24 декабря 2013, 03:34

В Дагестане суд определил местному жителю компенсацию 250 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Советский суд Махачкалы удовлетворил 23 декабря иск жителя Дагестана Хабиба Будайханова, в отношении которого был вынесен отмененный через пять лет приговор, возместив причиненный моральный вред в размере 250 тысяч рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", житель города Хасавюрт Хабиб Будайханов 4 июля 2008 года был задержан по подозрению в разбое (ст.162 ч.2 УК РФ). 9 октября 2008 года приговором Хасавюртовского городского суда он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и осужден на один год лишения свободы с испытательным сроком 10 месяцев. Приговор был обжалован и 19 июня 2013 года президиум Верховного суда Дагестана вынес постановление об отмене приговора. 13 сентября 2013 года Хасавюртовский городской суд оправдал Будайханова в связи отсутствием состава преступления.

27 ноября адвокат Будайханова Мурад Иманшапиев подал исковое заявление в Советский суд Махачкалы с просьбой компенсировать моральный вред Хабибу Будайханову, причиненный ему вследствие несправедливого приговора суда. Он требовал от ответчиков по делу - Министерства финансов РФ, Министерства финансов Дагестана, управления Федерального казначейства по Дагестану выплатить в пользу Хабиба Будайханова компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Как сообщили в суде, 23 декабря было зачитано решение суда, удовлетворившего исковые требования пострадавшего жителя Хасавюрта. "Судья оценил моральный вред в связи с несправедливым приговором в размере 250 тысяч рублей", - уточнили в суде.

Истец доволен тем фактом, что суд принял его сторону, хотя сумма компенсации несоразмерна нанесенному ему ущербу, сказал нынешний адвокат Будайханова Муса Адулкадиров. Он уточнил, что обвинительный приговор в отношении Хабиба Будайханова вынес судья городского суда Хасавюрта Ахмед Корголоев.

При этом адвокат не сообщил, намерен ли истец обжаловать приговор или нет.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 августа 2014, 08:53

30 августа 2014, 07:22

30 августа 2014, 05:35

30 августа 2014, 04:15

  • Процесс в Майкопе по делу Заремы Хаджироковой продолжился без представителей защиты

    В Майкопском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве. Суд прошел в отсутствие защиты, обвиняемая была доставлена в суд с применением силы, сообщила экс-адвокат подсудимой Людмила Александрова. Отсутствие представителя защиты не является основанием для прекращения или переноса процесса, заявили в адвокатской палате Адыгеи.

30 августа 2014, 00:42

29 августа 2014, 23:23

  • В Кутаиси завершена забастовка водителей автобусов

    Сорок водителей кутаисской компании «Автотранспортное предприятие» сегодня вышли на работу, временно прекратив забастовку, которая продолжалась с 26 по 28 августа, заявил председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

29 августа 2014, 23:00

  • Астраханский избирком вынес предупреждение Шеину

    Избирательная комиссия Астраханской области вынесла кандидату в губернаторы региона Олегу Шеину предупреждение о нарушении выборного законодательства. Это связано с выпуском тиража агитационных материалов без согласия изображенных на них "известных лиц". Сам тираж подлежит изъятию, сообщили в областном избиркоме.

29 августа 2014, 22:09

29 августа 2014, 21:54

29 августа 2014, 21:13

  • Эксперты: Абдулатипов сменил главу Минфина Дагестана для укрепления своей команды

    Смену министра финансов Дагестана можно объяснить стремлением главы республики Рамазана Абдулатипова иметь своих людей на ключевых постах, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные журналисты Милрад Фатуллаев и Магомед Бисавалиев. Утверждение в должности министра финансов Али Идрисова является логичным решением, считает политобозреватель Эдуард Уразаев.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа