Факелоносец Магомед Батыров во время проведения эстафеты олимпийского огня в Брянске. 15 января 2014 г. Кадр из видео www.youtube.com

29 января 2014, 21:29

Пользователи соцсетей обсуждают исполнение лезгинки в Брянске олимпийским факелоносцем из Дагестана

Во время проведения эстафеты олимпийского огня в Брянске факелоносец Магомед Батыров, направленный в Брянск после сокращения маршрута в Махачкале, станцевал лезгинку. Видеозапись вызвала резонанс в соцсетях.

Факелоносцев из Дагестана распределили по другим регионам России в связи с резким сокращением дистанции олимпийской эстафеты в Махачкале. Маршрут эстафеты олимпийского огня в Дагестане был значительно сокращен из соображений безопасности. Изначально планировалось, что факел пронесут 270 человек по центральным улицам Махачкалы, мимо достопримечательностей и памятников, к центральной площади столицы Дагестана. Те, кто не попал на дагестанский этап эстафеты, должны нести факел в других регионах страны. По решению организаторов, дагестанцы несли огонь не только в Брянске, но и в Орле, Новом Уренгое и других городах.

Экспромт факелоносца вызвал бурное обсуждение в блогосфере

В Брянске во время эстафеты олимпийского огня, которая прошла 15 января, один из участников, житель Махачкалы Магомед Батыров станцевал лезгинку. Для этого ему пришлось отдать факел одному из охранников, которые бежали вместе с ним, сообщило 17 января издание "Брянск сегодня".

Эпизод эстафеты был заснят на видео и вызвал бурную реакцию пользователей соцсетей, высказывавшихся как "за", так и "против" подобного выражения эмоций. Так, например, выложенный пользователем MDK минутный ролик в социальной сети "Вконтакте" собрал за сутки более 10 тысяч "лайков" и около 1700 комментариев, информирует "Инвесткафе".

Решение Магомеда Батырова станцевать лезгинку в Брянске также широко обсуждалось в блоге радиостанции "Эхо Москвы". "Ну а кто там отбором кандидатов в факелоносцы занимался?" — отметил garry_wyrd. "Сплясал и сплясал, что такого?  Ну, извиняйте, 7.40 не умеет", — написал kot_medikament. "Похоже, лезгинка станет национальным русским танцем...", — отметил valeriomed.

После исполнения лезгинки Магомедом Батыровым в Брянске один из участников эстафеты в Ростове-на-Дону исполнил русский танец: 20-летний батайчанин Антон Пивоваров, несший факел по проспекту Стачки, станцевал "Яблочко".

"Я, как и многие, смотрел запись из Брянска и подумал, что в России есть не только лезгинка, но и другие замечательные танцы, в том числе русские народные. Конечно, я немного разволновался, и танец получился не идеально, но, думаю, главное – это не качество исполнения, а мой посыл: нужно гордиться своей культурой", – цитирует Антона Пивоварова ростовский портал 161.ru.

Акция "Русские за лезгинку" прошла на Красной площади 

Не меньший резонанс вызвала акция на Красной площади, проведенная 6 января активистами сообщества "Русские за лезгинку", рассказала "Кавказскому узлу" участница мероприятия Анастасия Кириленко.

В акции приняли участие пять человек, которые принесли постер с надписью "Я люблю лезгинку" и станцевали кавказский танец у Собора Василия Блаженного. Постер впоследствии был изъят сотрудником полиции.

"Идея родилась у меня. Я давно слежу за репрессиями против лезгинки. Я бываю в Европе и часто вижу, что там публичное исполнение национальных танцев никого не волнует, не вызывает ксенофобии. А в России за это, как известно, отчисляют людей из университетов. Студент ставропольского филиала РГСУ Тимерлан Холухоев, получил реальный срок и это стало последней каплей, стало причиной  создания группы "Русские за лезгинку" в социальной сети Facebook", - рассказала корреспондент "Радио Свободы" Анастасия Кириленко.

По состоянию на 20.30 29 января 2014 года в группе состоит 41 человек.

В январе 2013 года в Ставрополе полиция задержала четверых танцевавших лезгинку студентов из Ингушетии. Эти молодые люди были отчислены из вузов. В апреле 2013 года один из них, студент ставропольского филиала РГСУ Тимерлан Холухоев, получил год колонии-поселения за то, что его танец сопровождался стрельбой из травматического оружия. 

Активистка рассказала, что в новогоднюю ночь несколько выходцев из Средней Азии встречали Новый год на Красной площади танцами, плясками, что "спровоцировало очередной всплеск ксенофобии в обществе".

"Это спровоцировало неимоверный всплеск ксенофобии, и я объявила в группе, что шестого числа мы танцуем лезгинку. Это была первая наша акция, плохо организованная, потому что нас было не много, но и смысл был не в количестве. Смысл был политический", - сказала Анастасия.

Как сообщила участница, прохожие восприняли акцию доброжелательно. "Прохожие улыбались, снимали на мобильники. Настроение было праздничное, люди фотографировались, расслабленно гуляли, отдыхали. Во время танца, к нам подошел полицейский, потребовав предъявить документы, на что я предложила ему вызвать сюда весь отдел полиции", - рассказала Анастасия Кириленко.

В акции приняли участие член комитета "Гражданское содействие" Марина Лексина, несколько активистов "Партии пятого декабря". "Один из участников нашей акции, который танцует на видео, Илья Мищенко, позже был задержан на Красной площади за другую акцию, в защиту политзаключенных Болотной площади, которая проводится по шестым числам каждого месяца, и уже после задержания, продолжил оттачивать искусство исполнения этого танца в отделе полиции", - рассказала Кириленко.

Активисты убеждены, что подобные акции положительно скажутся "на гармонизации межнациональных отношений в стране".

Место проведения акции было выбрано случайно. "Мы не специально пришли к Собору Василия Блаженного, просто у памятника Минину и Пожарскому была удобная площадка, откуда видно Красную площадь", - сказала участница.

"Если есть человек, которому хочется станцевать гопак или лезгинку, - не нужно ему мешать. Человек может делать что угодно, не нарушая закон", - заключила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Кириленко.

Напомним, 18 студентов Кисловодского медицинского колледжа были отчислены за то, что танцевали лезгинку в ночь на 9 октября 2013 года на улице. Ранее, 24 июня 2013 года в Пятигорске четверо молодых людей танцевали лезгинку на открытой танцплощадке кафе, при этом один из них, по данным полиции, стрелял в воздух из травматического пистолета. По решению суда уличных танцоров арестовали на 12 суток, а на стрелявшего завели уголовное дело по статье "Хулиганство".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 21:01

30 мая 2016, 20:44

30 мая 2016, 20:37

30 мая 2016, 20:36

  • 1 Рамазан Джалалдинов извинился перед Кадыровым

    Обращение Рамазана Джалалдинова, в котором он извиняется перед и.о. главы Чечни, было показано сегодня в эфире чеченского телевидения. Джалалдинов вернулся в Чечню, утверждают в администрации села Кенхи.

30 мая 2016, 19:53

Справочник

Все справки

Архив новостей