13 января 2014, 23:14

Зурабов: в Ингушетии заявки на беспроцентную ипотеку подали 163 человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

163 человека подали заявки на участие в республиканской программе беспроцентной ипотеки "1000 квартир", сообщил министр экономического развития Ингушетии Юсуп Зурабов. Внедренная в Ингушетии система соответствует принципам исламского банкинга, однако нуждается в изучении, отметил представитель координационного центра "Мусульмане Москвы" Шафиг-хаджи Пшихачев.

Республиканская целевая программа "1000 квартир" была принята 3 августа 2012 года постановлением правительства республики. Программа рассчитана на период с 2013 по 2042 годы, в течение которых предполагается обеспечить беспроцентной ипотекой тысячу ингушских семей.

Зурабов: с финансированием программы проблем не будет

В программе участвуют подрядчики строительства домов в Назрани, Малгобеке, Джейрахском, Сунженском и Назрановском районах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Минэкономразвития республики Юсуп Зурабов.

"Договор со Сбербанком подписан, процентная ставка по ипотечному кредиту составляет 11,3—11,5%. Ежегодная сумма на погашение процентов, выделяемая из бюджета, составляет 58 млн рублей. Человек заключает договор со "Сбербанком", берет ипотечный кредит и тратит эти деньги на жилье. Речь идет о строящихся и уже построенных домах. Цена за квадратный метр составляет 22 тысячи рублей независимо от города и района. Первый дом уже построен в городе Назрань. Застройщик Магомед Албогачиев готов предлагать людям жилье", - рассказал Юсуп Зурабов.

По словам главы Минэкономразвития, главная проблема при реализации программы – пассивность потенциальных участников.

"Люди не знали об этой программе, о ее плюсах, думали: возьмем кредит и останемся один на один с банком. Люди боятся процентов, тем более по исламу процентные кредиты запрещены. Впрочем, проценты – для всех проблема, независимо от религии. Из-за плохого информационного обеспечения три месяца назад у нас было только 11 заявок на участие в программе. С тех пор мы провели большую разъяснительную работу, объяснили, что это полностью субсидируемая сумма, что 58 не освоенных в этом году миллионов сейчас вернулись в бюджет. После этого количество заявок выросло до 163. Ведь это очень хороший проект. Человек может 30 лет рассчитываться за квартиру, выплачивая по 5-6 тысяч в месяц. Проценты оплачивает республиканский бюджет. С финансированием проблем не будет", - отметил министр.

Согласно условиям программы право на субсидирование имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Ингушетия, заключившие после 1 декабря 2012 года договор ипотечного жилищного кредитования на строительство жилья на территории Республики Ингушетия.

Участники программы должны относиться к одной из категорий: молодые семьи - участники республиканской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2011 - 2015 годы"; одинокие матери; многодетные родители, имеющие трех и более детей в возрасте от 14 до 18 лет; родители, имеющие малолетних детей в возрасте до 14 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; молодые ученые в возрасте до 35 лет; молодые учителя в возрасте до 35 лет; государственные гражданские служащие Республики Ингушетия и лица, замещающие государственные должности Республики Ингушетия.

Глава Минэкономразвития Ингушетии выразил уверенность, что с начала 2014 года программа начнет реализовываться. "Первые 163 заявителя после праздников будут заключать договоры. Надеемся, что программой заинтересуются и другие люди. Но не все могут получить кредит – нужен соответствующий совокупный доход семьи и подходящий возраст. Документы 60-летних в расчет браться не будут", - отметил Юсуп Зурабов.

Албогачиев: нам будет проще продать квартиры и строить новые дома

В Назрани в построенном на улице Московской 10-этажном доме находятся 140 квартир - от однокомнатных до пятикомнатных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" застройщик Магомед Албогачиев.  "Дом уже построен, сейчас там идут отделочные работы. Сдача объекта запланирована на третий квартал 2014 года, но квартиры продаются уже сейчас. И среди покупателей есть первые участники программы "1000 квартир". В самом конце года в регистрационной палате были зарегистрированы два договора участия в долевом строительстве", - сказал Магомед Албогачиев.

По его мнению, программа "1000 квартир" выгодна не только жителям республики, но и застройщикам.  "Конечно, и без этой программы жилье строится. Люди, которые могут позволить себе квартиру, и так ее купят. Но если программа будет реализована в том виде, в котором ее хотят реализовать, будут охвачены достаточно малоимущие слои населения. А значит, наш рынок расширится, нам проще будет продать свои квартиры и строить новые дома", - отметил строитель.

Между тем многие жители Ингушетии еще не слышали о программе "1000 квартир". "Если государство действительно будет погашать проценты, мы бы взяли такой кредит. Еще в апреле 2013 года я сдал пакет документов в МВД как нуждающийся в жилье. У меня четверо детей, мы снимаем дом в селе у родственницы, которая сейчас там не живет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции Малгобека.

Булгакова: переговоры о запуске программы ведутся с руководством ряда республик

Впервые подобные программы были реализованы в 2012 году, однако тогда условия ипотечного кредитования были несколько иными, рассказала "Кавказскому узлу" главный специалист пресс-центра Северо-Кавказского банка Сбербанка России Екатерина Булгакова.  "Соглашения по субсидированию ипотечных кредитов были подписаны в ноябре 2012 года с органами власти Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. По условиям программы взять ипотеку на льготных условиях (часть процентной ставки субсидируется из средств бюджета региона) могли получатели материнского капитала для покупки жилья на первичном рынке недвижимости", - заявила Екатерина Булгакова.

В 2013 году подобные программы также реализовывались в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии. "Для заемщиков Северной Осетии – Алании действовала индивидуальная программа кредитования, по которой субсидировалась не часть процентной ставки, а первоначальный взнос по кредиту. В Дагестане, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках ведутся переговоры с органами власти субъектов о целесообразности реализации региональной программы, сроках ее запуска и выделении средств", - отметила Екатерина Булгакова.

По ее словам, на сегодняшний день в банк за консультацией по поводу программы "1000 квартир" обратились 120 человек, двум из них 31 декабря были выданы кредиты.

Пшихачев: исламский банкинг подразумевает обеспечение денежной единицы товаром

Беспроцентные ипотечные программы могут быть приемлемыми для мусульман, считает представитель координационного центра "Мусульмане Москвы" Шафиг-хаджи Пшихачев. "Я не знаком с ипотечной системой, применяемой на территории Ингушетии и не могу дать определенный ответ, но если там нашли способ кредитования, исключающий выплату процентов, я буду очень рад", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шафиг-хаджи Пшихачев.

Ценность исламских банков состоит и в том, что реальные источники финансирования получают материально нуждающиеся, порой довольно бедные физические лица и организации. Действующее в России законодательство не стимулирует исламский банкинг, в частности, рассматривая беспроцентные ссуды как подарки и облагая их получателей дополнительным налогом.

По его словам, исламский банкинг подразумевает обязательное обеспечение каждой денежной единицы товаром, и это делает банковскую систему и экономику в целом более устойчивой, не подверженной кризисам. "Ислам запрещает человеку получать доходы не трудясь, не зарабатывая. Поэтому исламский банкинг всегда обеспечен. Там нет места воздуху, образно выражаясь, когда один и тот же товар перепродается несколько раз, и цена его задирается в два-три раза. В исламе это запрещено, и нужно иметь товар, который является реальностью. Пока в России исламский банкинг не находит своего места. Как совместить эти две системы – об этом надо думать", - считает Шафиг-хаджи Пшихачев.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей