19 ноября 2013, 00:41

На границе Волгоградской и Воронежской областей при столкновении экологов с разработчиками никеля пострадал человек

В Новохоперском районе Воронежской области противники разработки никелевых месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику. В акции приняли участие активисты из ближайших районов Воронежской и Волгоградской областей, сообщает общественное движение "В защиту Хопра". В столкновениях пострадал один человек, заявил представитель Уральской горно-металлургической компании.

В мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.

Как сообщал "Кавказский узел", массовая акция протеста состоялась 22 июня 2013 года в Новохоперском районе. В митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек, в том числе представители казачьих и националистических организаций из Волгоградской и Ростовской областей и Краснодарского края. После митинга неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. По подозрению в совершении поджога буровых вышек, расположенных на территории вахтового поселка, в полицию были доставлены 25 человек. После этих событий работы на месторождении были приостановлены.

18 ноября жители Елани Новохоперского района Воронежской области вышли на территорию месторождения, где вновь была предпринята попытка вывести на участок геологоразведочную установку. Группа геологов встретила сопротивление местных жителей, есть пострадавшие, информирует сайт общественного движения "В защиту Хопра".

Сколько человек пострадало, и в каком состоянии находятся пострадавшие, не уточняется.

В постоянно действующий лагерь общественного экологического контроля, расположенный рядом с месторождением, съехались люди из ближайших районов Воронежской и Волгоградской областей. На участке собрались более 100 человек, которые намерены не допустить начала работ по разведке и освоению месторождений в Прихоперье, информируют экологи.

"Протестующие бросались под колеса и висли на технике"

Противники добычи никеля под Воронежем попытались помешать выезду к месту проведения буровых работ техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В столкновениях пострадал один человек, сообщил, в свою очередь, представитель холдинга. 

18 ноября техника выехала на место бурения с территории вахтового поселка. Компания была намерена возобновить работы, со ссылкой на пресс-секретаря воронежского офиса Маргариту Глотову сообщает РИА "Новости".

Глотова пояснила, что местные жители и казаки оказали противодействие сотрудникам компании. На место прибыли порядка 40 полицейских, также туда были выдвинуты дополнительные силы полиции из Новохоперска.

Как сообщила Глотова, наиболее активные протестующие бросались под колеса и висли на технике. Пострадавших среди активистов нет, но участвовавшего в обеспечении безопасного проезда техники казака увезла с травмой ноги "скорая".

В главном управлении МВД по Воронежской области подтвердили, что в полицию поступила информация о том, что граждане препятствуют выполнению работ на Еланском месторождении в Новохоперском районе. Полицейские составили несколько протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции, сообщается на сайте телекомпании, информирует ВГТРК "Воронеж".

Напомним, акции против добычи никеля на границе Воронежской и Волгоградской областей проходили более чем в 30 городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Урюпинске, Новохоперске, Ростове-на-Дону, Астрахани, Сочи, Волгограде, Владикавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 00:18

28 мая 2016, 23:59

28 мая 2016, 23:59

28 мая 2016, 23:50

28 мая 2016, 23:28

Архив новостей
Все SMS-новости