17 сентября 2013, 23:07

В Азербайджане задержан журналист Парвиз Гашимли

Сегодня в Азербайджане по подозрению в контрабанде и незаконном хранении оружия задержан сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли. В частном доме журналиста, офисе сайта moderator.az и редакции газеты "Бизим йол" были проведены обыски. Журналист отрицает свою вину.

Гашимли был задержан около 18.30 в офисе редакции сайта moderator.az сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ). Одновременно сотрудники МНБ явились в частный дом Гашимли в поселке Баладжары и в редакцию газеты "Бизим йол". Всем находившимся в редакции сотрудникам было запрещено покидать помещение и отвечать на телефонные звонки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников редакции газеты "Бизим йол", просивший не указывать его имя.

"В редакцию явились сотрудники МНБ и привели с собой Парвиза. Они потребовали, чтобы все оставались на местах и не отвечали на телефонные звонки. Правда, сотрудники МНБ телефоны не отобрали и вели себя достаточно корректно. Эти люди сами представились сотрудниками МНБ и стали проводить обыск. Они сказали, что Парвиз обвиняется по статьям 206.3.2 (контрабанда) и 228.2.1 (незаконное хранение оружия)", - сказал сотрудник редакции.

По его словам, Парвиз назвал выдвинутые обвинения нелепыми. "У нас в редакции в ходе трехчасового обыска ничего не нашли. Насколько я понял, в офисе сайта moderator.az также ничего противозаконного не было обнаружено", - рассказал сотрудник редакции. 

Сотрудники МНБ сообщили, что нашли пистолет в доме журналиста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Гашимли Аршад Ибрагимов. По мнению Ибрагимова, оружие в дом подбросили сами обыскивающие.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов затруднился прокомментировать возможные мотивы ареста журналиста.

"Мы не обладаем пока точной информацией. Мы планируем узнать мнение руководства газеты "Бизим йол", а также ожидаем посещения Гашимли адвокатом. Будучи правозащитной структурой, мы готовы сделать все возможное для защиты прав журналиста", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Главный редактор газеты "Бизим йол" Бахаддин Хазиев оказался недоступным для комментариев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от МНБ Азербайджана.

Инкриминируемые Гашимли действия, предусматривающие ответственность по статьям 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору группой лиц ) и 228.2.1. (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств по предварительному сговору лиц) УК Азербайджана), влекут наказание до восьми лет лишения свободы.

Moderator.az является новостным сайтом, на нем освещается деятельность, как власти, так и оппозиции, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан". В этом качестве он периодически встречался с зарубежными коллегами и представителями международных организаций.

В настоящее время в Азербайджане в тюрьмах содержатся восемь журналистов: главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев и главный редактор газеты P.S Nota и online-издания psnota.com Сардар Алибейли.

Напомним, 6 августа комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал власти Азербайджана прекратить уголовное преследование журналистов. "Преследование журналистов и других лиц за выражение критических взглядов в Азербайджане является источником серьезных проблем в области прав человека", - сказал комиссар СЕ, представляя окончательный вариант доклада по итогам визита в Азербайджан.

Власти Азербайджана считают необоснованными обвинения в уголовном преследовании журналистов за свои публикации.

"В последние годы в Азербайджане сделано многое для развития медиа. Государство предоставляет финансовую помощь СМИ, помогает в решении социальных проблем журналистов, обеспечивает свободу выражений. Сегодня в Азербайджане нет журналистов, арестованных за профессиональную деятельность", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" глава Совета прессы (орган саморегулирования прессы, рассматривающий жалобы на СМИ с целью предотвращения судебных разбирательств. - Прим. "Кавказского узла") Афлатун Амашев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 00:12

31 мая 2016, 23:58

  • Николай Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по его делу

    Утверждения свидетелей обвинения по делу о взятках в астраханской полиции о том, что ЧОП "Олимп" выигрывал контракты на охрану объектов городского водоканала как единственный поставщик услуг, не подтверждаются документами о сделках, заявил обвиняемый Николай Васин и потребовал приложить эти документы к делу. Суд его ходатайство удовлетворил, а также согласился с просьбой защиты истребовать материалы о сделках из администрации Астрахани.

31 мая 2016, 23:45

31 мая 2016, 22:53

31 мая 2016, 22:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии