Арамбий Хапай. Фото Анзор Нибо, http://www.aheku.org/

16 декабря 2013, 16:32

Следователи допросили трех черкесских активистов из Адыгеи

редактировать

Сегодня в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю были допрошены три черкесских активиста из Адыгеи, сообщили один из побывавших на допросе, представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ и председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря по поручению краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар не менее восьми черкесских и абазинских активистов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму в их домах и квартирах были проведены обыски. Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев. 

Задержаны были член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов (КБР), председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев (КЧР), координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш (КБР), руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов (Адыгея), главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу (Адыгея), представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ (Адыгея), черкесские активисты Юрий Яхутлов (Адыгея) и Хилми Ачмиз (Адыгея).

Сегодня были допрошены Аднан Хуадэ и Амин Зехов. "Допрос длился 15 минут. Спрашивали, знаю ли я некого Чернышева, 1975 года рождения. Я его не знаю, так и ответил. Спросили также мои данные. Планировалось, что сегодня допросят всех, кого в минувшие пятницу и субботу не допросили", - рассказал Хуадэ корреспонденту "Кавказского узла".

Также был допрошен бывший председатель организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи, двукратный чемпион мира по самбо Арамбий Хапай, сообщил председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан.

В ближайшее время будут допрошены Юрий Яхутль, Хилми Ачмиз и Евгений Ташу, сообщил бывший председатель организации "Адыгэ Хасэ" в Абхазии Аслан Бешто. "Я в пути в Краснодар, чтобы поддержать активистов. Последним будут допрашивать Ташу. 13 декабря с ним провели короткий допрос и сказали явиться сегодня", – пояснил Бешто, добавив, что все допросы касаются в основном общественной деятельности активистов.

Сегодня также должны допросить Руслана Кеша и Алия Бганэ.

Напомним, 14 декабря к 12.00 были отпущены все черкесские активисты, за исключением Руслана Камбиева и Ибрагима Яганова, а именно Юрий Яхутль, Хилми Ачмиз, Амин Зехов, Аднан Хуадэ и Евгений Ташу. Руслан Кеш и Евгений Ташу должны были прибыть на допрос сегодня, 16 декабря.

Последними из активистов 14 декабря вышли на свободу Руслан Камбиев и Ибрагим  Яганов. Камбиев был отпущен после трехчасового допроса в 15.00, Яганов – в 18.00.

Согласно версии председателя общественного движения "Хасэ" Ибрагима Яганова, задержания активистов связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи. "Идет работа по обеспечению безопасности, и наши органы ничего умнее придумать не могли", – заявил Яганов корреспонденту "Кавказского узла" сразу после задержания активистов.

"Кавказский узел" писал, что тема "черкесского вопроса" активно поднимается в связи с подготовкой к проведению сочинской Олимпиады. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. 16 октября на встрече с делегацией адыгов зарубежья зампред правительства России Дмитрий Козак пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • В Ереване прошел бесплатный показ 11 фильмов о геноциде армян

    В Ереванском кинотеатре "Москва" в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи прошла ретроспектива фильмов, посвященная трагическим событиям 99-летней давности. Зрители увидели 11 кинолент местных и зарубежных режиссеров.

  • SOCAR: пожар на резервуаре на окраине Баку обошелся без потерь нефти и пострадавших

    Нефтяной резервуар в поселке Баилово города Баку, в котором 24 апреля утром произошел взрыв и пожар, оказался порожним, утверждают МЧС Азербайджана и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Обе структуры заявляют об отсутствии пострадавших, однако не называют причин происшествия. Жители близлежащих домов говорят, что не пострадали лишь благодаря безветренной погоде.

  • 7 Жители Краснодарского края, Адыгеи, КБР и КЧР отметят День черкесского флага шествиями и автопробегом

    Сегодня черкесы всего мира отмечают День черкесского флага. В Краснодарском крае, республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия пройдут автопробег, шествия, черкесские танцевальные игрища, праздничные концерты, встречи с учащимися школ и другие мероприятия.

  • Рассмотрение по существу иска ИДИ к Минюсту Азербайджана намечено на 15 мая

    Рассмотрение иска НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) против Министерства юстиции Азербайджана по существу назначено в Бакинском административно-экономическом суде на 15 мая. Такое решение было принято 23 апреля на подготовительном заседании судейским составом под председательством Тахиры Асадовой.

  • 3 Участники круглого стола в Нальчике подвергли критике республиканский закон «Об образовании»

    В Нальчике прошел круглый стол с участием представителей общественности и научного сообщества, на котором обсуждались проблемы сохранения национальных языков, национальной идентичности, культуры и традиций адыгского народа.

  • Сегодня в Ростове-на-Дону продолжится процесс по делу Амирова

    Заседание суда в Ростове-на-Дону по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова проходит при повышенных мерах безопасности. В первый день суд отклонил ходатайство адвокатов об отказе от государственной защиты. Саид Амиров не согласился с выдвинутыми против него обвинениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости