24 декабря 2013, 03:34

В Дагестане суд определил местному жителю компенсацию 250 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Советский суд Махачкалы удовлетворил 23 декабря иск жителя Дагестана Хабиба Будайханова, в отношении которого был вынесен отмененный через пять лет приговор, возместив причиненный моральный вред в размере 250 тысяч рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", житель города Хасавюрт Хабиб Будайханов 4 июля 2008 года был задержан по подозрению в разбое (ст.162 ч.2 УК РФ). 9 октября 2008 года приговором Хасавюртовского городского суда он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и осужден на один год лишения свободы с испытательным сроком 10 месяцев. Приговор был обжалован и 19 июня 2013 года президиум Верховного суда Дагестана вынес постановление об отмене приговора. 13 сентября 2013 года Хасавюртовский городской суд оправдал Будайханова в связи отсутствием состава преступления.

27 ноября адвокат Будайханова Мурад Иманшапиев подал исковое заявление в Советский суд Махачкалы с просьбой компенсировать моральный вред Хабибу Будайханову, причиненный ему вследствие несправедливого приговора суда. Он требовал от ответчиков по делу - Министерства финансов РФ, Министерства финансов Дагестана, управления Федерального казначейства по Дагестану выплатить в пользу Хабиба Будайханова компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Как сообщили в суде, 23 декабря было зачитано решение суда, удовлетворившего исковые требования пострадавшего жителя Хасавюрта. "Судья оценил моральный вред в связи с несправедливым приговором в размере 250 тысяч рублей", - уточнили в суде.

Истец доволен тем фактом, что суд принял его сторону, хотя сумма компенсации несоразмерна нанесенному ему ущербу, сказал нынешний адвокат Будайханова Муса Адулкадиров. Он уточнил, что обвинительный приговор в отношении Хабиба Будайханова вынес судья городского суда Хасавюрта Ахмед Корголоев.

При этом адвокат не сообщил, намерен ли истец обжаловать приговор или нет.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 сентября 2014, 23:22

30 сентября 2014, 21:17

30 сентября 2014, 19:43

30 сентября 2014, 17:46

30 сентября 2014, 16:52

30 сентября 2014, 15:24

30 сентября 2014, 14:13

  • Двое участников массовой драки в больнице Минвод арестованы

    Городской суд Пятигорска заключил под стражу двух фигурантов уголовного дела о массовой драке в больнице города Минеральные Воды, в результате которой погиб местный житель, сообщили в пресс-службе суда. Власти заявляют об отсутствии национальной подоплеки в конфликте, как и в других ранее произошедших в регионе инцидентах, вызывавших большой общественный резонанс.

30 сентября 2014, 13:43

  • 1 На Кубани активист движения "Солидарность" стал обвиняемым по делу об экстремизме

    В Краснодарском крае гражданский активист, представитель движения "Солидарность" Сергей Титаренко из Динского района заключен под стражу по подозрению в призывах к экстремистской деятельности. Титаренко вместе с арестованной ранее Полюдовой содержится в СИЗО ФСБ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" кубанские активисты оппозиционных движений.

30 сентября 2014, 11:32

  • Центробанк России лишил махачкалинский "Эсидбанк" лицензии

    "Банк России" с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Эсидбанка" в Махачкале, сообщила пресс-служба Центробанка. Банки-агенты начнут выплаты вкладчикам "Эсидбанка" не позднее 14 октября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

30 сентября 2014, 09:50

  • В Приморско-Ахтарском районе Кубани запущены в работу все инфраструктурные объекты

    В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, пострадавшем в результате наводнения и урагана, к вечеру 29 сентября были завершены основные аварийно-восстановительные работы, вся инфраструктура и коммунальные объекты запущены в работу, сообщили в чрезвычайном штабе по ликвидации последствий стихии. Комиссией, подсчитывающей ущерб от стихии, полностью разрушенными признаны семь домовладений в затопленном хуторе Садки.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа