26 ноября 2013, 03:44

В Дагестане создание территориальных округов не повлечет дополнительных расходов, заявил глава республики

Никаких расходов из бюджета на создание территориальных округов в Дагестане выделяться не будет, а у полпредов будет статус вице-премьеров или министров, которых отберут из "наиболее опытных и авторитетных людей", передает слова главы республики Рамазана Абдулатипова пресс-служба президента и правительства Дагестана 25 ноября.

Напомним, что 20 ноября Рамазан Абдулатипов заявил о планах поделить Дагестан на четыре территориальных округа, каждый из которых будет курировать полномочный представитель президента республики. Свое решение перейти к новой схеме управления президент Дагестана обосновал тем, что в республике не существует четких кураторов по районам и городам, которые бы регулярно информировали руководство региона о состоянии дел.

"До руководителя республики качественно и своевременно не доходит информация о том, как идут дела в районах и городах, о том, какие процессы там происходят, что волнует людей, и кто чем недоволен", - заявили в пресс-службе президента Дагестана.

"Будут созданы четыре территориальных округа, в каждом будет полномочный представитель президента РД. Они в свою очередь будут вместе с председателем правительства и председателем парламента еженедельно меня информировать о ситуации в том или ином районе и городе", – сообщил Рамазан Абдулатипов.

"Создание территориальных округов должно помочь не столько мне, сколько гражданам, проживающим в местных сообществах. Некоторые по этому поводу пишут, что расширяется чиновничий аппарат. На этой работе будут задействованы максимум 25 человек. Таким образом, ни одной дополнительной копейки не будет потрачено. Это ни в коем случае не есть разделение республики на части, как пишут некоторые. Это один из рычагов интеграции Дагестана, укрепления единства республики с учетом и местных, и региональных интересов. У полпредов будет статус вице-премьеров или министров. Они будут отобраны из наиболее опытных и авторитетных людей, случайных людей среди них не будет", - сказал Абдулатипов.

Как отметили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы Дагестана, за последнее время по инициативе Абдулатипова в аппарате администрации президента и правительства республики сокращены более 40 рабочих мест, что является "значительной экономией средств, оптимизацией и рациональным использованием деятельности персонала".

Отметим, что 25 ноября Рамазан Абдулатипов провел совместное заседание Совета безопасности и Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане.

На нем секретарь Совета безопасности республики Магомед Баачилов привел некоторые цифры из всего потока обращений граждан к властям региона. По его словам, в администрацию президента и правительства Республики Дагестан за девять месяцев 2013 года поступили 13177 обращений, в том числе 9129 на имя президента, в адрес руководства правительства – 4048 обращений.

По словам Баачилова, во многих случаях граждане, не найдя поддержки и понимания на местах, по всем насущным проблемам вынуждены обращаться к президенту Дагестана или в федеральный центр, а "не к тем, кто должен их решать".

"Как показывает анализ обращений граждан, одной из самых актуальных остается жилищная проблема. Важной темой обращения граждан являются вопросы, связанные с работой местных органов исполнительной власти. В каждом пятом обращении граждане поднимают вопросы реализации права на социальное обеспечение, на улучшение медицинского обслуживания населения и выплаты работникам социальной сферы компенсации за коммунальные услуги. Значительно увеличилось количество обращений по вопросам трудоустройства и оплаты труда", - сообщил секретарь Совбеза.

"Если бы главы районных администраций вовремя решали вопросы, то жалоб было бы в десять раз меньше", - прокомментировал информацию Рамазан Абдулатипов.

О дате создания территориальных округов президент Дагестана не сообщил.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 04:10

  • Тренеры: сборная Дагестана проявила сплоченность на чемпионате по вольной борьбе

    Дагестанская сборная по вольной борьбе после скандала с борцом Исмаилом Мусукаевым на чемпионате России в Якутске проявила сплоченность и единство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора спортивных школ республики. Но они считают, что сборной не следовало в полном составе отказываться от дальнейшего участия в турнире.

01 июня 2016, 03:12

  • Совет Европы призвал к декриминализации клеветы в Азербайджане

    К принятию в Азербайджане закона о диффамации и ее декриминализации призвал Совет Европы. Страсбург считает, что защита от диффамации не должна наносить ущерб свободе выражения и способствовать самоцензуре среди журналистов. Официальный Баку не возражает против принятия закона, однако считает преждевременной отмену уголовного наказания.

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 июня 2016, 01:15

01 июня 2016, 00:12

Архив новостей