16 декабря 2013, 18:43

Аркадий Ландер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аркадий Ландер. Фото http://www.privetsochi.ru/Аркадий Михайлович Ландер (1948-2013) - журналист, поэт, главный редактор сочинской газеты «Местная».

Биография

Аркадий Ландер родился 25 марта 1948 года в городе Одесса.

В 1965 году окончил одесскую школу №43. 1 В 1967 - Одесский автодорожный техникум (специальность - техник-механик). 2

Работа в Мурманске

В 1967 году переехал в г. Мурманск. Работал на судоверфи. 3 Проходил обучение в Мурманском государственном педагогическом институте. 4

С 1974 года работал в Мурманском телерадиокомитете на должностях редактора и старшего редактора радио. С 1988 года – старший редактор, комментатор телевидения.

В начале 1990-х годов возглавлял в администрации города Мурманска отдел информации, социологии и взаимосвязи с населением.

В 1995 году стоял у истоков мурманской телекомпании «Блиц». До 1997 года - руководитель программ ТРК «Блиц».

Поэтическая деятельность

Аркадий Ландер был также известен как поэт. Печатался в коллективных сборниках и журналах.

Сотрудничал с ансамблем «Сага», для которого написал более десяти песен. Вместе с этим ансамблем участвовал в 1985 году в фестивале молодёжи и студентов в Москве, получив звание лауреата. 5 Автор стихов к песне о Мурманске «Причалы судьбы». 6

Работа в Сочи

В 1997 году Аркадий Ландер переехал в г. Сочи, где начал работать главным редактором в ТРК «Ника – Телеком».

С 2006 года Аркадий Ландер – главный редактор сочинского филиала «Авторадио», с 2007 года – главный редактор газеты «Соседи», с 2008 года – главный редактор газеты «Закон и право». 7

С 2009 года занимал пост главного редактора бесплатной сочинской общественно-политической газеты «Местная».

Преследование

26 апреля 2010 года Аркадий Ландер был избит неизвестными в подъезде своего дома в г. Сочи. После нападаения находился в тяжелом состоянии.

Двум нападавшим на А.Ландера помешали соседи, запомнившие преступников. Полицейские составили их фотороботы. Для поисков преступников была выделена дополнительная группа следователей, однако о результатах ее работы ничего неизвестно.

Сам Ландер связывал нападение со своей профессиональной деятельностью по освещению выборов в городское собрание Сочи (2010) и предполагал, что нападавшие собирались его убить.

11 июня 2013 года года Ландер сообщил, что следствие по делу о нападении на него было закрыто за давностью срока. Тогда же директор газеты «Местная» Олег Рубежанский сообщил об обыске в офисе издания с изъятием компьютеров, на которых версталась газета.

В течение трех лет после нападения А.Ландер перенес несколько операций. В ноябре 2013 года ему ампутировали ногу.

В ночь с 15 на 16 декабря 2013 года Аркадий Ландер скончался. Владелец газеты «Местная» Олег Рубежанский, комментируя известие о кончине своего коллеги, заявил, что связывает смерть Аркадия Ландера с побоями, нанесенными ему в апреле 2010 года.

Источники:

1. Страница Аркадия Ландера в социальной сети «Одноклассники».
  2. Сайт «Кольская энциклопедия».
  3. «Не стало Аркадия Ландера. Памяти поэта и журналиста» - ИА «Би-порт», 16.12.13.
  4. Страница Аркадия Ландера в социальной сети «Одноклассники».
  5. «Не стало Аркадия Ландера. Памяти поэта и журналиста» - ИА «Би-порт», 16.12.13.
  6. «В Сочи скончался главный редактор газеты "Местная" Аркадий Ландер, в прошлом – известный мурманский журналист и поэт» - ИА «Би-порт», 16.12.13.
  7. «Не стало Аркадия Ландера. Памяти поэта и журналиста» - ИА «Би-порт», 16.12.13.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 01:17

• Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

• Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

• Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

18 апреля 2024, 22:20

• Аналитики в Москве и Баку оценили последствия вывода миротворцев из Карабаха

Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

Персоналии

Еще