Краснодарский край, Сочи, река Шахе. Фото: Mikhail (Vokabre) Shcherbakov, http://commons.wikimedia.org

14 сентября 2013, 22:19

Валерий Хатажуков: добыча гравия в русле реки Шахе на Кубани грозит экологической катастрофой

Выемка гравия в русле реки Шахе в Сочи приостановлена, однако опасность возобновления добычи сохраняется. В этом случае местам традиционного проживания шапсугов угрожает экологическая катастрофа, заявили участники прошедшей в Нальчике пресс-конференции.

Пресс-конференция, посвященная экологическим проблемам реки Шахе, прошла в Кабардино-Балкарском Правозащитном центре 13 сентября. Поводом для проведения пресс-конференции стало обращение к правозащитникам жителей шапсугского аула Большой Кичмай Краснодарского края. В обращении говорится об угрозе экологической катастрофы, нависшей над шапсугскими аулами, расположенными в долине реки Шахе, в связи с незаконным вывозом гравия.

В пресс-конференции по скайпу приняли участие председатель территориального общественного самоуправления причерноморских шапсугов Халид Тлифов, активисты шапсугского национального движения Руслан Гвашев, Аслан Гвашев и другие.

Как сообщил руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков, в начале августа в центр обратились причерноморские шапсуги с просьбой о защите их прав, которые нарушаются варварской добычей гравия в русле реки Шахе. Хатажуков, по его словам, изучал ситуацию, выехав на место. 

"С 2008 года в долине реки Шахе производится добыча и вывоз гравия в таких огромных количествах, что складывающаяся в связи с этим ситуация угрожает данной местности экологической катастрофой", - заявил Хатажуков.

Он рассказал, что по факту вывоза гравия с 2008 по 2012 годы были возбуждены 24 уголовных дела по ст. 262 УК РФ (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, - прим. "Кавказского узла"), из которых 16 были доведены до суда, и по ним были вынесены обвинительные приговоры.

В связи с протестами общественности с декабря 2012 года по апрель 2013 вывоз гравия не производился. Однако в начале 2013 года ООО "ЖД Стройсервис" вновь начало осуществлять вывоз гравия, который используется на объектах берегозащиты. При этом объемы добычи и вывоза гравия резко возросли. 

Вывоз гравия из реки привел к тому, что у жителей аулов и прилегающих к реке поселков уровень воды в колодцах понизился на два-три метра, пересохли ручьи, засыхают сады.

В связи с угрозами, с которыми связана добыча гравия в русле реки, жители поселков и аулов, проживающие в долине реки Шахе, обратились за помощью к президенту России

"Долина реки Шахе – исконная территория обитания малочисленного народа Краснодарского края – шапсугов (адыгов). Сохранение реки, ее гидрологического режима, биоресурсов имеют повышенную значимость в вопросе сохранения исконной среды обитания. Превращение долины реки Шахе в карьер по добыче песчано-гравийной смеси повлечет за собой экологическую катастрофу, приведет к исчезновению пляжной полосы на протяжении более 15 км, к разрушению опор моста через реку, создаст дефицит питьевой воды", - говорится в письме жителей, адресованном главе государства.

Факты, изложенные в письме, подтвердились, рассказал Валерий Хатажуков. 

По его словам, шапсуги подпадают под федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".

В соответствии со статьей 8 этого закона, малочисленные народы имеют право на защиту их исконной среды обитания, участвовать в осуществлении контроля за соблюдением федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации об охране окружающей среды при промышленном использовании земель и природных ресурсов в местах их традиционного проживания; участвовать в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке федеральных и региональных государственных программ освоения природных ресурсов и охраны окружающей среды в местах традиционного проживания, а также на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания.

Председатель территориального общественного самоуправления причерноморских шапсугов Халид Тлифов рассказал, что местные жители неоднократно обращались в администрацию Краснодарского края. Но обращения попадали к тем, кто, так или иначе, причастен к происходящему с рекой.

В конце концов, инициативной группе удалось встретиться с первым заместителем главы администрации Краснодарского края Джамбулатом Хатуовым.

"На сегодня выемка гравия приостановлена", - сообщил Тлифов. Однако, по его мнению, необходимо, чтобы острота вопроса в публичном пространстве не пропадала, так как есть опасения, что фирма может возобновить свой промысел.

Руслан Гвашев отметил, что ситуация с рекой объединила всех людей, проживающих на данной территории, даже тех, кто ранее никогда не проявлял никакой общественной активности. Под письмом к президенту страны В. Путину стоят 340 подписей, среди подписантов не только шапсуги,  но много лиц других национальностей.

Участница пресс-конференции, доктор филологических наук Мадина Хакуашева предложила составить обращение, собрать под ним максимальное количество подписей по всем адыгским республикам и направить его президенту.

Шапсуги  - один из адыгских этносов, численность которого составляет 10 тысяч человек, после революции имели свой национальный район. В 1945 году район был упразднен. В 90-х годах возникло шапсугское национальное движение, которое добивалось его восстановления, однако безрезультатно. В 1999 году шапсуги попали в перечень малочисленных народов России.

Комментариев от представителей компании "ЖД Стройсервис" в связи с заявлениями активистов пока не поступало. 

Напомним, после схода жителей в ауле Кичмай, на котором собравшиеся потребовали прекратить добычу гравия, главный инженер "ЖД Стройсервис" Сергей Сергеев заявил, что компания работает законно. Главный инженер выразил недоумение, почему все пять лет, когда на реке незаконно добывался гравий, и работала дробильная установка, местные жители молчали. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 17:06

31 мая 2016, 16:53

31 мая 2016, 16:44

  • Эксперты усомнились в искренности извинений Джалалдинова перед Кадыровым

    Рамазан Джалалдинов, поднявший проблему коррупции в чеченском селе Кенхи, был вынужден принести извинения Рамзану Кадырову, считают правозащитник Олег Орлов и кавказовед Михаил Рощин. Сам Джалалдинов утверждает, что его извинения были смонтированы так, чтобы казалось, будто он обращается к Кадырову, рассказала журналистка Елена Милашина.

31 мая 2016, 16:39

31 мая 2016, 15:34

Архив новостей