04 января 2014, 22:07

Немцов: жители Сочи во время Олимпиады не смогут получить разрешения на проведение митингов

Жители Сочи во время проведения Олимпийских игр не смогут получить в ФСБ и МВД разрешения на проведение в городе протестных акций, считает российский политик Борис Немцов. Представители сексуальных меньшинств также не смогут провести в городе свои акции, заявил ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

Напомним, Владимир Путин внес изменения в указ о мерах безопасности в период проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр от 19 августа 2013 года, который полностью запрещал массовые мероприятия на период проведения соревнований. Указ о внесении изменений опубликован сегодня на сайте президента РФ.

Согласно внесенным изменениям массовые мероприятия, не связанные с Олимпиадой, теперь разрешены. Но количество их участников, время и место проведения акций будет определять администрация Сочи "по согласованию с соответствующим территориальным органом министерства внутренних дел Российской Федерации и соответствующим территориальным органом безопасности".

Немцов: сегодняшний указ запрещает митинги, а не разрешает их

Публичные акции и демонстрации действительно подлежат согласованию с региональными подразделениями МВД и ФСБ, отметил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президентом дано поручение организаторам Олимпийских игр совместно с руководством Краснодарского края и мэрией Сочи подобрать площадку в городе, где можно было бы в свободном режиме проводить акции, демонстрации и иные мероприятия, в том числе при необходимости — протестного характера", — цитирует сегодня Дмитрия Пескова РИА "Новости".

Российский политик, экс-кандидат на пост мэра Сочи  Борис Немцов обратил внимание на то, что протестные мероприятия необходимо будет согласовывать с МВД и ФСБ.

"Путин никаких акций в Сочи не разрешал. Прочтите по ссылке текст указа. Чтобы провести акцию, ее надо согласовать с мэром Пахомовым, МВД и ФСБ. Это невозможно. Так что восторг по поводу сочинской оттепели преждевременный", - написал сегодня Борис Немцов на своей странице в социальной сети Facebook.

Борис Немцов не исключил, что ЛГБТ-активисты смогут получить разрешение на проведение митинга. Однако такой возможности будут лишены простые жители города, у которых есть более актуальные проблемы, считает политик.

"Если иностранцы, ЛГБТ-активисты попросят Пахомова и полицию, может быть, и разрешат [провести митинг]. Но ясно, что никаких акций серьезных не будет. Хотя в Сочи есть главные проблемы - не с приезжими, а с моими земляками. Я родился в Сочи. И я знаю, что, например, в 2012 году мой родной город и его отдельные районы отключались тысячу раз от света. Там коммунальная проблема является главной", - заявил сегодня Борис Немцов в эфире телеканала "Дождь".  

По мнению Бориса Немцова, ФСБ и МВД не выдаст разрешения на проведение митинга простым жителям города, тем, кто "страдает от Олимпиады, кого отключают от света и кому не платят зарплату".

"А что касается ЛГБТ, возможно, для демонстрации толерантности Путин такое задание даст. Но очевидно, что его сегодняшний указ запрещает всякие митинги и манифестации, а не разрешает их", - привел свою точку зрения Борис Немцов.

Администрация Сочи запретила проведение шествия и пикета ЛГБТ-активистов в поддержку толерантного отношения, запланированных на 26 сентября 2013 года. Во время проведения Олимпийских игр в Сочи права ЛГБТ-сообщества не будут ущемляться, заявил в этот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Запрет на проведение митингов и акций в Сочи во время зимних Олимпийских игр является законным и не связан с намерением гей-активистов провести свои акции, заявил тогда глава профильной службы ФСБ России Алексей Лаврищев.

Алексеев: мы подадим заявки, и нам опять поступит отказ

В свою очередь ЛГБТ-активист Николай Алексеев считает, что представителям сексуальных меньшинств также не удастся провести протестные мероприятия во время проведения Олимпиады.

"Ситуация такова, что мы пытались и в обычное время, вне ограничительных рамок, которые устанавливались до Олимпиады, провести в Сочи наше мероприятие. Мы подавали соответствующие заявки на конец сентября прошлого года и получили отказы со стороны городской администрации Сочи со ссылкой на федеральный закон о запрете гей-пропаганды. Это все пока разговоры о том, что якобы разрешили проводить мероприятия и так далее. Мы сейчас подадим новые заявки, и нам придет опять тот же самый отказ относительно того, что цели наших публичных мероприятий противоречат федеральному закону о запрете гей-пропаганды",- отметил Николай Алексеев в эфире телеканала "Дождь".

Чиновники и сотрудники спецслужб могут специально организовать протестные акции во время проведения Олимпиады, предположил блогер и журналист Андрей Мальгин.

"Путину надо на Олимпиаде выдать Россию за нормальное цивилизованное государство, а тут уж без такого атрибута демократии, как общественный протест, не обойтись. Организуют для телекамер и "протест", тут уж и к бабке не ходи. Никто, ни одна зараза не скажет, что игры были похожи на концлагерь", - отметил Андрей Мальгин в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах одобрил решение создать в Сочи площадку для проведения общественных мероприятий.

"Мы приветствуем это заявление. Оно соответствует тем обещаниям, которые президент Путин дал нам в прошлом году, и находится в рамках планов российских властей, гарантирующих свободу волеизъявления в условиях обеспечения безопасности игр", — приводит слова Томаса Баха агентство "Р-Спорт".

Как сообщал "Кавказский узел", многие представители общественных и политических организаций подвергли критике введение ограничений на митинги в Сочи, усмотрев в этом нарушения прав человека. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон сравнил усиление мер безопасности с введением режима чрезвычайного положения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 07:06

27 мая 2016, 06:38

27 мая 2016, 05:40

  • Школьница из дагестанского села Мокок победила в фотоконкурсе Фонда Белля

    Победителем фотоконкурса для детей из труднодоступных и высокогорных сел Чечни, Дагестана и Ингушетии, организованный Фондом Белля, стала восьмилетняя Фатима Магомедова из дагестанского села Мокок. 15 лучших работ, которые определило онлайн-голосование в Интернете, будут представлены на выставке в Москве 6 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 мая 2016, 04:53

27 мая 2016, 04:25

  • Свидетели по делу Зиринова рассказали о собственности подсудимых

    На процессе по делу бывшего депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова свидетели защиты дали показания относительно недвижимости подсудимых. Одна из свидетелей заявила, что квартиры, находившиеся в собственности Эдуарда Паладьяна, выдавались в качестве премий сотрудникам компании "Золотой пляж".

Архив новостей
Все SMS-новости