13 ноября 2013, 21:04

В Азербайджане журналист Сардар Алибейли приговорен к четырем годам лишения свободы

редактировать

В Азербайджане Хатаинский районный суд сегодня приговорил главного редактора газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардара Алибейли к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в хулиганстве.

Как сообщал "Кавказский узел", Сардар Алибейли был задержан 31 июля в Баку. Ему было предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. Журналист отвергал предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. На заседании 4 ноября гособвинитель предложил приговорить Алибейли к пяти с половиной годам лишения свободы.

Алибейли: я всегда подвергался гонениям и преследованиям

Сегодня Алибейли в ходе судебного заседания выступил с последним словом и заявил, что его преследуют за профессиональную журналистскую деятельность, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я всегда говорил и писал правду и за это всегда подвергался гонениям и преследованиям. И в этот раз причиной моего ареста стали мои критические публикации в адрес властей", - сказал в ходе заседания Алибейли.

По словам Алибейли, он был арестован за публикацию на сайте www.psnota.com под названием "22 июля - последний день свободной и национальной прессы".

"В этой статье, посвященной Дню национальной прессы, я писал о плачевном состоянии азербайджанской прессы, ситуацию в которой я охарактеризовал как "национальную прессу - в тюрьму, антинациональной прессе – деньги". Сегодня те, кто пишет правду, к примеру, Аваз Зейналов (главный редактор газеты "Хурал"), оказываются в застенках, а подручная пресса одаривается деньгами и квартирами. В своей статье я назвал врагов азербайджанской прессы – эту организованную преступную группу, стоящую у власти", - сказал Алибейли.

Сардар Алибейли также возложил ответственность на власти страны за убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова 2 марта 2005 года, которое остается до сих пор не раскрытым.

После выступления Алибейли суд удалился на совещание. После короткого перерыва был объявлен приговор – суд приговорил журналиста к четырем годам лишения свободы.

Исаев: в ходе судебного следствия вина Сардара Алибейли доказана не была

Адвокат Самир Исаев назвал приговор "несправедливым и чрезмерно суровым". На его взгляд, в ходе судебного следствия вина Алибейли не была доказана.

Кроме того, суд не принял во внимание то обстоятельство, что у Алибейли на попечении находится больной ребенок, инвалид первой группы, сказал адвокат.

"На наш взгляд, в ходе судебного следствия вина Сардара Алибейли не была доказана. Он был арестован по жалобе Намига Амирова. Этот человек без определенного рода занятий. Он утверждает, что Сардар Алибейли ударил его на улице кулаком, потом ногами, а потом еще и камнем по голове. Однако он на процессе никак толком и не объяснил, с чего это Алибейли должен был бить его", - ранее заявил адвокат.

Адвокат также сообщил, что на приговор будет подана жалоба в Бакинский апелляционный суд.

Власти преследуют Алибейли за свободу выражения, считает представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

"Убедительных доказательств его вины не было представлено. В то, что он кого-то избил, не верится. По своим физическим данным он заметно уступает "потерпевшему". Судебный процесс проходил с нарушением процессуальных норм. Ходатайства защиты, как правило, отвергались, неудобные вопросы адвоката и обвиняемого потерпевшему и свидетелям судьей снимались", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель пресс-службы МВД Азербайджана воздержался от комментариев относительно вердикта суда. Вместе с тем представитель МВД отверг утверждения о политической подоплеке дела Алибейли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости