22 июля 2013, 20:29

В Ереване участники акции протеста потребовали от мэра отменить новые тарифы на проезд в общественном транспорте

Активисты армянской партии "Айайзн" организовали сегодня в Ереване акцию протеста против подорожания тарифов на проезд в общественном транспорте. В ходе акции они передали представителю мэрии письмо с требованием отменить новые тарифы.

С 20 июля в Ереване на 50% подорожал проезд в автобусах, троллейбусах и маршрутных такси. Так, плата за проезд в автобусах и маршрутках составила 150 драмов (11,8 рубля) вместо прежних 100, а стоимость проезда в троллейбусе составила 100 драмов (7,9 рубля) вместо 50. С 19 июля в Ереване начались акции протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Протестующие: необходимо улучшить качество услуг общественного транспорта

В переданном сегодня в мэрию письме протестующих говорится, что официальные расчеты городских властей, в результате которых произошло повышение стоимости проезда в общественном транспорте, "сильно раздуты", а качество самих услуг является очень низким.

Авторы письма выдвинули мэру Еревана Тарону Маргаряну ряд требований, среди которых аннулирование решения о повышении тарифов и ликвидация института частных владельцев маршрутных линий.

Также в письме высказаны требования обеспечить город большим числом маршрутных такси, чтобы не допустить их перегруженности, усовершенствовать платежную систему, внедрив карточную систему платежа, предоставить широкие льготы, обеспечить водителям достойную зарплату и утвердить новые правила предоставления транспортных услуг.

"Только после этих реформ можно коснуться изменений тарифа, предоставив общественности обоснованные причины", - считают авторы письма.

Жители Еревана не выступили бы против подорожания проезда в транспорте, если бы его качество соответствовало нормам, уверен член партии "Айайзн" Армен Мкртчян.

"Когда целью повышения тарифов является лишь обеспечение некоторым привилегированным людям сверхприбыли, то общественный бунт становится неизбежным. Партия "Айайзн" присоединяется к протестам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

После передачи письма участники акции шествием направились к зданию правительства Армении.

Online-петицию против новых тарифов подписали более 9,5 тысячи человек

Водители общественного транспорта говорят, что повышение стоимости проезда в транспорте не отразится на их заработной плате, поэтому многие не требуют от пассажиров платить по новым тарифам, рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" водитель одного из маршрутных такси.

"Кто сколько хочет, столько и платит. Я никого не виню и не обижаюсь, когда платят 100 драмов", - сказал он.

Другой водитель, работающий на автобусе, высказал критику в адрес протестующих.

"Для этого есть вышестоящие органы, пусть идут и там проводят свои акции. Я дважды ветеран афганской и карабахской войн. Здоровье мое не позволяет работать в другой сфере, а содержать семью надо. Кто будет беспокоиться об этом, если меня с работы уволят, когда я не смогу выполнить план?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе акций "Не будем платить 150 драмов" против подорожания платы за проезд в общественном транспорте в Ереване активисты на автобусных остановках в разных административных районах города продолжают подходить к маршруткам и автобусам и расклеивать на них, а также распространять среди пассажиров листовки с призывом: "Платить прежние 100 драмов!"

Активисты также сообщили, что распространили онлайн-петицию с призывом аннулировать решение мэрии о подорожании проезда в общественном транспорте. На данный момент петицию подписали 9673 человека.

К акции "Не будем платить 150 драмов" присоединился и ряд общественных деятелей, которые в рамках своей акции Free car перевозят людей бесплатно на своих собственных машинах.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 октября 2014, 12:59

24 октября 2014, 11:02

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

24 октября 2014, 05:43

24 октября 2014, 04:58

  • В Дагестане Имангазали Магомедов признал свою вину в незаконном хранении оружия

    Суд приступил к рассмотрению дела жителя поселка Шаумян Кизлярского района Дагестана Имангазали Магомедова, обвиняемого в незаконном хранении оружия, наркотиков и пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Магомедов признал вину только в хранении оружия, причем признательные показания были получены следствием под давлением, заявила его адвокат.

24 октября 2014, 04:14

24 октября 2014, 03:14

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей