03 июля 2013, 19:56

Атам Ачмиз исчез из изолятора, заявляет его адвокат

Об исчезновении из изолятора райцентра Адыге-Хабль жителя Адыгеи Атама Ачмиза, подозреваемого в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии, заявил сегодня его адвокат Вячеслав Мерзакулов. За день до исчезновения Ачмиз передал в генпрокуратуру и правозащитникам заявление о применении к нему пыток.

Вице-премьер правительства КЧР Ансар Тебуев, курировавший силовой блок, был убит 18 октября 2004 года. По версии следствия, 39-летний Атам Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск.

18 июня адвокат Ачмиза Вячеслав Мерзакулов заявил, что его подзащитный пытался покончить жизнь самоубийством. Атам Ачмиз подвергается пыткам в изоляторе временного содержания, утверждали его родственники.

25 июня адвоката Вячеслава Мерзакулова допустили в изолятор к Атаму Ачмизу. В последующие дни адвокат беспрепятственно встречался с Ачмизом. Однако сейчас адвокат и родственники не могут установить местонахождение Ачмиза,  отмечается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал" от 3 июля, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Сегодня, 3 июля, когда Мерзакулов приехал в изолятор, ему сообщили, что Ачмиза там нет. Объяснили, что его снова увезли, куда - не сказали. Накануне подзащитный передал через адвоката заявление в генпрокуратуру РФ, прокуратуру КЧР, СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, ПЦ "Мемориал", в котором описал пытки со стороны сотрудников полиции", - сообщает ПЦ "Мемориал".

В своем заявлении Атам Ачмиз рассказал, что полицейские заставляли его признаться в убийстве "человека по фамилии Тебуев", при этом пытки сопровождались "угрозами и оскорблениями". Ачмиз заявляет, что все показания он давал под давлением и намерен официально от них отказаться.

"Они мне начали говорить, чтобы я все рассказал об этом убийстве, и сказали, что у них есть доказательства, что я убийца.  Я им сказал, что никогда не был в своей жизни в городе Черкесск и никого не убивал", - говорится в заявлении Атама Ачмиза, отсканированной копией которого располагает "Кавказский узел".

Адвокат Вячеслав Мерзакулов до исчезновения своего подзащитного также отправил жалобу на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. В ней он заявил, что содержание Ачмиза в изоляторе "Адыге-Хабльский" ущемляет права подозреваемого. Атам Ачмиз должен содержаться в СИЗО Черкесска либо другого следственного изолятора, отметил адвокат в своей жалобе, копией которой располагает "Кавказский узел".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно сообщений о давлении на Ачмиза и об исчезновении его из изолятора райцентра Адыге-Хабль.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

02 июля 2015, 01:54

01 июля 2015, 23:28

  • Мнения правозащитников о деятельности Богатенковой полярны

    Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила о нарушениях в работе правозащитницы Людмилы Богатенковой, приговор по делу которой сегодня вынес суд. На процессе не был доказан ни один факт, подтверждающий вину Богатенковой, считает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

01 июля 2015, 22:59

01 июля 2015, 22:15

01 июля 2015, 18:56

01 июля 2015, 18:36

01 июля 2015, 17:04

01 июля 2015, 16:46

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей

Персоналии

Все персоналии