Авторы доклада "Северный Кавказ: qua vadis?" Ирина Стародубровская и Константин Казенин. Москва, 14 января 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

14 января 2014, 18:21

Авторы доклада "Северный Кавказ: qua vadis?" предлагают "сценарий гражданского примирения"

Сегодня в Москве состоялась презентация доклада сотрудников Института экономической политики им. Егора Гайдара Ирины Стародубровской и Константина Казенина "Северный Кавказ: qua vadis?" Для выхода региона из кризиса авторы доклада предлагают "сценарий гражданского примирения", включающий комплекс политических и экономических мер.

В 67-страничном докладе, основанном на полевых исследованиях, которые авторы проводят последние несколько лет в северокавказских регионах, рассматриваются наиболее острые на сегодняшний день проблемы Северного Кавказа и предлагаются пути их решения.

В октябре 2013 года в Подмосковье прошли "Гайдаровские чтения" на тему: "Гражданское общество на Северном Кавказе". Тогда в рамках форума состоялась презентация экспертных материалов к докладу "Северный Кавказ: qua vadis (куда идешь?)".

Презентация доклада, организованная Комитетом гражданских инициатив, состоялась сегодня в офисном центре "Троицкий". В мероприятии приняли участие более 20 экспертов: экономистов, социологов, политологов. Всего же на презентацию пришли более 50 человек, включая журналистов, религиозных деятелей, представителей республик Северного Кавказа.

"Это результат нашей пятилетней, а для Константина Казенина и больше, работы в регионе, и наше мнение может в чем-то не совпадать с мнением тех организаций, в которых мы работаем. За перо нас заставило взяться ощущение кризиса и определенного тупика, в который зашла политика в отношении Северного Кавказа", - сказала, представляя доклад, руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Гайдара Ирина Стародубровская.

Доклад состоит из шести глав, посвященных кризису "модернизации сверху", земельному кризису, кризису политики в отношении элит, кризису антитеррористической деятельности и конфессиональной политики, а также имиджевому кризису Северного Кавказа.

Авторы видят три возможных сценария развития ситуации на Северном Кавказе: инерционный, силовой и "сценарий гражданского примирения", который авторы исследования считают наиболее приемлемым.

Сценарий гражданского примирения подразумевает содействие процессам модернизации "снизу", прямые выборы, развитие гражданского диалога, безусловное соблюдение конституционных прав и свобод, включая свободу совести, стимулирование с федерального уровня процессов адаптации боевиков к мирной жизни, отказ от моратория на оборот земли, открытие социальных лифтов для молодежи.

"Отличный доклад, важная работа. Почти со всеми рекомендациями можно горячо согласиться. Особенно хотелось бы остановиться на двух разделах – посвященных борьбе с терроризмом и кризису элит. Порадовал честный и жесткий анализ кризиса антитеррора", - оценила доклад глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 05:20

30 июня 2016, 04:38

30 июня 2016, 03:32

30 июня 2016, 03:15

30 июня 2016, 02:18

  • Владикавказцы оповещены о загрязнении воды в городе

    Содержание микроорганизмов в пробах воды с правобережной части Владикавказа превысило норму после обильных осадков, поэтому местным жителям нельзя пить воду из-под крана, сообщил Роспотребнадзор. Пользователи соцсетей, обсуждая ситуацию, возложили ответственность за произошедшее на властей.

Архив новостей
Все SMS-новости