13 ноября 2013, 21:04

В Азербайджане журналист Сардар Алибейли приговорен к четырем годам лишения свободы

В Азербайджане Хатаинский районный суд сегодня приговорил главного редактора газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардара Алибейли к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в хулиганстве.

Как сообщал "Кавказский узел", Сардар Алибейли был задержан 31 июля в Баку. Ему было предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. Журналист отвергал предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. На заседании 4 ноября гособвинитель предложил приговорить Алибейли к пяти с половиной годам лишения свободы.

Алибейли: я всегда подвергался гонениям и преследованиям

Сегодня Алибейли в ходе судебного заседания выступил с последним словом и заявил, что его преследуют за профессиональную журналистскую деятельность, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я всегда говорил и писал правду и за это всегда подвергался гонениям и преследованиям. И в этот раз причиной моего ареста стали мои критические публикации в адрес властей", - сказал в ходе заседания Алибейли.

По словам Алибейли, он был арестован за публикацию на сайте www.psnota.com под названием "22 июля - последний день свободной и национальной прессы".

"В этой статье, посвященной Дню национальной прессы, я писал о плачевном состоянии азербайджанской прессы, ситуацию в которой я охарактеризовал как "национальную прессу - в тюрьму, антинациональной прессе – деньги". Сегодня те, кто пишет правду, к примеру, Аваз Зейналов (главный редактор газеты "Хурал"), оказываются в застенках, а подручная пресса одаривается деньгами и квартирами. В своей статье я назвал врагов азербайджанской прессы – эту организованную преступную группу, стоящую у власти", - сказал Алибейли.

Сардар Алибейли также возложил ответственность на власти страны за убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова 2 марта 2005 года, которое остается до сих пор не раскрытым.

После выступления Алибейли суд удалился на совещание. После короткого перерыва был объявлен приговор – суд приговорил журналиста к четырем годам лишения свободы.

Исаев: в ходе судебного следствия вина Сардара Алибейли доказана не была

Адвокат Самир Исаев назвал приговор "несправедливым и чрезмерно суровым". На его взгляд, в ходе судебного следствия вина Алибейли не была доказана.

Кроме того, суд не принял во внимание то обстоятельство, что у Алибейли на попечении находится больной ребенок, инвалид первой группы, сказал адвокат.

"На наш взгляд, в ходе судебного следствия вина Сардара Алибейли не была доказана. Он был арестован по жалобе Намига Амирова. Этот человек без определенного рода занятий. Он утверждает, что Сардар Алибейли ударил его на улице кулаком, потом ногами, а потом еще и камнем по голове. Однако он на процессе никак толком и не объяснил, с чего это Алибейли должен был бить его", - ранее заявил адвокат.

Адвокат также сообщил, что на приговор будет подана жалоба в Бакинский апелляционный суд.

Власти преследуют Алибейли за свободу выражения, считает представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

"Убедительных доказательств его вины не было представлено. В то, что он кого-то избил, не верится. По своим физическим данным он заметно уступает "потерпевшему". Судебный процесс проходил с нарушением процессуальных норм. Ходатайства защиты, как правило, отвергались, неудобные вопросы адвоката и обвиняемого потерпевшему и свидетелям судьей снимались", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель пресс-службы МВД Азербайджана воздержался от комментариев относительно вердикта суда. Вместе с тем представитель МВД отверг утверждения о политической подоплеке дела Алибейли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

01 сентября 2014, 10:12

01 сентября 2014, 09:16

01 сентября 2014, 07:42

01 сентября 2014, 06:16

  • В Грузии сотрудники аптек заявляют о дефиците лекарств

    В грузинских аптеках наблюдается нехватка лекарств второй категории, которые с сегодняшнего дня продаются только по рецептам, сообщили представители аптечных сетей. В дефиците медикаментов виноваты аптеки, создающие вокруг нововведения ажиотаж, заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

01 сентября 2014, 05:20

01 сентября 2014, 03:45

01 сентября 2014, 00:21

31 августа 2014, 23:59

31 августа 2014, 23:07

31 августа 2014, 22:31

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа