Арамбий Хапай. Фото Анзор Нибо, http://www.aheku.org/

16 декабря 2013, 16:32

Следователи допросили трех черкесских активистов из Адыгеи

Сегодня в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю были допрошены три черкесских активиста из Адыгеи, сообщили один из побывавших на допросе, представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ и председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря по поручению краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар не менее восьми черкесских и абазинских активистов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму в их домах и квартирах были проведены обыски. Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев. 

Задержаны были член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов (КБР), председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев (КЧР), координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш (КБР), руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов (Адыгея), главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу (Адыгея), представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ (Адыгея), черкесские активисты Юрий Яхутлов (Адыгея) и Хилми Ачмиз (Адыгея).

Сегодня были допрошены Аднан Хуадэ и Амин Зехов. "Допрос длился 15 минут. Спрашивали, знаю ли я некого Чернышева, 1975 года рождения. Я его не знаю, так и ответил. Спросили также мои данные. Планировалось, что сегодня допросят всех, кого в минувшие пятницу и субботу не допросили", - рассказал Хуадэ корреспонденту "Кавказского узла".

Также был допрошен бывший председатель организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи, двукратный чемпион мира по самбо Арамбий Хапай, сообщил председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан.

В ближайшее время будут допрошены Юрий Яхутль, Хилми Ачмиз и Евгений Ташу, сообщил бывший председатель организации "Адыгэ Хасэ" в Абхазии Аслан Бешто. "Я в пути в Краснодар, чтобы поддержать активистов. Последним будут допрашивать Ташу. 13 декабря с ним провели короткий допрос и сказали явиться сегодня", – пояснил Бешто, добавив, что все допросы касаются в основном общественной деятельности активистов.

Сегодня также должны допросить Руслана Кеша и Алия Бганэ.

Напомним, 14 декабря к 12.00 были отпущены все черкесские активисты, за исключением Руслана Камбиева и Ибрагима Яганова, а именно Юрий Яхутль, Хилми Ачмиз, Амин Зехов, Аднан Хуадэ и Евгений Ташу. Руслан Кеш и Евгений Ташу должны были прибыть на допрос сегодня, 16 декабря.

Последними из активистов 14 декабря вышли на свободу Руслан Камбиев и Ибрагим  Яганов. Камбиев был отпущен после трехчасового допроса в 15.00, Яганов – в 18.00.

Согласно версии председателя общественного движения "Хасэ" Ибрагима Яганова, задержания активистов связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи. "Идет работа по обеспечению безопасности, и наши органы ничего умнее придумать не могли", – заявил Яганов корреспонденту "Кавказского узла" сразу после задержания активистов.

"Кавказский узел" писал, что тема "черкесского вопроса" активно поднимается в связи с подготовкой к проведению сочинской Олимпиады. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. 16 октября на встрече с делегацией адыгов зарубежья зампред правительства России Дмитрий Козак пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

28 февраля 2015, 18:55

28 февраля 2015, 16:57

28 февраля 2015, 13:33

28 февраля 2015, 09:54

28 февраля 2015, 03:51

28 февраля 2015, 03:26

28 февраля 2015, 02:26

  • Руководство роддома Хасавюрта заявило о срыве договоренности о ремонте здания

    Договоренности о начале ремонта аварийного здания городского роддома Хасавюрта, достигнутые между коллективом учреждения и Минздравом Дагестана, не выполняются, заявила главврач роддома Дагмара Мирзабекова. Сроков начала ремонта не оговаривалось, решение вопроса намечено до конца года, сообщили в Минздраве республики.

27 февраля 2015, 23:56

27 февраля 2015, 23:13

27 февраля 2015, 21:32

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей