Мечеть в селении Дуба-Юрт в Шалинском районе Чечни. Фото: Салман Д, http://ru.wikipedia.org

20 сентября 2013, 20:17

Чеченские боевики попадают в Сирию через Азербайджан, заявил представитель МВД

Жители Чечни, участвующие в боевых действиях в Сирии, переправляются в район ближневосточного конфликта через Азербайджан и Турцию, сообщил представитель МВД Чечни. Точных данных о количестве находящихся в Сирии жителей Чечни нет, в боевых действиях участвуют от 200 до 500 выходцев из республики, заявил источник в силовых структурах региона.

В июне руководство Чечни признало участие выходцев из республики в войне в Сирии. 6 июня директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что из РФ в Сирии порядка 200 боевиков воюют на стороне "Имарат Кавказ" под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур, и это вызывает озабоченность у России.

Сегодня первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. По словам Сергея Смирнова, возвращение наемников обратно в РФ представляет серьезную опасность. При этом первый замдиректора ФСБ РФ не уточнил, из каких конкретно регионов России приехали наемники в Сирию.

"Молодых людей заманивают на "джихад" в Сирию"

Для вербовки молодежи в Чечне активно используются различные интернет-ресурсы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"В Азербайджан у нас едут многие, есть налаженный "челночный" бизнес. Кроме того, там все еще живут чеченцы, которые уехали в конце 90-х - начале 2000-х годов. Молодые люди под разными предлогами едут в Баку, а уже оттуда добираются до Турции, а затем попадают непосредственно в Сирию. При этом для вербовки молодежи активно используются различные интернет-ресурсы. Молодых людей заманивают туда в основном тем, что в этой стране, якобы, идет "джихад", и что на это имеется соответствующая фетва известных исламских богословов, а значит, участие в войне на территории Сирии - это прямая обязанность каждого верующего мусульманина", - сказал представитель МВД Чечни.

Боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Подразделение возглавил чеченец Абу Абдурахман, численность группировки насчитывает более тысячи человек, сообщили представители ведущих военные действия с властями Сирии сил. По их данным, большинство членов группы имеет опыт боевых действий на Кавказе.

Информацию о том, что в пригороде сирийского города Алеппо действует отряд чеченских боевиков численностью более тысячи человек, представитель МВД считает "вымыслом".

"Это просто один из элементов информационной войны, в которой террористическое бандподполье изрядно поднаторело за последнее десятилетие. В Сирии сегодня действует целый террористический "интернационал", есть выходцы из мусульманских стран, есть уроженцы бывших республик СССР, есть граждане России, и не только чеченцы. Тысяча одних только чеченских боевиков, что воюют или проходят подготовку в Сирии, это, скорее всего, вымысел. Прежде мы не раз слышали, что в Афганистане или Ираке воюют целые отряды чеченских боевиков, но фактических подтверждений этому так и не было", - подчеркнул представитель МВД по региону.

"СМИ объявляют чеченцами всех выходцев из регионов Северного Кавказа"

Точных данных о количестве чеченцев, участвующих в войне в Сирии, нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  один из высокопоставленных сотрудников республиканских силовых структур.

 "Достоверных данных о количестве уроженцев нашей республики, которые могут воевать в Сирии на стороне так называемой оппозиции, нет. Проблема в том, что многие из боевиков уезжают туда из стран Европы, где жили последние годы в качестве беженцев. К тому же нередко иностранные СМИ объявляют чеченцами всех выходцев из регионов Северного Кавказа и даже Закавказья, которые находятся там (в Сирии). Я думаю, что непосредственно из Чечни туда могли уехать не более нескольких десятков человек, а общее число выходцев из нашей республики, воюющих в Сирии, может составлять от 200 до 500 человек максимум", - сказал источник в силовых структурах региона.

По словам источника, в Чечне отмечено несколько случаев погребения боевиков, погибших в Сирии.

"Весной этого года в Надтеречном районе похоронили двух погибших в Сирии боевиков. Они уехали туда из Европы. Летом была информация о гибели там одного из бывших полевых командиров, жителя Курчалойского района, известного как "Шейхи". Правда, его похоронили в Сирии. Время от времени поступает информация о возможной гибели в этой стране чеченцев, но проверить это практически не представляется возможным. Да и родственники погибших не особо распространяются на такие темы", - заявил источник в силовых структурах региона.

"Влияние на молодежь оказывают некоторые исламские богословы"

Членами действующего в Сирии отряда "Аль-Мухаджирин" могут являться не уроженцы Чечни, а потомки мухаджиров, предположил представитель Духовного управления мусульман республики.

"Первоначально мухаджирами называли сподвижников Пророка Мухаммада, которые в 622 году совершили хиджру из Мекки в Медину, спасаясь от преследований язычников. Во время Кавказской войны мухаджирами стали называть тех кавказцев, которые переселись в Турцию. Что же касается некоего отряда "Аль-Мухаджирин", который якобы воюет сегодня в Сирии и состоит из этнических чеченцев, то это могут быть не столько уроженцы нашей республики или соседних регионов, а в первую очередь потомки тех самых мухаджиров, что в свое время перебрались в Турцию, Иорданию и другие мусульманские страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман республики.

В Сирии идет гражданская война, однако некоторые известные исламские богословы назвали происходящее "джихадом", отметил представитель местного духовенства Али.

"В исламе существуют признаки приближения Судного дня, которые делятся на малые и большие. Малых признаков – порядка 130, а больших - всего десять. Часть малых предсказаний уже сбылась и сбывается на наших глазах. И вот в числе малых признаков приближения Судного дня, то есть Конца света, есть и упоминание войны в Сирии. Там даже упоминается местечко Гута, где в августе этого года было применено химическое оружие. Также говорится, что именно в Сирии будет находиться штаб мусульман, и оттуда начнется новое распространение ислама. К тому же именно в районе Шама (современная Сирия) и Ирака должен появиться Пророк Иса (Иисус Христос). Я лично думаю, что именно этим объясняется то обстоятельство, что в Сирию едут представители самых различных стран. Естественно, серьезное влияние на молодежь, слабо разбирающуюся в религиозных вопросах, оказало и то, что ряд известных в мире богословов объявили войну в Сирии "джихадом", хотя по своей сути там идет самая настоящая гражданская война", - полагает Али.

"Здесь знают, что режим Асада поддерживается российским руководством"

Для некоторых уроженцев Чечни участие в боевых действиях против сирийских властей является продолжением войны с Россией, привел свою точку зрения руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным.

"Сегодня мы имеем целое поколение молодых людей, переживших две войны, видевших смерть, разруху и голод, потерявших своих родных и близких. Уходить в горы к боевикам для многих неприемлемо, так как их родные и близкие начинают подвергаться гонениям, у них сжигают дома, лишают пенсий и пособий, а нередко заставляют участвовать в спецоперациях в качестве "живого щита". Такие факты у нас имели место. Поэтому та часть молодежи, которая все еще живет мечтой о мщении, выбирает войну в Сирии. Здесь знают, что режим Башара Асада поддерживается российским руководством, и участие в боевых действиях против сирийских властей для них является продолжением войны с Россией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель одной из местных НПО.

О конкретном примере отъезда жителя Чечни в Сирию рассказала жительница Грозного Зарема И.

"Старший сын моей близкой знакомой два месяца назад неожиданно уехал в Сирию, никому ничего не сказав. Его отец погиб во время первой войны в республике, и мать одна растила его и двух других детей. Парень был женат, но даже это его не остановило. О том, что он в Сирии, его близкие узнали только после того, как он связался с ними оттуда и сам рассказал. Сейчас они боятся, что об этом узнают здесь, и собираются уехать за пределы республики, боясь преследований", - рассказала жительница Грозного Зарема И.

В августе текущего года местный телеканал "Грозный" показал сюжет с участием молодого человека, жителя Грозненского района Чечни, который якобы в течение нескольких месяцев воевал в Сирии на стороне сил оппозиции.

Молодой человек заявил, что он совершил ошибку, и что вернуться ему удалось только благодаря помощи главы Чечни Рамзана Кадырова, к которому с соответствующей просьбой обратилась его бабушка. Других случаев добровольного возвращения воевавших в Сирии боевиков из Чечни в республике к настоящему времени не отмечено, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В Турции проходит процесс вооружения и тренировки террористов"

Подготовку уроженцы Северного Кавказа проходят на территории Турции, заявил на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным 10 сентября глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем.

"В Турции проходит процесс финансирования, вооружения и тренировки террористов более чем из 83 стран, которые осуществляют агрессию против нашей страны. И среди них есть те, кто приходят с Кавказа и Чечни - это террористы", - цитирует 10 сентября Валида аль-Муаллема издание "Корреспондент.net".

280 боевиков-иностранцев, в том числе 17 выходцев из России, погибли в Сирии за 11 прошедших месяцев, сражаясь против режима президента Башара Асада, заявляют авторы доклада, обнародованного в июне в США.

Доклад подготовлен экспертами Вашингтонского института ближневосточной политики и консалтингового центра FlashpointGlobalPartners.

По данным исследования, среди погибших было пятеро выходцев из Чечни, четверо из Дагестана, один из Кабардино-Балкарии и семеро из других регионов России, сообщило 6 июня РИА "Новости".

При этом в докладе приводились подробные сведения о Рустаме Гелаеве, которого называют сыном известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева, убитого в 2004 году. Гелаев-младший, предположительно, погиб в Сирии в августе 2012 года, воюя за группировку "чеченских моджахедов в Сирии".

25 июля в дагестанском селе Новосаситли был задержан местный житель, 1967 года рождения, который, по данным МВД, с мая по 19 июля находился в Сирии, где участвовал в гражданской войне на стороне оппозиции и был ранен.

"В Сирии сражаются более 100 чеченцев"

В Чечне воюют более 100 уроженцев Чечни, заявил живущий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули, представившийся министром иностранных дел Ичкерии.

"Сложно сказать, сколько именно чеченцев там сражаются, но, думаю, их точно больше 100", — уточнил Усман Ферзаули.

По словам Усмана Ферзаули, большинство воюющих в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа, хотя есть и "европейские чеченцы" — дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны.

Как считает Ферзаули, все они попадают в Сирию через Турцию, сообщила 26 июля газета "Коммерсант".

Те, кто уехал на войну в Сирию, не участвовали в боевых действиях на территории Северного Кавказа, в противном случае им просто не выдали бы загранпаспорта, считает обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль.

"Это говорит в пользу того, что далеко не все продолжат свою деятельность на Кавказе, потому что когда-то они ее не начали. С другой стороны нужно понимать, что появление вот таких персонажей будут пресекать на корню, потому что формально эти люди – преступники. Такое уже было: в Дагестан возвращались люди залечивать раны, их вычисляли и сразу задерживали. Я думаю, большинство из них не вернется сюда", - цитирует 6 сентября Орхана Джемаля "Эхо Кавказа".

Возвратившиеся в Россию из Сирии боевики могут быть подвергнуты уголовному преследованию, считает председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

"В Уголовном кодексе РФ есть статья "Наемничество", которая предусматривает до 15 лет заключения, так что по возвращении в Россию этих людей, вероятно, не ждет ничего хорошего. Для доказательства их вины иногда достаточно предоставить суду какие-либо записи нанимателей о получении наемником денег или показания тех, кто платил наемникам. Но, естественно, эти показания также тщательно проверяются", -  цитирует сегодня Константина Трапаидзе газета "Известия".

"Жителям Чечни разъясняют причину ближневосточного конфликта"

В короткие сроки в Сирии, по информации турецких СМИ, успела заявить о себе бригада "Хаттаб", созданная Абу Умаром Шишани. Командир бригады принадлежит к кистинцам.

Бригада "Аль-Мухаджирин", которую в окрестностях Латакии образуют боевики, прибывшие из Ливии, а также бригады "Мухаммед" и "Хаттаб" присягнули командиру Шишани и в марте этого года образовали "Армию мухаджиров", сообщила со ссылкой на свои источники газета Radikal в статье, перевод которой был опубликован 8 августа на сайте "ИноСМИ.ру".

Власти Чечни и Дагестана, по информации немецкого еженедельника Die Zeit, посылают к молодым мусульманам своих священнослужителей, чтобы отговорить их от поездки в Сирию.

В свою очередь российские спецслужбы боятся возвращения сограждан из Сирии, ведь, как утверждает Раис Сулейманов из Центра стратегических исследований Татарстана, "нет никаких гарантий, что воины Аллаха, набравшиеся в Сирии опыта, не продолжат свою борьбу на российской территории", отмечается в статье немецкого еженедельника Die Zeit, перевод которой был размещен 5 сентября на сайте InoPressa.ru

В свою очередь совет общественной и экономической безопасности Чечни проводит работу по недопущению вербовки молодежи на войну в Сирии. Так, в Шалинском районе кадий муниципалитета и имамы населенных пунктов еженедельно проводят беседы с молодежью.

Встречи проводятся и в школах с учащимися старших классов. Жителям раздают печатные материалы, буклеты, где разъясняется вопрос ближневосточного конфликта, где отсутствуют национальные и религиозные интересы, информирует 2 августа ЧГТ "Грозный".

Возможный силовой сценарий в отношении Сирии чреват дестабилизацией Кавказа, считает заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Я бы не стал ограничивать Кавказом негативные последствия, которые возможны в случае несанкционированного ООН силового сценария по Сирии. Убежден, пострадает не только Кавказ, но и Ближний, Средний Восток, отголоски будут слышны по всему миру. И речь не о позиции России, Китая, Ирана, ряда стран Арабского Востока", - передает 6 сентября слова Григория Карасина портал "Кавказская политика".

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. По данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 01:37

01 июля 2016, 01:13

  • Дальнобойщики нашли пути доставки грузов из Грузии в Россию

    Грузинские специалисты 30 июня приступили к расчистке участка Военно-Грузинской дороги. Со стороны Грузии большинство дальнобойщиков после блокирования участка дороги отправились в Россию через Азербайджан, а также воспользовались услугами паромов.

01 июля 2016, 00:49

  • Житель Чечни осужден за передачу продуктов боевикам

    Веденский районный суд приговорил местного жителя к полутора годам колонии-поселения с ограничением свободы сроком на год. Он признан виновным в пособничестве участникам подполья, сообщили в Следственном комитете.

01 июля 2016, 00:35

  • Крупный пожар в Баку потушен

    К полуночи пожар на торговой площади в Баку, известной как «Автомобильный рынок» потушен. По предварительной информации МЧС, погибших и раненых нет.

01 июля 2016, 00:06

Архив новостей
Все SMS-новости