Участники траурного шествия в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 июля 2013, 17:18

Глава Дагестана и Союз журналистов России обещают контролировать расследование убийства Ахмеднабиева

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов проинформирован об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева и будет контролировать ход расследования, сообщил его пресс-секретарь Магомедбек Ахмедов. О намерении взять под контроль расследование убийства Ахмеднабиева заявил и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" более семи лет. Он писал о массовых нарушениях прав человека, о преступлениях силовиков в Дагестане, преследовании целых религиозных общин. Инцидент на мусульманской свадьбе в Кизляре был одной из последних тем, которые освещал журналист. 

Напомним, Ахмеднабиев был расстрелян неизвестными сегодня утром в селе Семендер в Дагестане.

От полученных нескольких ранений в голову Ахмеднабиев скончался на месте. Нападавшие скрылись, предположительно, на автомашине "Лада-Приора". При нападении на журналиста злоумышленники использовали пистолет, передает ИТАР-ТАСС.

О том, что врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов будет контролировать ход расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева, заявил его пресс-секретарь Магомедбек Ахмедов.

"Информацию об убийстве глава республики получил рано утром. Он сразу связался с руководителями правоохранительных органов, дал ряд соответствующих поручений и предупредил, что будет контролировать ход расследования", - сообщил Магомедбек Ахмедов, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

Смерть Ахмеднабиева пополнила печальный список журналистов, погибших в результате преступного посягательства, говорится в заявлении минпечати Дагестана в связи с убийством журналиста.

"Убийство известного журналиста, как и любое убийство, не может оставить равнодушным общество. Дагестанцы ждут от правоохранительных структур решительных мер и надеются, что преступление будет раскрыто, и убийцы понесут заслуженное наказание, а результаты расследования станут достоянием гласности. Этого требуют коллеги А. Ахмеднабиева – дагестанские журналисты, этого требует весь дагестанский народ, этого требуют новые реалии времени, в которое вступило дагестанское общество", - говорится в документе, который приводит РИА "Дагестан".

В течение двух последних месяцев "Кавказский узел" публиковал материалы Ахмеднаби Ахмеднабиева о похищениях и задержаниях местных жителей силовиками, среди которых были приверженцы "традиционного" ислама, о допросе сотрудниками ФБР США троюродного брата подозреваемого в совершении теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева, создании в Дагестане Союза строителей, реакции дагестанской общественности на арест мэра Махачкалы Саида Амирова, допросах в Хасавюрте женщин, носящих хиджабы.

"Кошмарной трагедией" назвал убийство Ахмеднабиева председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов. Он заявил, что СЖР возьмет под контроль расследование преступления, и добавил, что организация ранее требовала от правоохранительных органов расследования ряда убийств журналистов в регионе.

"И до сих пор мы не получили никаких ответов реальных по этому поводу. Мы выезжали туда, было <…> заседание секретариата Союза журналистов в Дагестане, Махачкале. Мы пригласили силовиков, силовики обещали приехать в Москву и отчитаться по расследованию каждого из этих убийств, но, однако, этого сделано не было, и это такое трагичное отношение к нашей профессии, к сожалению, в Дагестане оно осталось", - сказал Богданов.

"Мы обязательно возьмем под контроль, мы сейчас решим, кто туда выедет к Али Камалову (Али Камалов - председатель Союза журналистов Дагестана)", - заключил Всеволод Богданов, слова которого приводит РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", в качестве приоритетной версии убийства журналиста следствие рассматривает его профессиональную деятельность. 11 января неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ. В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес.

Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. В списке был, в том числе издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года Камалов был убит недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз. Это убийство до сих пор не раскрыто.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 06:09

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

28 июля 2014, 23:40

28 июля 2014, 21:59

28 июля 2014, 16:41

28 июля 2014, 15:50

28 июля 2014, 12:15

28 июля 2014, 10:16

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа