийства и погромы мирного населения. В событиях марта 1918 года большую роль сыграла Каспийская флотилия, а к масштабной трагедии привела борьба иностранных держав за территории и влияние на Южном Кавказе, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

01 апреля 2015, 00:12

01 апреля 2015, 00:00

31 марта 2015, 22:47

31 марта 2015, 22:12

31 марта 2015, 21:07

31 марта 2015, 19:07

31 марта 2015, 18:45

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей