27 августа 2013, 14:25

Егише Чаренц (Согомонян Егише Абгарович)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Егише Чаренц — выдающийся армянский поэт 1, прозаик и переводчик, классик армянской литературы.

Родился 13(25) марта 1897 г. в Карсе Российская империя (ныне - Турция). Отец, Абгар Согомонян, был подданным Персии и занимался торговлей коврами. Мать - Текхе Мирзаян. Оба родом из города Маку, Иран. Кроме Егише в семье было еще шестеро детей: Ашхен, Мариам, Анна, Гехам, Сероб и Согомон 2).

С 1907  по 1912 гг. Чаренц учился в Карсе в частной армянской школе Акопа Джамбазяна, затем продолжил учебу в русском Реальном училище Карса 3.

В 1910 г. в школьном альманахе "Гарун" (Весна) был опубликован цикл стихов Чаренца, посвященный временам годам.

В 1912 году в издававшемся в Тифлисе альманахе "Юноша" напечатали стихотворение Егише Согомоняна "Цветы робко склоняются под ветром…".

В 1914 году в Карсе вышел первый сборник стихотворений под названием "Три песни бледно-печальной девушке" под литературным именем Е. Чаренц.

Существует несколько версий возникновения этого псевдонима. Сам Егише рассказывал писателю Гургену Маари, что в Карс приехал врач с фамилией Чаренц и надпись на его вывеске "Чаренц" он взял в качестве литературного псевдонима. Юношеские друзья Чаренца дают и другие объяснения. По словам одних, Егише в детстве был очень непослушным ребенком ("чар" в переводе с армянского - "непослушный"). По словам других, Чаренц произошел от пушкинского "Анчар" с некоторой перестановкой звуков. 4

В 1915 г. во время геноцида армян Чаренц участвовал в рядах добровольческих отрядов в борьбе за освобождение Западной Армении.

В 1915 — 1917 годах вышли такие произведения Е.Чаренца, как поэмы "Синеглазая родина", "Дантова легенда", "Ваагн" и "Аттила", поэтические циклы "Часы видений", "Страна огня" и "Лирические баллады", сборник стихотворений "Радуга" 5.

С 1916 по 1917 гг. Чаренц учился в Москве в Народном университете имени Шанявского.

В феврале 1917 года Егише Чаренц вместе со студентами университета участвовал в освобождении политзаключённых Бутырской тюрьмы.

В начале 1918 года вследствие усиления нападений на армян со стороны турецких националистов семья Чаренца переселилась в Майкоп.

В 1918 году Чаренц вступил в ряды Красной Армии.

В 1918 — 1923 гг. вышли такие произведения поэта, как поэма "Неистовые толпы", поэтические циклы "Жертвенный огонь", "Уличной щеголихе", "Ваш эмалевый профиль" и "Тагаран" ("Песенник"), цикл триолетов "Восьмистишия солнцу".

В 1919 г. Чаренц переехал в Ереван и некоторое время работал учителем.

В 1920 году Егише Чаренц был назначен заведующим отделом искусства Наркомпроса Советской Армении.

В 1921 -1922 гг. Чаренц учился в коммунистическом университете работников Востока (Москва) и в руководимом  В. Брюсовым Литературном институте.

В декабре 1921 года Е. Чаренц закончил свое новое сочинение – "Всепоэму", которую перевел на русский язык  поэт В.Брюсов 6.

В 1922 году в Москве вышел двухтомник "Собрания сочинений" (первое государственное издание).

С 1923 по 1937 гг. Чаренц занимался переводами произведений русских классиков и западноевропейских авторов: А. С. Пушкина, В. В. Маяковского, И. В. Гёте, Э. Верхарна, У. Уитмена, М. Горького. Ему принадлежат статьи об О. Туманяне, А. Исаакяне, В. Терьяне, М. Горьком, о современной ему поэзии.

В 1925 году Чаренц, вместе с Г. Маари,  М. Арменом и другими писателями создал в Гюмри литературное объединение "Октябрь – Ноябрь" и был избран его Почетным Председателем.

В сентябре 1926 года Чаренц из пистолета выстрелил в девушку, ранив ее, за что был приговорен к лишению свободы, отбывает его в Исправительном Доме Еревана 7.

В 1926 - 1932 годах были опубликованы такие произведения Е. Чаренца, как роман "Страна Наири" (первое прозаическое произведение), "Воспоминания из Исправительного Дома", поэма "Хмбапет Шаварш", сборник стихов "Эпический рассвет".

С 1928 по 1935 гг. Егише Чаренц работал заведующим отделом художественной литературы издательства "Айпетрат" (“Армгосиздат).

1933 – 1934 гг. вышло в свет последнее произведение Чаренца "Книги пути". В 1933 г. тираж книги был запрещен, с изменениями книга была опубликована в 1934 г., а полный текст книги с предисловием Гранта Матевосяна увидел свет только к 100-летию Чаренца в 1997 г.

Илья Эренбург подчеркивал своеобразие поэзии Чаренца, полной "весеннего задора" и героики.

"Чаренц мне открыл страстное сердце борца, товарища, поэта. Обожженный солнцем, скромный и пронзительный, дерзкий и нежный, вечно молодой – он и для веков сохранит свою молодость", - отметил И. Эренбург.

С февраля 1935 г. на Чаренца было заведено следственное дело в НКВД Армянской ССР. Ему инкриминировалось создание в Ереване подпольной националистической организации, целью которой было свержение советской власти в Армении и покушение на жизнь вождей пролетариата. В течение 1935-1936 гг. поэта неоднократно вызывали для дачи показаний, с него взяли подписку о невыезде из Еревана до начала судебного процесса.

В 1934 - 1936 гг. первый секретарь ЦК КП Армении Агаси Ханджян защищал Чаренца от ареста. В 1936 году Ханджян, объявленный врагом народа, был убит во время допроса в НКВД. Чаренц остался без защиты, а дружба с Ханджяном была добавлена к выдвинутым против него обвинениям.

В июле-августе 1936 года начались массовые аресты армянских писателей. В сентябре 1936 года Чаренц был взят под домашний арест по обвинению в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. Его книги были изъяты из библиотек и книжных магазинов, выход новых прекращен.

27 июля 1937 г. Егише Чаренц был арестован по обвинению в антисоветской деятельности 8. Супруга, Изабелла Чаренц, пыталась вызволить его из тюрьмы, но ее усилия ни к чему не привели. За попытки помочь мужу ее с детьми выселили из квартиры и конфисковали все рукописи и библиотеку поэта. 23 ноября 1937 года Изабелла Чаренц была арестована и приговорена к смерти, но чудом выжила.

27 ноября 1937 года тюремные врачи констатировали смерть Егише Чаренца вследствие катарального воспаления легких и общего истощения организма. Ночью тело поэта погрузили в машину с надписью "Хлеб", отвезли по направлению Гарнинских высот и тайно закопали в горной местности. Могила поэта до сих пор неизвестна.

В 1950-х гг. Е. Чаренц был реабилитирован посмертно.

Семейное положение: Чаренц был женат дважды: на Арпеник Тер-Аствацатрян (1921 г., умерла в 1927 г.) и Изабелле Ниазян-Кодабашян (1932 г.). От второго брака имел двух дочерей: Арпеник (1932 г.р.) и Анаит (1935 г.р.).

Источники:

1. Ряд мероприятий приурочен к 116-летию выдающегося армянского писателя Егише Чаренца. - "Новости-Армения", 13.03.2013 г.
  2. Егише Чаренц, биография. - Сайт “Армянский дом”.
  3. Чаренц, биография. - Армянская энциклопедия фонда "Хайазг".
  4. Егише Чаренц. - Литературный сайт "LiveLib".
  5. Егише Чаренц, краткая хронология. - Официальный сайт Дома-музея Чаренца.
  6. Чаренц – "пронзительный, дерзкий и нежный…" - Газета “Еркрамас”, 29.03.2012 г.
  7. Сегодня день рождения одного из величайших армянских поэтов 20-го века – Егише Чаренца. - 1in.Аm, 13.03.2012 г.
  8. Аветик Исаакян. Последнее стихотворение Егише Чаренца. - Сайт “Армения”, 29.08.2010 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.