Участники траурного шествия в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 июля 2013, 17:18

Глава Дагестана и Союз журналистов России обещают контролировать расследование убийства Ахмеднабиева

редактировать

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов проинформирован об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева и будет контролировать ход расследования, сообщил его пресс-секретарь Магомедбек Ахмедов. О намерении взять под контроль расследование убийства Ахмеднабиева заявил и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" более семи лет. Он писал о массовых нарушениях прав человека, о преступлениях силовиков в Дагестане, преследовании целых религиозных общин. Инцидент на мусульманской свадьбе в Кизляре был одной из последних тем, которые освещал журналист. 

Напомним, Ахмеднабиев был расстрелян неизвестными сегодня утром в селе Семендер в Дагестане.

От полученных нескольких ранений в голову Ахмеднабиев скончался на месте. Нападавшие скрылись, предположительно, на автомашине "Лада-Приора". При нападении на журналиста злоумышленники использовали пистолет, передает ИТАР-ТАСС.

О том, что врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов будет контролировать ход расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева, заявил его пресс-секретарь Магомедбек Ахмедов.

"Информацию об убийстве глава республики получил рано утром. Он сразу связался с руководителями правоохранительных органов, дал ряд соответствующих поручений и предупредил, что будет контролировать ход расследования", - сообщил Магомедбек Ахмедов, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

Смерть Ахмеднабиева пополнила печальный список журналистов, погибших в результате преступного посягательства, говорится в заявлении минпечати Дагестана в связи с убийством журналиста.

"Убийство известного журналиста, как и любое убийство, не может оставить равнодушным общество. Дагестанцы ждут от правоохранительных структур решительных мер и надеются, что преступление будет раскрыто, и убийцы понесут заслуженное наказание, а результаты расследования станут достоянием гласности. Этого требуют коллеги А. Ахмеднабиева – дагестанские журналисты, этого требует весь дагестанский народ, этого требуют новые реалии времени, в которое вступило дагестанское общество", - говорится в документе, который приводит РИА "Дагестан".

В течение двух последних месяцев "Кавказский узел" публиковал материалы Ахмеднаби Ахмеднабиева о похищениях и задержаниях местных жителей силовиками, среди которых были приверженцы "традиционного" ислама, о допросе сотрудниками ФБР США троюродного брата подозреваемого в совершении теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева, создании в Дагестане Союза строителей, реакции дагестанской общественности на арест мэра Махачкалы Саида Амирова, допросах в Хасавюрте женщин, носящих хиджабы.

"Кошмарной трагедией" назвал убийство Ахмеднабиева председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов. Он заявил, что СЖР возьмет под контроль расследование преступления, и добавил, что организация ранее требовала от правоохранительных органов расследования ряда убийств журналистов в регионе.

"И до сих пор мы не получили никаких ответов реальных по этому поводу. Мы выезжали туда, было <…> заседание секретариата Союза журналистов в Дагестане, Махачкале. Мы пригласили силовиков, силовики обещали приехать в Москву и отчитаться по расследованию каждого из этих убийств, но, однако, этого сделано не было, и это такое трагичное отношение к нашей профессии, к сожалению, в Дагестане оно осталось", - сказал Богданов.

"Мы обязательно возьмем под контроль, мы сейчас решим, кто туда выедет к Али Камалову (Али Камалов - председатель Союза журналистов Дагестана)", - заключил Всеволод Богданов, слова которого приводит РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", в качестве приоритетной версии убийства журналиста следствие рассматривает его профессиональную деятельность. 11 января неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ. В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес.

Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. В списке был, в том числе издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года Камалов был убит недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз. Это убийство до сих пор не раскрыто.

редактировать

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Погода в 49 городах Кавказа
  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости