22 июля 2013, 21:29

В Ереване участники акции протеста потребовали от мэра отменить новые тарифы на проезд в общественном транспорте

Активисты армянской партии "Айайзн" организовали сегодня в Ереване акцию протеста против подорожания тарифов на проезд в общественном транспорте. В ходе акции они передали представителю мэрии письмо с требованием отменить новые тарифы.

С 20 июля в Ереване на 50% подорожал проезд в автобусах, троллейбусах и маршрутных такси. Так, плата за проезд в автобусах и маршрутках составила 150 драмов (11,8 рубля) вместо прежних 100, а стоимость проезда в троллейбусе составила 100 драмов (7,9 рубля) вместо 50. С 19 июля в Ереване начались акции протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Протестующие: необходимо улучшить качество услуг общественного транспорта

В переданном сегодня в мэрию письме протестующих говорится, что официальные расчеты городских властей, в результате которых произошло повышение стоимости проезда в общественном транспорте, "сильно раздуты", а качество самих услуг является очень низким.

Авторы письма выдвинули мэру Еревана Тарону Маргаряну ряд требований, среди которых аннулирование решения о повышении тарифов и ликвидация института частных владельцев маршрутных линий.

Также в письме высказаны требования обеспечить город большим числом маршрутных такси, чтобы не допустить их перегруженности, усовершенствовать платежную систему, внедрив карточную систему платежа, предоставить широкие льготы, обеспечить водителям достойную зарплату и утвердить новые правила предоставления транспортных услуг.

"Только после этих реформ можно коснуться изменений тарифа, предоставив общественности обоснованные причины", - считают авторы письма.

Жители Еревана не выступили бы против подорожания проезда в транспорте, если бы его качество соответствовало нормам, уверен член партии "Айайзн" Армен Мкртчян.

"Когда целью повышения тарифов является лишь обеспечение некоторым привилегированным людям сверхприбыли, то общественный бунт становится неизбежным. Партия "Айайзн" присоединяется к протестам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

После передачи письма участники акции шествием направились к зданию правительства Армении.

Online-петицию против новых тарифов подписали более 9,5 тысячи человек

Водители общественного транспорта говорят, что повышение стоимости проезда в транспорте не отразится на их заработной плате, поэтому многие не требуют от пассажиров платить по новым тарифам, рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" водитель одного из маршрутных такси.

"Кто сколько хочет, столько и платит. Я никого не виню и не обижаюсь, когда платят 100 драмов", - сказал он.

Другой водитель, работающий на автобусе, высказал критику в адрес протестующих.

"Для этого есть вышестоящие органы, пусть идут и там проводят свои акции. Я дважды ветеран афганской и карабахской войн. Здоровье мое не позволяет работать в другой сфере, а содержать семью надо. Кто будет беспокоиться об этом, если меня с работы уволят, когда я не смогу выполнить план?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе акций "Не будем платить 150 драмов" против подорожания платы за проезд в общественном транспорте в Ереване активисты на автобусных остановках в разных административных районах города продолжают подходить к маршруткам и автобусам и расклеивать на них, а также распространять среди пассажиров листовки с призывом: "Платить прежние 100 драмов!"

Активисты также сообщили, что распространили онлайн-петицию с призывом аннулировать решение мэрии о подорожании проезда в общественном транспорте. На данный момент петицию подписали 9673 человека.

К акции "Не будем платить 150 драмов" присоединился и ряд общественных деятелей, которые в рамках своей акции Free car перевозят людей бесплатно на своих собственных машинах.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

02 июля 2015, 11:19

02 июля 2015, 09:52

  • Восстановлено газоснабжение в Сочи после аварии

    Газопровод, деформированный в результате столкновения нескольких автомобилей в Сочи 1 июля, был восстановлен в тот же день специалистами "Сочигоргаза". Газ начал поступать отключенным потребителям. По факту ДТП расследуется дело о нарушении правил дорожного движения.

02 июля 2015, 09:21

02 июля 2015, 07:46

02 июля 2015, 07:07

  • Жители села Черешня заявили об угрозе эпидемий из-за устроенной властями свалки в центре села

    Протесты жителей села Черешня против устройства свалки в центре населенного пункта не привели к результатам. Пытавшихся заблокировать проезд "КамАЗов" жителей оттеснила полиция. Власти заявляют, что свалка мусора в селе временная. Представитель "ЭкоВахты" обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке законности действий властей, передает корреспондент "Кавказского узла".

02 июля 2015, 05:26

02 июля 2015, 04:35

  • 1 Кортеж в Чечне сбил мать четверых детей

    В поселке Новогрозный Гудермесского района в ДТП с участием кортежа автомобилей погибла 50-летняя местная жительница Ледиева, мать четверых детей, сообщили местные жители.

01 июля 2015, 23:28

  • Мнения правозащитников о деятельности Богатенковой полярны

    Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила о нарушениях в работе правозащитницы Людмилы Богатенковой, приговор по делу которой сегодня вынес суд. На процессе не был доказан ни один факт, подтверждающий вину Богатенковой, считает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей