Прихожане мечети имени имама Шафии в Буйнакске. Кадр из видеоролика, размещенного пользователем 1432Guraba на видеохостинге YouTube

24 января 2014, 03:24

Полиция предупреждает членов салафитской общины о недопустимости выезда из города, заявляют жители Буйнакска

Сотрудники полиции Буйнакска предупреждают членов салафитской общины, что с 1 февраля и до завершения Олимпийских игр в Сочи они не должны выезжать за пределы города. Официального подтверждения информации о введении каких-либо ограничений на передвижение нет.

Напомним, что Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

По словам местных жителей, сотрудники полиции начали совершать обходы домов членов салафитской общины с 20 января.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Буйнакск Аминат М., к ней домой 20 января приходил участковый, который сообщил о том, что она не имеет права выезжать за пределы города с 1 февраля до завершения Олимпиады в Сочи.

"Участковый мне сказал, что подобные требования распространяются на всех салафитов. У меня никогда не было проблем с правоохранительными органами. У меня родственник находится в розыске как пособник боевиков, может, с этим связано. Спросила у сотрудника полиции. На что он ответил, что не знает", - сообщила жительница Буйнакска.

По словам местной жительницы Бурлият Багавутдиновой, ей участковый сказал о том, что будет приходить проверять, не уехала ли она из города, "три раза в неделю". "Если он вдруг меня не найдет, или я уеду из города, не предупредив его, то меня объявят в розыск. Он так сказал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Бурлият Багавутдинова.

По ее словам, к другим представителям салафитской общины города также приходили представители правоохранительных органов с аналогичными заявлениями. "Одной знакомой вообще сказали, мол, потерпи немного, после Олимпиады все прекратится", - рассказала собеседница.

Житель Буйнакска Магомед Алиев рассказал, что его также "обязали давать отчет о своем передвижении". "Приходил участковый, сказал, что это "внутренний приказ", и, что если без предупреждения те, кто находится в "списках", до завершения Олимпиады покинут город, то их объявят в розыск", - рассказал житель города.

Официального подтверждения информации о введении каких-либо ограничений на передвижение местных жителей нет. 

Сотрудник ГОВД Буйнакска подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о проверках, сообщив, что они проводятся на основании "негласного указа, который будет действовать лишь на период Олимпиады в Сочи". Кем именно издан этот указ, и что точно в нем сказано, сотрудник не пояснил. 

Подобные действия нарушают "не только права человека, но и Конституцию РФ, в которой сказано, что человек имеет право на свободу передвижения в Российской Федерации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"Право беспрепятственно передвигаться по территории страны гарантирует каждому человеку, законно находящемуся на российской территории - статья 27 Конституции Российской Федерации. Таким образом, если эти люди не находятся в розыске, под подпиской о невыезде, никто не может ограничивать их права", - сказал адвокат.

Напомним, о мерах, связанных с ограничением на передвижения в связи с проведением Олимпиады в Сочи, сообщали также жители Ингушетии. Так, 7 января в социальных сетях появились сообщения, что для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики, и полученные этой структурой данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю. 

Секретарь Совбеза Ингушетии Алихан Кузьгов опроверг это утверждение. В администрации главы Ингушетии сообщили, что на местном ТВ распространялось обращение к местным жителям с призывом воздержаться от поездок в Сочи.

Отметим, что с 7 января в Сочи введены самые строгие в истории проведения Олимпиад меры безопасности. В городе задействованы самолеты-беспилотники, ракеты класса "земля-воздух", а также более 37 тысяч полицейских и военнослужащих. Наблюдение будет вестись и с помощью спутников.

Беспрецедентные меры безопасности значительно ужесточат борьбу с боевиками и террористами, что приведет к новому масштабному конфликту, предполагает американский журнал Foreign Policy. 

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что на Кубани фактически вводится режим чрезвычайного положения. При этом бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу полковник юстиции Феликс Цоков выразил мнение, что уверенно говорить о способности правоохранительных органов обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба, как Олимпиада 2014 года, нельзя. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 15:13

29 июня 2016, 15:12

29 июня 2016, 15:11

  • Житель Панкисского ущелья погиб в Сирии

    Гражданин Грузии Умар Маргошвили, участвовавший в боевых действиях на стороне террористической организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда, погиб в Сирии, сообщили жители Панкисского ущелья.

29 июня 2016, 15:02

29 июня 2016, 14:49

Архив новостей
Все SMS-новости