29 августа 2013, 14:37

Делегация Европарламента исследует проблемы малочисленных дагестанских народов в Азербайджане

В Дагестане находится поисковая миссия Европейского парламента и ООН. 28 августа участники миссии на пресс-конференции в махачкалинском отеле "Петровск" рассказали, что в своей поездке по Кавказу они посетят и Азербайджан, где изучат, насколько соблюдаются права малочисленных дагестанских народов.

В составе делегации находятся три депутата – Ксаба Согор, Матиас Пиенделе, Жозефин Моеман, и.о. генсека ООН Джероин Занберг, консультант ООН Эндрю Свон, эксперт по Кавказу Оде Мерлин, а также несколько журналистов.

Инициатором посещения Дагестана миссией является Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНК), сообщил президент автономии Ариф Керимов.

"Делегация из Европарламента приехала, чтобы изучить положение этнических дагестанцев в Азербайджане. Мы довели до парламента информацию о том, что права нацменьшинств нарушаются, и потому они приехали, чтобы изучить эти проблемы", - заявил на пресс-конференции в Махачкале Ариф Керимов.

ФЛНКА ранее заявляла о дискриминации соотечественников, проживающих в Азербайджане. В июне в знак протеста против политики Азербайджана лезгинские организации провели всероссийскую акцию против переименования улицы Советской в Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева.

О нарушении прав нацменьшинств в Европарламенте знают через СМИ и от экспертов, сообщил депутат Матиас Пиенделе.

"До нас доходит различная информация о ситуации с правами национальных меньшинств. Мы знаем это как через СМИ, так и через экспертов. Мы приехали в Дагестан и посетим Азербайджан, чтобы своими глазами увидеть, что происходит", - уточнил депутат Европарламента.

Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов добавил, что Европейский союз заинтересован в том, чтобы в Азербайджане права человека соблюдались.

"Азербайджан становится энергетическим партнером Европы и члены Европарламента, конечно, заинтересованы в том, чтобы в республике соблюдались права человека. В прошлом году ФЛНКА вступила в Организацию непредставленных наций в Брюсселе. Мы несколько раз поднимали проблемы разделенных народов Дагестана. Поэтому и приехала делегация", - сказал Курбанов.

Редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов попросил европейскую делегацию конкретизировать, какие именно случаи нарушения прав дагестанских народов в Азербайджане они знают.

"Что вы именно знаете о нарушениях прав дагестанских народов – лезгин, аварцев, рутульцев, цахуров – в соседнем Азербайджане? Ведь там есть масса проблем: разрушают памятники, связанные с Дагестаном, не дают изучать родные языки в школах, у многих возникают проблемы с трудоустройством, некоторых власти Азербайджана преследуют", - заявил Сагитов.

Пиенделе подчеркнул, что Европарламент в курсе вопросов, озвученных Сагитовым. "Проблемы нам известны. Мы хотим изучить их, выяснить, какую подоплеку под собой они несут – политическую, социальную или же культурную. Только исследовав эти проблемы, мы можем предложить механизмы их решения", - сказал Пиенделе.

Член делегации Европарламента Оде Мерлин, профессор Брюссельского университета, эксперт по Кавказу пояснила, что участники миссии пока не могут озвучить конкретные проблемы из-за этических соображений.

"Этика правды, этика исследований не может быть не соблюдена делегацией. Мы знаем, что есть проблемы, но говорить о них предметно мы сможет только после того, как сами их исследуем", - уточнила Мерлин.

Азербайджанские власти в курсе, что в страну приедет делегация Европарламента, сообщил, в свою очередь, депутат Госдумы России Мамед Абасов.

Как заявили члены поисковой миссии, они направятся в Азербайджан после встречи с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. План своей поездки члены поисковой миссии не озвучили.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 августа ФЛНКА распространило заявление, в котором сообщалось, что в Азербайджане в течение недели были задержаны три родственника руководителей автономии – граждане России Тариэл Саркаров и Джавид Бабаев и гражданин Азербайджана Эльдар Мамедов. 12 августа представитель консульской службы посольства РФ подтвердил арест Бабаева, сообщив, что в этот же день к Бабаеву был допущен нанятый им адвокат.

Эти задержания стали частью попыток Баку найти рычаги для давления на руководство ФЛНКА, а также на Россию в целом, заявили представители автономии в ходе прошедшей в Москве 15 августа пресс-конференции. По данным ФЛНКА, Эльдар Мамедов был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана.

Представители ФЛНКА были арестованы, так как прибыли в Азербайджан с целью провокационных действий накануне визита в Баку президента РФ Владимира Путина, заявил 21 августа директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, слова которого приводит агентство "Новости-Азербайджан".

Комментариев от представителей МВД и генпрокуратуры Азербайджана пока не поступало. 

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 08:23

01 июня 2016, 08:23

01 июня 2016, 08:22

01 июня 2016, 07:28

  • Дольщики в Сочи пожаловались на отсутствие другого жилья

    30 дольщиков готовят ходатайство в мэрию с просьбой оставить за ними право проживать в признанном незаконном доме по улице Фадеева в Сочи. Многим покупателям квартир в новостройке теперь негде жить, заявили участники собрания дольщиков.

01 июня 2016, 06:20

Архив новостей