Георгий (Гиги)Угулава. Фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

05 мая 2015, 19:07

Угулава Георгий (Гиги)

Георгий (Гиги) Угулава (родился 15 августа 1975 года в Тбилиси) — грузинский политический деятель, с 2005 по 2013 год - мэр города Тбилиси.

Образование

В 1992 году окончил тбилисскую среднюю школу №1.

В 1992-1994 годы Г.Угулава учился в Тбилисской духовной семинарии.

В 1995-1997 годы Г.Угулава учился в Европа-Институте Саарландского университета (Саарбрюкен, Германия).

В 1998 году окончил факультет философии и социологии Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили по специальности "учитель философской дисциплины".

В 1998-2000 годы – аспирант Института философии им. С.Церетели Академии наук Грузии.

Георгий Угулава владеет английским, русским и немецким языками.

Трудовая деятельность

В 1993 году работал в хореографическом колледже имени И.Сухишвили, авторском колледже Т.Канчавели "Нобиле" и учителем истории религии в тбилисской средней школе №58.

В 1997-1998 годы Г.Угулава работал журналистом телеканала "Иберия ТВ".

В 1999-2000 годы Г.Угулава работал журналистом фонда "Интерньюс". В этот же период работал менеджером программ в Transparency International - Georgia.

В 2000 году с мая по июль работал консультантом в фонде "Евразия".

В сентябре 2002 года Георгий Угулава стал стипендиатом Джона Смита и прошел практику в Объединенных Арабских Эмиратах.

В 2001-2003 годы – директор правовой образовательной ассоциации ALPE.

Политическая деятельность

В ноябре 2003 года Угулава был активистом молодежной организации "Кмара!", которая сыграла важную роль в "революции роз".

В декабре 2003 года Г.Угулава был назначен заместителем министра юстиции Грузии.

В феврале 2004 года Г.Угулава был назначен заместителем министра госбезопасности Грузии, в марте того же года – первым заместителем министра госбезопасности Грузии. Угулава принимал активное участие в смещении Аслана Абашидзе с поста главы Аджарской автономной республики.

С сентября 2004 года по апрель 2005 года Г.Угулава занимал должность государственного уполномоченного президента Грузии в регионе Самегрело - Земо Сванети.

20 апреля 2005 года назначен на должность главы администрации президента Грузии.

12 июля 2005 года президент Грузии М.Саакашвили назначил Г.Угулаву мэром города Тбилиси.

12 октября 2006 года избран столичным сакребуло на пост мэра Тбилиси.

30 мая 2010 года по итогам первых прямых выборов мэра Тбилиси кандидат от правящей партии "Единое национальное движение" Георгий Угулава одержал победу, набрав 55,23% голосов избирателей. 16 июня он официально вступил в должность мэра Тбилиси. Срок его полномочий — четыре года.

Обвинения в должностных преступлениях

23 февраля 2013 года следственная служба Минфина Грузии предъявила официальные обвинения Г.Угулаве по части 2 и 3 ст.182 УК Грузии (присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения) и части 3 ст.193 (отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения). Мэру Тбилиси вменяется то, что он выделил в 2008 году из городского бюджета 8 млн лари на покупку телекомпании "Имеди", а также принял на работу в мэрию восемь тысяч активистов "Единого национального движения" под видом сотрудников службы очистки. Прокуратура требовала снять Угулаву с поста мэра, лишить его права выезда из Грузии. 25 февраля Тбилисский городской суд отказался удовлетворить это требование. Сам Г.Угулава виновным себя не признал и назвал уголовное дело против себя борьбой за власть.

18 декабря мэру Тбилиси Гиги Угулаве предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств из Фонда развития города на сумму около 28 млн долларов. "Обвинение – это оружие простого политического преследования, которое особенно активизируется в преддверии выборов. Я жду всяких глупостей и готов к ним", – заявил журналистам Г.Угулава после предъявленных обвинений.

21 декабря Гиги Угулава был отпущен под залог в 50 тысяч лари (29,1 тысячи долларов).

22 декабря 2013 года Тбилисский городской суд принял решение приостановить полномочия мэра Тбилиси Гиги Угулавы.

20 марта 2014 года Гиги Угулава высказал свое негодование фактом появления в Сети фотокадров с места убийства Зураба Жвании и снимков из морга с предполагаемыми следами насилия на его теле, которые составляют тайну следствия: "Еще раз подтвердилось, что прокуратура, находясь в руках Иванишвили, является органом прямого исполнения политических заказов. Иванишвили, Гарибашвили и подключенный к штепселю без прочтения инструкции Парцхаладзе (главный прокурор Грузии. – Прим. "Кавказского узла") – это больные, безнравственные люди. Их больной фантазии и жажде мести уже нет предела. Мне интересно, как фото девятилетней давности, подшитые к делу, что подтверждают и члены семьи, оказываются на "Ютюбе"? И все знают, что это вынуто из дела, и утечка – из прокуратуры". "Тем самым подтверждается то обстоятельство, что следственные органы находятся под контролем парламентского меньшинства и исполняют политический заказ "Грузинской мечты".

23 мая 2014 года пленум Конституционного суда Грузии  признал неконституционным отстранение от должности мэра Тбилиси Георгия Угулавы. В частности, судья счел неконституционной ту часть статьи 159 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, которая дает возможность снять с должностей лиц, "избранных путем тайного голосования на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права местного самоуправления". Угулава присутствовал лично на объявлении постановления Конституционного суда и заявил, что намерен добиваться своего восстановления в должности градоначальника. 

25 июня, накануне судебного заседания, Гиги Угулава заявил, что отказывается от продолжения судебного процесса по вопросу своего восстановления в должности мэра столицы Грузии.

3 июля 2014 года Гиги Угулава был задержан в аэропорту Тбилиси, когда пытался вылететь в Киев, а затем - в Кишинев для участия в конференции регионального управления Совета Европы. 

4 июля 2014 года Угулаве были предъявлены обвинения "в организации давления и группового воздействия на председателя Марнеульской избирательной комиссии 5 июня 2014 года и попытке воспрепятствования работе Марнеульской районной избирательной комиссии". Кроме того, экс-мэру была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

18 февраля 2015 года суд отказался выпустить экс-мэра Тбилиси из-под ареста под залог в размере 20 тысяч лари (9648 долларов). 

На заседании суда 14 марта Угулаве было предъявлено новое обвинение в растрате имущества парка в Мтацминде, в связи с чем следствие выступило с ходатайством о продлении меры пресечения в виде ареста, что было утверждено решением Тбилисского городского суда.

5 мая 2015 года Тбилисский городской суд не поддержал ходатайство стороны защиты Гиги Угулавы, оставив его в заключении. Тем самым суд не разделил доводов адвокатов о том, что нахождение в заключении более девяти месяцев - это нарушение закона.

Семейное положение

Георгий Угулава женат вторым браком, имеет троих детей.

Источники:

  • Георгий (Гиги) Угулава — досье. - "Новости-Грузия".
  • Георгий Арчилович Угулава. - Газета.Ru.
  • "Линия борьбы за власть проходит через мэрию". - Газета.Ru, 25.02.2013 г.
  • Гиги Угулава. Суд да дело. - Информационный портал "Тбилисская неделя", 26.02.2013 г.
  • Экс-мэр Тбилиси останется под стражей // Interfax-Azerbaijan, 05.05.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 21:13

26 мая 2016, 20:12

  • Боестолкновение идет в Назрани

    В Юго-Западном районе Назрани проходит спецоперация по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, которые оказали вооруженное сопротивление, сообщили в правоохранительных органах Ингушетии.

26 мая 2016, 19:41

26 мая 2016, 19:26

26 мая 2016, 18:42

Архив новостей
Все SMS-новости