29 октября 2013, 16:35

Имаму мечети Кисловодска предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков

Имаму мечети Кисловодска Курману Байчорову предъявлено обвинение в незаконном хранении героина, сообщили сегодня в главном управлении МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Напомним, имам Курман (Курманали) Байчоров был задержан 18 октября. По сведениям правоохранителей, у него при личном досмотре были найдены наркотики. 19 октября в отношении Байчорова было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте наркотиков, решением Предгорненского районного суда Ставропольского края он арестован на два месяца.

Курману Байчорову уже предъявлено обвинение. "На текущий момент он находится в СИЗО "Белый лебедь" Пятигорска", - сообщил "Интерфаксу" представитель ГУ МВД по СКФО.

Как уточняет прокуратура края, в отношении Байчорова по факту незаконного хранения им 4,127 грамма героина (диацетилморфина) возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере) УК РФ. Дело находится на контроле в прокуратуре края, говорится в сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

По предъявляемым обвинениям имаму грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

На первоначальном допросе Байчоров пояснил, что обнаруженное у него наркотическое вещество приобрел в аптеке как лекарство от кашля. Употребление им наркотика подтвердили анализы мочи, взятые у него, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по СКФО.

Представитель ведомства, на которого ссылается "Российская газета", указал, что в крови имама также было обнаружено наркотическое вещество, и сам Курман Байчоров во всем сознался и раскаивается.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов 21 октября сказал, что сомневается в истории с Байчоровым и заявил, что будет проводить свое расследование в связи со сложившейся ситуацией, передавало РИА "Новости". Новой информации от Рахимова пока нет.

Ранее в окружении священнослужителя высказывали мнение, что проблемы с правоохранительными органами связаны с его непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, власти которого через суд добились запрета их строительства. Об этом, в частности, говорили помощник депутата Госдумы Станислава Говорухина Алексей Байрамуков и муфтий Карачаево-Черкесии (КЧР) Исмаил-хаджи Бердыев.

Представители властей Кисловодска пока эту информацию не комментировали. Комментариями Курмана Байчорова, а также его представителей относительно предъявляемых обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что Курман Байчоров получил религиозное образование в Стамбуле, ранее работал имамом Кисловодска, позже заместителем муфтия КЧР, а с 2013 года исполняет обязанности главного имама Центральной кисловодской мечети, исламских храмов, расположенных в прилегающих к городу населенных пунктах, и двух мечетей в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края, также является заммуфтия Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 19:00

31 мая 2016, 18:49

31 мая 2016, 18:34

  • Независимый судмедэксперт поддержал версию защиты Рахаева

    Руководитель филиала Первой российской независимой судмедэкспертизы в Кавминводах Евгений Николаев дал показания в пользу замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева, заявив, что тот не мог нанести смертельные травмы задержанному Джанкезову. Он подтвердил выводы, озвученные ранее экспертом Рашидом Чотчаевым.

31 мая 2016, 18:14

31 мая 2016, 17:49

Архив новостей