03 июля 2013, 18:56

Атам Ачмиз исчез из изолятора, заявляет его адвокат

Об исчезновении из изолятора райцентра Адыге-Хабль жителя Адыгеи Атама Ачмиза, подозреваемого в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии, заявил сегодня его адвокат Вячеслав Мерзакулов. За день до исчезновения Ачмиз передал в генпрокуратуру и правозащитникам заявление о применении к нему пыток.

Вице-премьер правительства КЧР Ансар Тебуев, курировавший силовой блок, был убит 18 октября 2004 года. По версии следствия, 39-летний Атам Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск.

18 июня адвокат Ачмиза Вячеслав Мерзакулов заявил, что его подзащитный пытался покончить жизнь самоубийством. Атам Ачмиз подвергается пыткам в изоляторе временного содержания, утверждали его родственники.

25 июня адвоката Вячеслава Мерзакулова допустили в изолятор к Атаму Ачмизу. В последующие дни адвокат беспрепятственно встречался с Ачмизом. Однако сейчас адвокат и родственники не могут установить местонахождение Ачмиза,  отмечается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал" от 3 июля, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Сегодня, 3 июля, когда Мерзакулов приехал в изолятор, ему сообщили, что Ачмиза там нет. Объяснили, что его снова увезли, куда - не сказали. Накануне подзащитный передал через адвоката заявление в генпрокуратуру РФ, прокуратуру КЧР, СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, ПЦ "Мемориал", в котором описал пытки со стороны сотрудников полиции", - сообщает ПЦ "Мемориал".

В своем заявлении Атам Ачмиз рассказал, что полицейские заставляли его признаться в убийстве "человека по фамилии Тебуев", при этом пытки сопровождались "угрозами и оскорблениями". Ачмиз заявляет, что все показания он давал под давлением и намерен официально от них отказаться.

"Они мне начали говорить, чтобы я все рассказал об этом убийстве, и сказали, что у них есть доказательства, что я убийца.  Я им сказал, что никогда не был в своей жизни в городе Черкесск и никого не убивал", - говорится в заявлении Атама Ачмиза, отсканированной копией которого располагает "Кавказский узел".

Адвокат Вячеслав Мерзакулов до исчезновения своего подзащитного также отправил жалобу на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. В ней он заявил, что содержание Ачмиза в изоляторе "Адыге-Хабльский" ущемляет права подозреваемого. Атам Ачмиз должен содержаться в СИЗО Черкесска либо другого следственного изолятора, отметил адвокат в своей жалобе, копией которой располагает "Кавказский узел".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно сообщений о давлении на Ачмиза и об исчезновении его из изолятора райцентра Адыге-Хабль.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

27 августа 2014, 18:02

27 августа 2014, 16:29

  • Глава МВД Азербайджана подал иск к главе Объединения интеллигенции

    Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против председателя Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссера Эльданиза Гулиева. Сам Гулиев заявляет о политических мотивах инициативы главы МВД.

27 августа 2014, 13:41

27 августа 2014, 09:45

27 августа 2014, 05:37

27 августа 2014, 03:29

  • 7 Активисты обратились к властям Кабардино-Балкарии с просьбой сохранить водопад Гедмишх

    Активисты сетевой общественной организации "Республика – общее дело" выразили озабоченность судьбой водопада Гедмишх, который может исчезнуть в результате строительства водовода. После поездки к природному объекту они подготовили письмо на имя врио главы Кабардино-Балкарии о необходимости сохранить водопад. Заместитель министра строительства КБР Руслан Этезов утверждает, что будут приняты дополнительные меры, чтобы сохранить водопад, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 августа 2014, 03:10

  • В Армении жители села Гндеваз выступили против эксплуатации Амулсарского золотого месторождения

    Жители армянского села Гндеваз на общественных слушаниях по Амулсарскому проекту золотого месторождения выступили против реализации планов золотодобытчиков в связи с возможным вредным воздействием разработок на окружающую среду. Представители ряда общественных и экологических организаций поддержали селян. Инициатор разработок компания Lydian International заявила, что проект разработан так, чтобы минимизировать воздействие на экологию.

27 августа 2014, 02:41

27 августа 2014, 00:15

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа