Адвокат Мурад Мусаев. Москва, 24 декабря 2012 г. Фото "Кавказского узла"

07 ноября 2013, 09:46

Адвокат обвиняемого в убийстве Буданова стал фигурантом двух уголовных дел

Адвокат Мурад Мусаев, осуществляющий защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, стал фигурантом уголовного дела о подкупе свидетелей, а также проходит по делу о вмешательстве в деятельность суда, сообщает Следственный комитет РФ.

Экс-полковник Юрий Буданов, отбывший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян в Москве 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. 7 мая он был признан виновным в убийстве Буданова и получил 15 лет колонии строгого режима и дополнительное наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Сам осужденный своей вины не признает.

По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мусаев совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершил подкуп двух свидетелей по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова с целью дачи ими ложных показаний в суде.

Помимо этого, как считает следствие, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в процессе, сославшись на мнимые обстоятельства. Это, как заявляют следователи, делалось путем просьб, уговоров и угроз причинения вреда здоровью с целью принудить коллегию присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова.

В отношении Мурада Мусаева возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.309 (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы) и ч.1 ст.294 (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия) УК РФ.

Следствие по этим делам ведет главное следственное управление Следственного комитета России, дела соединены в одном производстве, расследование по ним продолжается, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР. В нем отмечается, что расследование указанных дел проводится и в отношении "других лиц", имена которых не конкретизируются.

О позиции Мурада Мусаева относительно заявления СКР пока ничего не известно.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в феврале этого года фигуранткой уголовного дела о подкупе свидетеля в связи с делом об убийстве Буданова стала другой адвокат Темерханова Дарья Тренина. Она подозревалась в подкупе Александра Евтухова, которого ранее адвокат Мусаев называл ключевым свидетелем по делу. Сама Тренина тогда заявляла, что свою вину не признает, а подозрения следователей считает абсурдными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 18:02

  • 1 Суд в Дербенте запретил строительство «Домика Путина»

    Дербентский городской суд признал строительство музейного комплекса в особо охраняемой зоне вблизи крепости «Нарын-Кала» самовольным и постановил прекратить все работы. Сообщение об этом пришло сегодня на СМС-сервис "Кавказского узла".

01 июля 2016, 18:01

01 июля 2016, 17:53

01 июля 2016, 16:53

01 июля 2016, 16:52

Архив новостей
Все SMS-новости