Щит с надписью о расположении временного отдела внутренних дел "Октябрьский" в Грозном. Май 2006 г. Фото  http://www.memo.ru/

09 ноября 2013, 20:57

ЕСПЧ с начала года принял постановления по 14 делам, заявителями которых являются жители Чечни и Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в исчезновении двух мужчин и беременной женщины по делу "Бопаева и другие против России", которые были задержаны 17 апреля 2000 года в Грозном, сообщил представитель организации правовой помощи "Астрея".

Заявители по делу "Бопаева и другие против России" приходятся родственниками Луизе Дагаевой (Бопаевой), Шарипу Хайсумову и Рамзану Алаудинову, которые были задержаны 17 апреля 2000 года в Грозном. Луиза Дагаева была на седьмом месяце беременности. Очевидцы событий показали, что видели двух мужчин и беременную женщину на территории временного отдела внутренних дел "Октябрьский". С тех пор их никто нигде больше не видел.

Рассмотрев дело, суд установил нарушение ст. 2 Конвенции о защите прав человека (право на жизнь), также была нарушена ст. 3 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного и унизительного обращения), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) - тем, что исчезнувшие были задержаны без соблюдения законных процедур, и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты), говорится в постановлении суда от 7 ноября, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей России в ЕСПЧ в связи с вынесенным решением. 

Коган: ЕСПЧ поражен провалами при расследовании дел об исчезнувших людях

Всего, по подсчетам "Кавказского узла", с начала года ЕСПЧ были приняты постановления по 14 делам, заявителями которых являлись жители Чечни и Ингушетии.

"Во всех случаях Европейский суд был поражен провалом в расследовании исчезновения родственников заявителей, в частности, задержкой при проведении допроса ключевых свидетелей и возможных преступников, что непосредственным и чрезвычайным образом воспрепятствовало осуществлению правосудия", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор автономной некоммерческой организации "Астрея" (партнерская организация "Правовой инициативы по России") Ванесса Коган.

Нет сведений по поводу того, сколько заявителей, подавших жалобы в Страсбург, ожидают решения Европейского суда, отметил и.о. юридического директора АНО "Астрея" Алексей Пономарев.

"Разбивку по регионам ЕС не делает. Мы тоже не можем назвать точное количество поданных жалоб в Страсбург, потому что в ЕС подает жалобы не одна организация, а несколько. Для того чтобы подсчитывать, нужно регулярно отслеживать сайт ЕС и делать выборку по регионам. Это затратное по времени мероприятие, но и в этом случае можно только подсчитать количество поданных жалоб, но ведь много жалоб Европейским судом не принимается по разным причинам, одна из которых - неправильно оформлены документы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Пономарев.

Он также заметил, что одно постановление может быть вынесено по нескольким делам. "Взять хотя бы дело "Аслаханова против России", где несколько дел объединялись в одно постановление ЕС. Были объединены пять жалоб, а вынесено одно постановление", - сказал он.

По его словам, "Правовая инициатива по России" и ее партнерская организация "Астрея" ведут статистику и по пропавшим людям, и по фактам, когда человек сначала числился как пропавший без вести, а потом через какое-то время было найдено тело.

"Мы это тоже считаем как исчезновение. И есть дела, в которых до сих пор неизвестно местонахождение человека, но ЕСПЧ признал этих людей погибшими. И в этой связи, согласно нашей статистике, были вынесены 156 постановлений с 24 февраля 2005 года. "Дело "Хашиев против России" и "Акаева против России", жалобы NN 57942/00 и 57945/00 были поданы в 2000 году, а постановление ЕС было вынесено 24 февраля 2005. Это было первое постановление ЕСПЧ по жалобам из Чечни и Ингушетии", - сообщил Алексей Пономарев.

Садовская: до сих пор ждут рассмотрения дела о преступлениях, которые совершались во времена двух чеченских кампаний

Трудно назвать точное количество жалоб, поданных в ЕСПЧ в связи с тем, что поступают они от разных организаций и частных лиц, считает Ольга Садовская, заместитель председателя межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".

По ее словам, таких дел сотни, до сих пор на очереди рассмотрения дел о преступлениях, которые совершались в 90-х годах во времена первой и второй чеченских кампаний. "И таких дел не становится меньше. Рассмотрение дел затягивается не потому, что срабатывает какая-то бюрократическая машина, а потому, что их много. К сожалению, от рассмотрения того или иного дела и до принятия решения уходит до 15-17 лет. Огромный поток жалоб создает проблемы. Суд потерял способность рассматривать жалобы в разумные сроки. И пришел к ситуации, когда он сам же и нарушает требования о разумности сроков рассмотрения дел", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Садовская.

Однако, когда дело приобретает приоритетный характер, то есть, когда существует конкретная угроза жизни человека, ситуация иная, отметила Ольга Садовская.

"В срочном порядке в правительство РФ направляется уведомление, что дело на контроле ЕС, и таким образом стараются уберечь человека. Если жалобы не приоритетные, то сроки рассмотрения жалоб очень сильно варьируются: от трех-четырех лет до 10-15 лет. Нам трудно понять, почему одни дела рассматриваются через пять лет после получения жалобы, а другие в два раза дольше. Возможно, это происходит потому, что некоторые похожие дела объединяются в группу. Нам кажется, это делается по той причине, чтобы рассмотреть как можно больше дел и вынести решения. Там нет классической в нашем понимании очередности: раньше подал, раньше рассмотрели. Есть какие-то другие причины, свой алгоритм, о чем ЕСПЧ не информирует", - сказала Ольга Садовская.

ЕСПЧ не разглашает механизм определения компенсации, как за моральный, так и за материальный ущерб, отметила Ольга Садовская.

"Практика показывает, что ЕСПЧ присуждает более-менее похожие суммы. Если говорить о компенсации материального ущерба, то там суммы варьируются от того, какие документы будут представлены заявителями по поводу убытков, которые были нанесены во время обысков или обстрела. Сумма материального ущерба зависит еще и от того, был ли пропавший или погибший кормильцем семьи, какие у него были доходы, и какими документами это подтверждается. Имеет значение состав семьи, дети, престарелые родители, родственники-инвалиды, которые находятся на иждивении этого человека. Ситуации могут быть разные. Что же касается морального ущерба, то в последних решениях фигурирует сумма в 60 тысяч евро. Несколько лет назад заявители получали 30 тысяч евро", - сказала Ольга Садовская.

Отметим, в 2013 году стало известно о следующих решениях, принятых ЕСПЧ в отношении заявителей из Чечни и Ингушетии. 

ЕСПЧ признал нарушенными права жителей Чечни, родственники которых исчезли в 2000 году, присудил 317 818 евро родственникам пяти пропавших жителей Чечни, признал нарушения прав жителей Чечни в связи с исчезновением и гибелью их родственников. 40 жителей Чечни выиграли иски в ЕСПЧ против России по делу об исчезновении их родственников.

Евросуд также признал нарушения прав жителей Ингушетии в связи с безвестным исчезновением их родственников, обязал Россию выплатить 73 тысячи евро семье убитого жителя Ингушетии Беслана Арапханова, выплатить более 1,1 миллиона евро жителям Чечни, пострадавшим при артобстреле.

ЕСПЧ также взыскал с России компенсацию в пользу родных девяти пропавших жителей Чечни, признал Россию виновной в нарушении прав семьи Тазиевых в Ингушетии, обязал власти России выплатить жительницам Чечни компенсацию в связи с исчезновением их родственника, а также Раисе Турлуевой за похищенного сына.

ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу родных похищенного в Чечне Абдул-Язита Асхабова, компенсацию в пользу родных похищенного в Чечне Вахита Авхадовакомпенсацию в пользу родственников похищенного в Чечне Тамерлана Сулейманова.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 13:56

29 марта 2024, 13:17

29 марта 2024, 12:35

29 марта 2024, 11:57

29 марта 2024, 11:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей