Село Самтацкаро Дедоплисцкаройского района Грузии. Фото http://novostink.ru/

02 июля 2013, 07:08

Мусульмане из Самтацкаро в Грузии заявляют о притеснениях со стороны православного населения

Мусульмане, проживающие в селе Самтацкаро Дедоплисцкаройского района Грузии, заявляют об угрозах со стороны местных жителей и нарастающем конфликте на религиозной почве.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня православные жители села Самтацкаро выступили против проведения односельчанами-мусульманами коллективной пятничной молитвы. По словам жителя села Сулико Хозреванидзе, православные не дали пройти в его дом прибывшим на молитву из близлежащих сел региона другим мусульманам, потребовав от хозяина дома "не устраивать сборищ мусульман" и покинуть Самтацкаро.

Житель Самтацкаро Эднар Хозреванидзе 1 июля рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что православные жители после проведения коллективной пятничной молитвы выразили свое неприятие и угрожали односельчанам-мусульманам. 

"В этот день из села решила помолиться только наша семья - мой отец и мы - три брата, также приехали гости из других регионов, например, муфтий региона Квемо-Картли. Нас всего было 13 человек. Во время молитвы нас не трогали, но потом группа людей ждала нас при выходе из здания, они начали кричать на нас, оскорблять, выражаться нецензурными выражениями. Знаете, раньше на пятничную молитву приходило около 40 человек, но эта история уже длится шесть месяцев, постоянная ругань, и вот результат, люди начали бояться и перестали приходить на молитву" - утверждает Эднар Хозреванидзе.

По словам Хозреванидзе, в результате инцидента пострадала его мать Эмине Сурманидзе.

"Я не могу точно сказать, что меня побили, - говорит Эмине Сурманидзе. - Было много народу, все спорили, суматоха была. Потом я заметила, что у меня нога очень болит. Все это произошло в толпе, в суматохе".

Уполномоченная по селу Самтацкаро Гуло Надирашвили считает, что причиной недовольства местных жителей стали приезды мусульман из других регионов.

"Хочу объяснить, что вызвало негодование местных жителей. В нашем селе мусульмане живут более 30 лет, на протяжении этих лет им никто не мешал молиться. Проблема встала сейчас, когда на пятничную молитву они стали приглашать мусульман из других регионов Грузии - из Панкиси, Марнеули, Цалки. И местное население начало нервничать, и от этого пошла агрессивная реакция, но никого не били", - говорит Надирашвили.

Председатель "Общества по защите прав мусульман Кавказа" Имран Эйвазов в свою очередь выразил сожаление, что такой факт имел место, и заявил, что он против придания политической окраски ситуации.

"Мне бы не хотелось, чтобы этот конфликт стал темой политических спекуляций. Да, к сожалению, такого рода столкновения на локальном уровне имеют место. Мы все помним сравнительно недавние случаи в Нигвзиани (жители села Нигвзиани Ланчхутского района Грузии, не исповедующие ислам, требуют закрытия мечети. - Прим. "Кавказского узла") и в Цинцхаро. Но, я думаю, они также быстро разрешатся. Грузия всегда была толерантной страной, мусульмане здесь проживают веками, и, надеюсь, больших проблем не возникнет", - говорит Эйвазов.

По словам Имрана Эйвазова, в Грузии около 200 мечетей, 120 из них приходятся на Аджарский регион, а 80 - на остальные регионы Грузии. "То, что в село приехали мусульмане из других регионов Грузии, чтобы помолиться вместе, - в этом ничего странного нет. Тем более на этой неделе у мусульман начинается священный праздник Рамадан, и ездить в гости друг другу, молиться вместе, помогать друг другу - это традиция. Так что не надо этому удивляться", - сказал Эйвазов.

По мнению юриста НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Тамты Микеладзе, ситуация в селе Самтацкаро все еще напряженная. "Люди бояться молиться, хотя по Конституции у всех есть на это право. Также и на коллективную молитву. По Конституции, у всех граждан есть право свободного перемещения и свобода выбора религии. Что касается строительства мечети, то и на это у них есть право. Хотя в этой ситуации речь не шла о мечети. Местные мусульмане приобрели старый дом, где они устроили место для проведения молитвы, и у них есть полное право на это, хотя их односельчане пытаются им в этом помешать и угрожают", - считает Микеладзе.

Напомним, что православные жители Самтацкаро, которых в селе подавляющее большинство, и ранее препятствовали проведению пятничных намазов односельчан-мусульман. Однако они заявляли журналистам, что протестуют не против молебнов, а против планов мусульман, поселившихся в Самтацкаро около 30 лет назад, построить в селе мечеть.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии и ранее имели место выступления на религиозной почве. Так, 7 марта члены неправительственной организации "Национальный фронт" провели в Тбилиси вблизи турецкого посольства акцию протеста против исламизации Аджарии. В самой Аджарии проводились митинги с требованием недопущения строительства мечети в Батуми.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 08:10

29 июня 2016, 07:42

29 июня 2016, 07:40

29 июня 2016, 07:27

29 июня 2016, 06:43

Архив новостей
Все SMS-новости