Участники траурного шествия в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 июля 2013, 17:18

Глава Дагестана и Союз журналистов России обещают контролировать расследование убийства Ахмеднабиева

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов проинформирован об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева и будет контролировать ход расследования, сообщил его пресс-секретарь Магомедбек Ахмедов. О намерении взять под контроль расследование убийства Ахмеднабиева заявил и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" более семи лет. Он писал о массовых нарушениях прав человека, о преступлениях силовиков в Дагестане, преследовании целых религиозных общин. Инцидент на мусульманской свадьбе в Кизляре был одной из последних тем, которые освещал журналист. 

Напомним, Ахмеднабиев был расстрелян неизвестными сегодня утром в селе Семендер в Дагестане.

От полученных нескольких ранений в голову Ахмеднабиев скончался на месте. Нападавшие скрылись, предположительно, на автомашине "Лада-Приора". При нападении на журналиста злоумышленники использовали пистолет, передает ИТАР-ТАСС.

О том, что врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов будет контролировать ход расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева, заявил его пресс-секретарь Магомедбек Ахмедов.

"Информацию об убийстве глава республики получил рано утром. Он сразу связался с руководителями правоохранительных органов, дал ряд соответствующих поручений и предупредил, что будет контролировать ход расследования", - сообщил Магомедбек Ахмедов, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

Смерть Ахмеднабиева пополнила печальный список журналистов, погибших в результате преступного посягательства, говорится в заявлении минпечати Дагестана в связи с убийством журналиста.

"Убийство известного журналиста, как и любое убийство, не может оставить равнодушным общество. Дагестанцы ждут от правоохранительных структур решительных мер и надеются, что преступление будет раскрыто, и убийцы понесут заслуженное наказание, а результаты расследования станут достоянием гласности. Этого требуют коллеги А. Ахмеднабиева – дагестанские журналисты, этого требует весь дагестанский народ, этого требуют новые реалии времени, в которое вступило дагестанское общество", - говорится в документе, который приводит РИА "Дагестан".

В течение двух последних месяцев "Кавказский узел" публиковал материалы Ахмеднаби Ахмеднабиева о похищениях и задержаниях местных жителей силовиками, среди которых были приверженцы "традиционного" ислама, о допросе сотрудниками ФБР США троюродного брата подозреваемого в совершении теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева, создании в Дагестане Союза строителей, реакции дагестанской общественности на арест мэра Махачкалы Саида Амирова, допросах в Хасавюрте женщин, носящих хиджабы.

"Кошмарной трагедией" назвал убийство Ахмеднабиева председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов. Он заявил, что СЖР возьмет под контроль расследование преступления, и добавил, что организация ранее требовала от правоохранительных органов расследования ряда убийств журналистов в регионе.

"И до сих пор мы не получили никаких ответов реальных по этому поводу. Мы выезжали туда, было <…> заседание секретариата Союза журналистов в Дагестане, Махачкале. Мы пригласили силовиков, силовики обещали приехать в Москву и отчитаться по расследованию каждого из этих убийств, но, однако, этого сделано не было, и это такое трагичное отношение к нашей профессии, к сожалению, в Дагестане оно осталось", - сказал Богданов.

"Мы обязательно возьмем под контроль, мы сейчас решим, кто туда выедет к Али Камалову (Али Камалов - председатель Союза журналистов Дагестана)", - заключил Всеволод Богданов, слова которого приводит РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", в качестве приоритетной версии убийства журналиста следствие рассматривает его профессиональную деятельность. 11 января неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ. В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес.

Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. В списке был, в том числе издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года Камалов был убит недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз. Это убийство до сих пор не раскрыто.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

26 июля 2014, 19:08

  • 3 В Кабардино-Балкарии захоронены тела Анзора Астемирова и Валерия Этезова, сообщают источники в регионе

    Захоронение тел лидера вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова и его помощника Валерия Этезова, убитых в 2010 году, состоялось 25 июля в Нальчике, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" брат Валерия Этезова и одна из присутствовавших на похоронах местных жительниц. Информацию о захоронении тел Астемирова и Этезова подтвердил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

26 июля 2014, 16:22

26 июля 2014, 14:08

26 июля 2014, 11:33

26 июля 2014, 09:31

26 июля 2014, 00:10

25 июля 2014, 23:23

25 июля 2014, 22:32

  • Минобразования Чечни: в республике необходимо построить 125 новых школ

    Восемь новых общеобразовательных учреждений строятся в Чечне в рамках государственной программы "Юг России", они должны быть введены в эксплуатацию до конца года. Однако для решения проблемы нехватки мест в общеобразовательных учреждениях, необходимо построить 125 новых школ, заявил представитель министерства образования Чечни.

25 июля 2014, 22:21

25 июля 2014, 22:17

  • Во Владикавказе в дом престарелых "Забота" после реконструкции вернулись жильцы

    Рассчитанный на 60 мест спальный корпус в доме-интернате для престарелых и инвалидов "Забота" во Владикавказе открылся после капитального ремонта. Жильцы дома вернулись сюда после трех лет, проведенных в больницах и санаториях. По словам главы Минтруда республики Ларисы Тугановой, идет реконструкция второго спального корпуса, однако для ликвидации очереди на поселение дому престарелых необходим еще один новый корпус.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа