Сотрудники правоохранительных органов. Фото http://nac.gov.ru/

16 сентября 2013, 13:31

Самоподрыв в Серноводске стал первой акцией с участием смертника в Чечне с августа 2012 года

Произошедший сегодня у здания Сунженского отдела полиции Чечни теракт стал первым взрывом в республике с участием смертника после самоподрыва двоих людей 6 августа 2012 года в Грозном и сорок первым с 2000 года.

Напомним, сегодня в 01.50 в селении Серноводск взорвался подъехавший к зданию РОВД автомобиль. В результате взрыва, который, по данным МВД Чечни, инициировал водитель автомобиля, от полученных ранений скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили травмы различной степени тяжести. Машина, на которой передвигался террорист-смертник, инициировавший взрыв у здания РОВД Сунженского района Чечни, была угнана в Ингушетии 15 сентября, сообщили в МВД Чечни.

Чеченские правоохранители предполагают, что к организации этой акции причастны члены группировки Беслана Махаури, которая действует в районе административной границы Чечни и Ингушетии. Примечательно, что сегодня МВД Ингушетии сообщило о задержании мужчины с "поясом смертника" сотрудниками Сунженского районного отдела полиции в станице Орджоникидзевская.

Последний до сегодняшнего взрыв с участием смертников в Чечне, как сообщал "Кавказский узел", произошел 6 августа 2012 года в Октябрьском районе города Грозного, когда два террориста-смертника взорвали себя рядом с магазином "Военторг". В результате теракта были убиты четверо военнослужащих и еще несколько человек получили ранения. Самоубийственный взрыв, как выяснилось, был совершен 25-летним жителем города Гудермес Салманом Гехаевым и 29-летним жителем селения Гелдаган (Новая жизнь) Курчалоевского района Чечни Али Демильхановым.

Чеченские власти считали, что взрывы в Грозном были организованы известными чеченскими полевыми командирами братьями Хусейном и Муслимом Гакаевыми. Они, по данным чеченских силовых структур, в 2009 году подготовили и осуществили серию терактов с участием террористов-смертников в городе Грозном и были объявлены в международный розыск. В январе 2013 года, по информации чеченских силовиков, группировка Гакаевых была полностью уничтожена, а ее лидеры убиты.

С 2000 года в Чечне произошло не менее 41 акции с участием смертников

Двойной взрыв в Грозном 6 августа был единственной акцией с участием смертников в республике в 2012 году.

В 2011 году в Чечне было зафиксировано семь акций смертников и самоподрывов. Самая масштабная террористическая акция в республике в 2011 году произошла в Грозном поздно вечером 30 августа, когда три смертника совершили подрывы. В результате, помимо смертников, погибли девять человек, были ранены не менее 21 человека. 

Число взрывов, устроенных террористами-смертниками, а также самоподрывов в 2010 году, по подсчетам "Кавказского узла", составило 12.

В 2009-м сообщалось о девяти терактах с использованием 11 смертников и еще об одном случае, когда такой теракт, по словам силовиков, удалось предотвратить, убив террориста, пытавшегося на заминированном автомобиле въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

В 2008 году сообщалось об одном подобном взрыве - 11 августа на улице имени Кадырова в городе Шали (Чечня), рядом с бывшим зданием  кинотеатра, в результате взрыва СВУ погиб местный житель. Следствие пришло к выводу, что фугас был закреплен на теле погибшего и, возможно, это была попытка осуществления террористического акта, сообщил источник в республиканском МВД.

До этого о четырех подрывах смертников в Чечне сообщалось в 2003 году, в 2002 году – о двух с участием четырех человек, в 2001-м – о двух взрывах, совершенных двумя смертницами, в 2000-м – еще о двух взрывах, которые устроили смертники.

"Кавказский узел" подготовил справку о взрывах, совершенных в России, в том числе и в Чечне, с участием смертников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 09:57

29 июня 2016, 09:51

  • Эксперт подтвердил рабочее состояние оружия в деле Зиринова

    На заседании суда по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова 28 июня были представлены протоколы биллинга свидетелей, заявивших об алиби подсудимых. Также был опрошен эксперт, заявивший, что автомат, который, по версии следствия, участвовал в покушении на атамана Нестеренко, находится в рабочем состоянии.

29 июня 2016, 09:26

29 июня 2016, 09:02

29 июня 2016, 08:35

Архив новостей
Все SMS-новости