20 июня 2013, 00:38

Минюст Дагестана не согласовал митинги против переименования улицы в Дербенте

Власти в Дагестане отказались согласовать митинги в Махачкале и Дербенте, намеченные на 29 июня в рамках всероссийской акции "Дербент – южный форпост России". Организаторы митингов считают отказ незаконным и намерены обратиться с протестом в Минюст России.

Напомним, решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании горсобрания Дербента, "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Указ подписал мэр города Имам Яралиев. Представители лезгинской общины считают переименование улицы частью "политики азербайджанизации" Южного Дагестана и 8 июня планировали провести митинг протеста. Акция была санкционирована, но полиция не позволила провести митинг. Организаторы начали подготовку к всероссийской акции против переименования улицы в Дербенте

С инициативой проведения 29 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России всероссийской акции "Дербент - южный форпост России" выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация "Садвал", "Общество Храх-Уба". 

Минюст: митинг в Дербенте на улице Советской невозможен, поскольку в городе нет такой улицы

Организатор митинга в Дербенте председатель ДРОО "Общественный совет с. Храх-Уба" Аллахверди Мамедов получил отказ за подписью министра юстиции Дагестана Азади Рагимова. "Рассмотрев Ваше уведомление о проведении публичного мероприятия 29 июня 2013 года в городе Дербент на ул. Советской в парке им. Низами Гянжеви, сообщаем, что в связи с отсутствием улицы Советской в г. Дербент не представляется возможным определить место проведения публичного мероприятия", - говорится в документе от 17 июня, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Этот отказ юридически неправомерен, считает член лезгинского национального движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов.

"Подобные переименования должны производиться после городского референдума, если только речь не идет о возвращении исторических названий. Руководитель "Садвала" Альберт Эседов обратился по этому поводу в Дербентский суд, но там не приняли его заявление под тем предлогом, что он не прописан в Дербенте, поэтому его права не нарушены. 7 июня в суд с протестом против переименования обратилась и общественная организация "Историческое наследие Южного Дагестана". Дата судебного заседания еще не назначена, переименование улицы под вопросом, но власти уже "забыли", где в Дербенте улица Советская", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Магомедрагимов.

Альберт Эседов: в Минюсте республики не знают о переименовании Родопского бульвара

Митинг в Махачкале также не согласован. Поводом для отказа послужило то, что организатор митинга Альберт Эседов в своем уведомлении в качестве места проведения акции указал бульвар имени Сулеймана Стальского, которого нет в перечне мест для проведения массовых мероприятий. 

"Бульвар им. С.Стальского в перечень мест проведения публичных мероприятий не включен", - говорится в ответе за подписью Азади Рагимова. В своем отказе министерство ссылается на письмо администрации Махачкалы от 21 февраля 2013 года, в котором в качестве площадки для проведения митингов указан Родопский бульвар, прилегающий к Аварскому театру.

"Очевидно, в министерстве не знают, что это одно и то же", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов. По словам Эседова, все жители Махачкалы знают, что это один и тот же бульвар, в свое время переименованный постановлением мэрии. 

Организаторы митингов, по словам Эседова, намерены жаловаться в Минюст России на действия республиканского Минюста.

Кроме того, 19 июня Альберт Эседов направил и.о. президента Дагестана Рамазану Абдулатипову письмо, в котором выражает протест против переименования улицы в Дербенте.

Это решение автор письма назвал "пощечиной общественности Дербента и всего Дагестана", напомнив, в частности, о проблеме лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба.

Одной из нерешенных проблем двусторонних отношений России и Азербайджана в связи с решениями об установлении границ между двумя государствами являлся вопрос селений Храх-Уба и Урьян-Уба, где проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. В результате подписания договора о госгранице между РФ и Азербайджаном территории селений перешли Азербайджану, и вопрос об их жителях остался без урегулирования.

"Требую рассмотреть вопрос правомочности вынесения Советом депутатов Дербента решения о переименовании улицы… защитить права жителей Дербента и санкционировать процедуру отмены данного решения", - говорится в письме.

Москва: место проведения акции стало предметом обсуждения

Мэрия Москвы предложила провести акцию  на Котельнической набережной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга. 

"Нам предложили для митинга место у памятника "Пограничникам Отечества". Там есть небольшая площадь. Однако это место не совсем нас устраивает, поскольку в заявке на мероприятие указано 1000 участников", - рассказал собеседник.

По его словам, окончательное решение по месту проведения митинга будет принято 20 июня. "Мы намерены согласовывать другие места Москвы, где могло бы разместиться заявленное количество участников", - уточнил организатор мероприятия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с заявлениями представителей лезгинских общественных организаций.

Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы", чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 19:43

25 мая 2016, 19:09

25 мая 2016, 18:28

25 мая 2016, 18:01

  • Подрыв вышки в Дагестане привел к перебоям в телевещании

    Боевикам накануне удалось не только заминировать ретрансляционную вышку в Шамильском районе, но и подорвать ее, сообщил источник в силовых структурах. В зоне охвата вышки отсутствует сотовая связь и наблюдаются перебои в телевещании.

25 мая 2016, 17:43

  • 1 Грузинская оппозиция бойкотирует работу парламента

    Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась работать в парламенте до тех пор, пока виновные в массовой драке в селе Корцхели не понесут наказание. Об этом заявили сегодня представители партии на брифинге.

Архив новостей