Вазген Саркисян. Фото: Hovhannes Armenakyan https://ru.wikipedia.org

27 октября 2014, 15:32

Теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года

Террористический акт в Национальном собрании Армении, совершенный 15 лет назад, 27 октября 1999 года, вызвал в республике серьезный политический кризис. В результате нападения группы вооруженных лиц были убиты премьер-министр Армении Вазген Саркисян, председатель Национального собрания Карен Демирчян и еще шесть человек - члены правительства и депутаты Национального собрания. Ранения получили семь человек, более 40 человек оказались в заложниках.

Внутриполитическая обстановка в Армении перед терактом

В феврале 1998 года, уступив в карабахском вопросе давлению триумвирата, который составляли премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Армении Вазген Саркисян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян, подал в отставку президент Армении Левон Тер-Петросян. Роберт Кочарян стал и.о. президента, а в ходе досрочных президентских выборов 30 марта 1998 года он был избран президентом. Вазген Саркисян и Серж Саргсян остались руководить силовыми ведомствами и вся власть фактически находилась у них в руках. Через несколько месяцев произошла череда таинственных и так и нераскрытых убийств нескольких близких сотрудников Вазгена Саркисяна: 8 августа 1998 года – генеральный прокурор Армении Генрих Хачатрян, 10 декабря 1998 года – замминистра обороны Ваграм Хорхоруни, 9 февраля 1999 года – заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками Арцрун Маргарян, 8 марта 1999 года – журналист Тигран Айрапетян.

Весной 1999 года перед парламентскими выборами Вазген Саркисян создал политический альянс "Единство", в который вошли возглавляемый им союз "Еркрапа - Республиканская партия Армении" и возглавляемая бывшим первым секретарем ЦК Компартии Армянской ССР Кареном Демирчяном "Народная партия Армении". На парламентских выборах в мае 1999 года этот альянс одержал убедительную победу. Карен Демирчян был избран председателем Национального собрания, а Вазген Саркисян назначен премьер-министром. Реальная власть оказалась сосредоточена в руках блока "Единство", а сам Вазген Саркисян рассматривался в качестве наиболее вероятного победителя следующих президентских выборов 1.

Хронология теракта

27 октября в 17.15 пятеро вооруженных людей — лидер группы Наири Унанян, его младший брат Карен, Эдуард Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян — ворвались в зал заседаний Национального собрания Армении парламента и открыли огонь по сидящим в президиуме и зале депутатам и членам правительства.

В результате нападения были убиты председатель Национального собрания Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрик Абраамян.

Были ранены депутаты Эрмине Нагдалян, Андраник Манукян, Армен Хачатрян, Эдмонд Цатурян, Жирайр Геворкян и Эмма Худабашян, министр приватизации Павел Галтахчян 2.

Министр юстиции Давид Арутюнян, министр сельского хозяйства Гагик Шахбазян, министр-руководитель аппарата правительства Шаген Караманукян, министр образования Эдуард Казарян, министр культуры Роланд Шароян, министр по госдоходам Смбат Айвазян, министр транспорта Ерванд Захарян, министр связи Рубен Тоноян, министр градостроительства Грайр Ованесян, министр финансов Левон Бархударян, министр экологии Геворг Варданян, депутаты Национального собрания были взяты в заложники. Часть заложников террористы освободили вечером, но 40 человек оставались в заложниках. 3

По словам одного из заложников, министра юстиции Армении Давида Арутюняна, террористы рассматривали свои действия как "маленькую революцию". Они заявили, что их главной целью было устранение Вазгена Саркисяна, который мешал народу жить достойно, а теперь, после его устранения, они сформируют временное правительство и с завтрашнего дня жизнь в стране пойдет совсем по-другому, все будут жить лучше 4.

В ходе судебного следствия лидер террористов Наири Унанян попытался дать объяснение своим действиям: "Вазген Саркисян фактически единолично стал диктовать свою волю всему народу. Вследствие этого, мы получили все увеличивающуюся армию нищих, десятки тысяч детей, которые не посещали школу из-за того, что у них не было обуви и тетрадей, с каждым часом увеличивалось число тех, кто вынужденно покидал родину. Было очевидно, что пока Вазген Саркисян играет серьезную роль в политической жизни страны, никогда не будут наказаны те знаменитые грабители, которые за несколько лет разворовали десятилетием созданное добро, не будет демократизации, не будет эволюции. Вот это и привело меня к убежденности, что тот, кто все вопросы решает силой, может уступить лишь силе" 5.

В 18.30 здание парламента было оцеплено войсками, прилегающие улицы перекрыты.

К 22.00 к зданию парламента прибывает президент Роберт Кочарян. Его встреча с Наири Унаняном прошла без свидетелей, и о чем они говорили - осталось неизвестным.

Ночью по просьбе руководства Армении и в рамках принятых в СНГ соглашений по совместной борьбе с терроризмом в Ереван прибыло российское антитеррористическое подразделение "Альфа".

Утром 28 октября террористы, получив гарантии безопасности, сдались и были переправлены в Министерство национальной безопасности Армении. Заложники были освобождены. В тот же день в Генеральной прокуратуре Армении было возбуждено уголовное дело по статье 61 Уголовного кодекса (террористический акт) 6.

Версии

Первая неофициальная версия случившегося — теракт организован спецслужбами стран, имеющих интересы в регионе. В качестве таковых назывались США и Россия 7.

К осени 1999 года возобновился процесс карабахского урегулирования. Состоялись прямые контакты президентов Армении и Азербайджана.

На ноябрь 1999 года был запланирован саммит ОБСЕ в Стамбуле. Ожидалось, что на нем главы Армении и Азербайджана подпишут некий документ. Одним из предложений посредников по решению карабахской проблемы являлся "Мегрийский вариант", согласно которому Азербайджан уступал Армении Лачинский коридор, соединяющий ее с Нагорным Карабахом, а взамен получал часть территории Мегринского района, создающую такой же коридор в Нахичеванскую автономную область Азербайджана. Вследствие такого обмена Армения теряла 35 км границы с Ираном и, по сути, оказывалась в полной изоляции. Против обмена активно возражали многие армянские политики, в том числе премьер Вазген Саркисян и спикер Карен Демирчян.

27 октября состоялся визит замгоссекретаря США Строуба Тэлботта в Ереван. Во время встречи с Вазгеном Саркисяном обсуждался вариант территориального обмена, но премьер категорически отказался от него. Затем произошел теракт. На саммите ОБСЕ в Стамбуле ничего подписано не было.

Согласно второй версии, главой заговора и инициатором убийства лидеров правящего блока является сам президент Армении Роберт Кочарян, который к тому времени уже терял власть. Уже летом 1999 года в кругах, близких к высшему руководству республики, заговорили о необходимости конституционных изменений. Предполагалось, что либо пост президента будет упразднен, либо его функции сведутся к представительским, а Армения станет парламентской республикой, где победившая партия или альянс будут формировать правительство. Теракт, в результате которого блок "Единство" лишился обоих лидеров, изменил ситуацию.

Внутриполитическая обстановка после теракта

Именно версия о причастности Кочаряна и стала превалирующей с первых же часов после теракта.

В ту же ночь резко активизировался Союз ветеранов карабахской войны "Еркрапа" — радикальное крыло РПА, под руководством министра-координатора производственных инфраструктур Ваана Ширханяна и генерал-майора Манвела Григоряна. Под давлением "Еркрапа" генпрокурор Армении поручил вести расследование военному прокурору Гагику Джангиряну, находящемуся в близких отношениях с семьей погибшего премьера. В ноябре 1999 года Роберт Кочарян был вынужден отправить в отставку Сержа Саргсяна. Премьер-министром был назначен Арам Саркисян, младший брат погибшего Вазгена Саркисяна. В начале ноября был назначен и новый генпрокурор Борис Назарян - сторонник "Еркрапа".

9 ноября был арестован депутат Национального собрания Мушег Мовсисян, 16 декабря были арестованы руководитель аппарата президента Алексан Арутюнян, замдиректора Национального телевидения Арутюн Арутюнян, а затем и еще несколько сторонников Роберта Кочаряна. В адрес самого президента прозвучали практически открытые обвинения в причастности к теракту.

Тем не менее, к весне 2000 года президенту удалось взять ситуацию в свои руки. На высокие посты были назначены нескольких генералов, бывшие полевые командиры, командующие лично преданными им воинскими подразделениями. В результате в середине апреля суд первой инстанции отказал прокуратуре в продлении срока содержания под стражей Алексана Арутюняна. Вслед за ним были отпущены депутат Мушег Мовсисян и Арутюн Арутюнян.

В начале мая правительство Арама Саркисяна указом президента было отправлено в отставку. Из кабинета министров были удалены все противники президента, а пост министра обороны получил Серж Саргсян. К концу мая 2000 года передел власти и двоевластие в Армении закончились. Роберт Кочарян полностью контролировал обстановку и начал диктовать правила игры.

Следствие и судебный процесс

Судебный процесс над террористами начался 15 февраля 2001 года. Судебное следствие длилось три года. Потерпевшими по делу был признан 91 человек, 129 человек допрошены в качестве свидетелей.

2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин "Центр" и "Норк-Мараш" огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых - бывший журналист и главарь банды Наири Унанян и его брат Карен Унанян, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Гамлет Степанян - к 14 годам лишения свободы. Все семеро признаны виновными по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм. Трое из них умерли в тюрьме. По официальной версии Норайр Галстян умер от удара током, дядя братьев Унанянов – Врам Галстян – покончил с собой, а Гамлет Степанян скоропостижно скончался.

Несмотря на то, что Наири Унанян в своих показаниях указал, что единственным организатором и руководителем преступления был он, 11 июля 2000 года от общего уголовного дела было выделено в отдельное производство уголовное дело по части организаторов. Расследование этого дела продлилось до ноября 2004 года, а затем было прекращено, поскольку организаторы так и не были обнаружены 8.

Бывший обвиняемый в причастности к теракту, однако впоследствии освобожденный из-за недостатка доказательств экс-депутат Мушег Мовсисян погиб в автомобильной катастрофе, а некоторые из свидетелей произошедшего быстро оказались за пределами Армении и также умерли при подозрительных обстоятельствах.

28 января 2002 года в Ереване был убит председатель совета Общественной телерадиокомпании Армении Тигран Нагдалян, который, по сообщению адвоката О.Юношева, имел отношение к возможной подтасовке видеоматериалов, относящихся к событиям 27 октября 9.

Заключение

Вопрос организаторов бойни 27 октября так и остался нераскрытым. Однако и сегодня никто не верит, что террористы действовали самостоятельно – дело "О 27 октября" полностью не раскрыто. И сегодня общественности об этом деле известно столько же, сколько было известно 27 октября 1999 года.

Суд по делу "О 27 октября" не дал ответов на самые элементарные вопросы: как это случилось и почему.

Источники:

  1. Тайны 27 октября, Краткая хроника событий. - Сайт "Эутюн".
  2. 1999 год, 27 октября. - Сайт Гюмрийского телеканала "Цайг", 27.10.2012 г.
  3. Марк Григорян. Армения: вердикт расстрелявшим парламент. - BBCRussian.Com, 2.12.2003 г.
  4. Расстрел парламента. - Журнал "Коммерсантъ Власть", №43 (344), 02.11.1999 г.
  5. Показания Наири Унаняна по уголовному делу 27 октября. - Сайт "Первый информационный", 28.10.99 г.
  6. Черный день 27 октября. - Информационный сайт "А1 плюс", 27.10.2011 г.
  7. Страна Наири. - Журнал "Коммерсантъ Власть", №21 (423), 29.05.2001 г.
  8. Гагик Джангирян был сторонником закрытия дела об организаторах "27 октября". - Официальный сайт Генпрокуратуры Армении, 23.02.2008 г.
  9. Тигран Нагдалян не единственная жертва, связанная с "27 октября" – московский адвокат. - Информационный сайт "Ноян Тапан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 14:40

  • Адвокат заявил о погашении штрафа Савченко

    Украинская военнослужащая Надежда Савченко погасила штраф в 30 тысяч рублей за незаконный переход границы, однако процесс ее выдачи Украине идет медленно, заявил адвокат Николай Полозов.

24 мая 2016, 14:15

24 мая 2016, 13:58

24 мая 2016, 13:54

  • Улицы Сухума затоплены после дождей

    Ливневая канализация не справляется с потоком воды после дождей, улицы Сухума, часть подъездов и частных домов подтоплены, однако ситуация не критическая, заявил представитель МЧС Абхазии.

24 мая 2016, 13:43

Архив новостей