Имам Кисловодска Курманали Байчоров. Фото: dumsk.com

01 ноября 2013, 19:53

Обвинение имама Кисловодска в хранении наркотиков - провокация, считают представители мусульманской общины

Родственники имама Кисловодска Курманали Байчорова и представители мусульманской общины города считают предъявленное имаму обвинение в незаконном хранении наркотических средств не соответствующим действительности и заявляют, что он вел здоровый образ жизни.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября имаму Кисловодска Курманали (Курман) Байчорову предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, сотрудники ГИБДД 17 октября остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком. Уголовное дело в отношении Курманали Байчорова по ч.2 ст. 228 УК РФ по факту незаконного хранения им 4,127 грамма героина (диацетилморфина) было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. Ранее в окружении священнослужителя также высказывали мнение, что проблемы с правоохранительными органами связаны с его непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, власти которого через суд добились запрета их строительства.

Курманали Байчоров "в жизни не то, что не употреблял, он не видел наркотиков", утверждает брат задержанного Шабаган Байчоров. "Я не могу точно сказать, что стоит за его арестом. Мы слышали, что были споры вокруг Соборной мечети в Кисловодске. Я точно не знаю, какие именно были споры. Но, как мне сказали, за несколько дней до задержания в мечеть заезжали представители администрации города, прокуратуры и ОМОН. Курман возмутился, сказав им, "почему они заезжают в мечеть с автоматами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шабаган Байчоров.

По его словам, задержали Курманали Байчорова в Кисловодске, "свернули его, посадили в машину, привезли в поселок Мирный и там вытащили наркотики". Как рассказывает брат, исламское образование Курманали Байчоров начал получать в Чечне, учился у покойного Ахмата Кадырова. "Потом обучался в Стамбуле, в университете Мармары. Был заместителем муфтия Карачаево-Черкесии и Ставропольского края", – отметил Шабаган Байчоров.

Он рассказал, что его брат женат, у него двое несовершеннолетних детей.

В мусульманской общине Курманали Байчоров пользуется авторитетом. "Представители общины говорят, что хотят собираться на митинги в связи с задержанием Курмана. Но и я, и сам Курман просят не делать этого. Мы не хотим, чтобы из-за таких акций могли возникнуть проблемы у других представителей общины", - заключил Шабаган Байчоров.

"Курманали Байчоров придерживается умеренных взглядов в исламе. Возможно, ему не хватало дипломатии и опыта в решении проблем со строительством Соборной мечети", - сказал член мусульманской общины Кисловодска Магомед корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Байчоров прилагал большие усилия для становления религиозного образования среди мусульман города. "Он хороший организатор. Он работал очень активно", - считает житель Кисловодска.

"Мы в полном недоумении и не верим, что имам мог хранить у себя наркотики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Ставропольского края.

Ранее в защиту Байчорова выступил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, а муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов сказал, что будет проводить свое расследование в связи со сложившейся ситуацией.

Однако официальных заявлений муфтия Ставрополья по этому поводу пока нет, передает ИТАР-ТАСС.

За неповиновение требованиям полицейских Байчоров был арестован на сутки

Ход расследования уголовного дела в отношении Курманали Байчорова по статье о наркотиках находится на контроле в прокуратуре Предгорного района Ставропольского края, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Информация об аресте Байчорова на два месяца на сайте суда Предгорного района не размещена. Здесь лишь есть постановление суда о назначении ему 18 октября административного наказания в виде ареста на одни сутки по статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

В постановлении указывается, что Байчоров 17 октября в 19.46 был остановлен сотрудниками ОГАИ ОМВД России по Предгорному району и оказал неповиновение требованиям полицейских открыть крышку моторного отсека своего автомобиля для сверки номеров узлов и агрегатов.

В судебном заседании Байчоров виновным себя в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся, говорится в постановлении суда. В нем также указывается, что, согласно протоколу полицейских, Курманали Байчоров был доставлен в отдел МВД России по Предгорному району в 23.50 17 октября, и именно с этого времени и исчислялся срок его административного ареста.

Представитель интересов Курманали Байчорова Сафарби Малкандуев утверждает, что его подзащитный не делал относительно наркотиков признательных показаний, на которые ссылается следствие, и сторона защиты имама будет ходатайствовать о предоставлении записи с камер наблюдения на посту ГИБДД, где проводилось задержание, пишет газета "Коммерсант".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 03:03

  • Осужденный найден мертвым в Армении

    Молодой человек, осужденный по обвинению в убийстве, найден мертвым в больнице для заключенных в Армении. По официальной версии, он покончил с собой.

27 июня 2016, 02:04

27 июня 2016, 01:04

27 июня 2016, 00:05

26 июня 2016, 22:45

Архив новостей
Все SMS-новости