21 февраля 2014, 18:43

Олимпиада в Сочи: проблемы экологии

На время подготовки к проведению Олимпийских игры в Сочи, регион, расположенный в уникальной климатической зоне был превращен в грандиозную стройку, что не могло не волновать экологов. При этом власти заявляют о соблюдении экологических норм, а экологи и представители гражданского общества утверждают, что во множестве случаев Олимпийское строительство превратилось в надругательство над природой Западного Кавказа и жителями Большого Сочи, при этом сами активисты подвергались преследованиям.

"Кавказский узел" составил подборку наиболее серьезных экологических проблем, связанных с Играми. Основой хронологии послужили материалы корреспондентов "Кавказского узла" за период с 2006 по 2013 год.

2013 год

Общественность Сочи отстаивает статус особо охраняемых природных территорий

В начале 2013 года из русла реки Шахе, одной из главных питьевых артерий города-курорта, началась выемка гравия для строительных нужд. Работы производились компанией "ЖД Стройсервис". "В Сочи три реки, которые поят весь город. От Головинки до Дагомыса - это Шахе. От Дагомыса до Бытхи – Сочинка. От Бытхи до Адлера – Мзымта. Отношение к ним варварское", - сообщил член общественно-экологического совета при главе Сочи, профессор Николай Куликов. Экологические угрозы вызвали протесты общественности. "Долина реки Шахе – исконная территория обитания малочисленного народа Краснодарского края – шапсугов (адыгов). Сохранение реки, ее гидрологического режима, биоресурсов имеют повышенную значимость в вопросе сохранения исконной среды обитания. Превращение долины реки Шахе в карьер по добыче песчано-гравийной смеси повлечет за собой экологическую катастрофу, приведет к исчезновению пляжной полосы на протяжении более 15 км, к разрушению опор моста через реку, создаст дефицит питьевой воды", - говорилось в письме жителей, адресованном главе государства. (Подробнее по этой теме в справке "Гравий для Олимпиады: опасность уничтожения реки Шахе" - прим. "Кавказского узла")

Профессор Николай Куликов: "Превращение долины реки Шахе в карьер по добыче песчано-гравийной смеси повлечет за собой экологическую катастрофу, создаст дефицит питьевой воды"

17 сентября в Сочи была предпринята первая попытка провести слушания по вопросу снятия с 28 объектов природы статуса особо охраняемых природных территорий. Однако все собравшиеся на слушания проголосовали против их проведения из-за недостаточной подготовленности мероприятия. Комиссия приняла решение отложить слушания на два месяца.

В ноябре многие экологи и общественные активисты заявили о недопустимости снятия с памятников природы статуса особо охраняемых, так как это даст возможность нечистым на руку коммерсантам и представителям власти разбазаривать и присваивать природные ресурсы Сочи без учета мнения большинства.

2012 год

Незаконное строительство на территории Кавказского заповедника

30 мая  руководство Кавказского заповедника заявило о незаконности строительства погранбазы на его территории. "Администрация Кавказского заповедника не давала разрешения на строительство погранбазы на этой территории, и будет добиваться переноса уже возведенных строений", - заявил директор заповедника Сергей Шевелев.

Директор заповедника Сергей Шевелев: "Администрация Кавказского заповедника не давала разрешения на строительство погранбазы на этой территории, и будет добиваться переноса уже возведенных строений."

28 августа пограничники разобрали пять построек, которые были возведены весной в Кавказском заповеднике на путях миграции диких животных, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. При этом прокуратура подтвердила факты нарушения при незаконном строительстве.

2011 год

Добыча известняка в Сочинском национальном парке

В сентябре  на территории Сочинского национального парка был обнаружен еще один незаконный карьер, расположенный в долине реки Псоу, сообщала со ссылкой на местных жителей "Экологическая Вахта по Северному Кавказу". По данным экологов, местоположение второго карьера было установлено благодаря анализу данных космической съемки, предоставленных некоммерческим партнерством "Прозрачный мир". "Второй незаконный карьер расположен в 3 километрах выше первого карьера, в 18-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Он также затрагивает уникальное Шахгинское ущелье, где произрастают 11 видов растений, занесенных в Красную книгу России", - заявили экологи. 

2010 год

Эксперты ООН: подготовка к Олимпиаде негативно влияет на экологию

В марте  эксперты ООН в специальном докладе, который подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП (программы по охране окружающей среды ООН), обвинили российских чиновников в затягивании принятия решений, связанных со снижением негативного влияния подготовки к Олимпиаде на экологию.  В докладе были приведены комментарии экологов, утверждающих, что в результате строительства экологии был нанесен непоправимый ущерб: разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц. Особо было отмечено, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр. На ее побережье уже вырублены тысячи буковых деревьев.

2009 год

Сочинский национальный парк: вырубка деревьев занесенных в Красную книгу. Протесты экологов

19 августа группа активистов Экологической вахты по Северному Кавказу из Сочи, Краснодара, Майкопа и Нижнего Новгорода провели радикальную акцию по защите закона при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна.
Экологи и местные активисты блокировали работу сотрудников ООО "Стройдор-А" на территории третьего квартала Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка рядом с "временным мостом №4" через реку Мзымта. Участники акции пришли на расположенную возле моста производственную базу ООО "Стройдор-А", где рабочие заканчивали завтрак и "объяснили им, что работы сегодня не будет, так как вырубка леса незаконна".
20 августа экологи Андрей Рудомаха и Сурен Газарян были задержаны в районе строительства дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи, несколько дней провели в камере предварительного заключения.

2008 год

Экологи фиксируют нарушение законодательства при строительстве дорог и объектов Олимпиады

23 января делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

В июне ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и "Гринпис" России, заявившего о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни, которые готовятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, с Грушевого хребта на альтернативные места расположения. Представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF - отмечали, что приветствуют позицию ЮНЕП, и призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами. "К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что до сих пор ни одна из упомянутых организаций не дала нам вразумительного ответа по нашим предложениям", - заявил исполнительный директор WWF Петр Горбуненко.

29 июля экологи заявили, что в наиболее ценной в природном отношении части Имеретинской низменности - в районе устья реки Псоу началось строительство второго грузового порта без необходимых на то разрешительных документов. Активисты посчитали, что эти работы нанесут невосполнимый ущерб природе региона. По мнению экологов, реализация этих проектов приведет к полному уничтожению последних сохранившихся участков уникальных водно-болотных угодий и приморских экосистем Имеретинской низменности, к утрате нескольких видов растений, а также уничтожению пляжей. (Подробнее об этом в справке "Строительство портов в Имеретинской низменности: протесты экологов" - прим. "Кавказского узла".)

19 сентября премьер-министр Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам выделить компании "Интеррос" дополнительно 100 га земли под строительство объектов к зимней Олимпиаде-2014 года. Глава компании "Интеррос" Владимир Потанин, сделал пояснение, что речь шла о выделении земли под строительство олимпийской деревни, сноубордистской трассы и фристайла. По его словам, земли, которые были выделены раньше (540 гектаров), и дополнительные 100 гектаров, которые планируется выделить, - это земли национального парка, и они будут сданы в долгосрочную аренду.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу: "Строительство дорог на Красную Поляну является одним из наиболее опасных для природы города-курорта Сочи олимпийских проектов. Пересекаются карстовые массивы — Ахштырский, Дзыхринский и Ахцу, большая часть из них отнесена к заповедной и особо охраняемой зонам Сочинского национального парка. Это грубое противоречие нормам природоохранного законодательства России." 

В сентябре 2008 года сочинские экологи заявили о фактах нарушения природоохранного законодательства вблизи поселка Ахштырь. 8 и 9 сентября активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию и установили, что в поселке Ахштырь и на прилегающей к нему территории Сочинского национального парка ведутся интенсивные работы по строительству железной и автомобильной дороги "Адлер-Красная Поляна". "Строительство дорог на Красную Поляну является одним из наиболее опасных для природы города-курорта Сочи олимпийских проектов. Из информации, содержащейся в проекте генплана города Сочи, ясно, что они пересекут карстовые массивы — Ахштырский, Дзыхринский и Ахцу. Большая часть из них отнесена к заповедной и особо охраняемой зонам Сочинского национального парка. По территории этих зон национального парка, в пределах которых все виды хозяйственной деятельности запрещены, планируется построить 11,5 км дорог. Это вступает в грубое противоречие с нормами природоохранного законодательства России" - заявили экологи. (Об этапах противостояния строителей и экологов, а также об усилиях общественности Сочи в привлечении внимания к проблеме в справке "Ахштырский карьер: заповедная зона или олимпийская свалка?" - прим. "Кавказского узла")

В сентябре комитет Государственной Думы по природопользованию провел в Сочи "круглый стол" и признал неблагоприятной экологическую ситуацию в Краснодарском крае. По словам председателя комитета Государственной Думы по природопользованию Натальи Комаровой, "наблюдается устойчивая негативная тенденция снижения экологического, бальнеологического, рекреационного потенциала федеральных курортов Сочи, Геленджика и Анапы". Причинами плохой экологии в регионе, по ее мнению, стали "неисполнение мер действующего законодательства, недостатки координации федеральных и региональных органов исполнительной власти".

2007 год

"Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!"

21 марта Верховный суд России отклонил жалобу "Гринписа" к правительству России и признал законной программу развития Сочи, включающую в себя строительство в этом регионе Краснодарского края олимпийских объектов. Экологи, в свою очередь, заявили о намерении опротестовать это решение суда.

3 июля, накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!"

"Ущерб ценным природным территориям и биологическому разнообразию Кавказа, который будет нанесен при подготовке к проведению Олимпийских игр и при последующей долговременной эксплуатации построенных объектов, невосполним и не может быть ничем оправдан." - из текста Обращения представителей 47 общественных организаций России в Международный Олимпийский Комитет.

В августе координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сообщил, что для подготовки к проведению Олимпиады в Сочи, кроме грузового порта в устье реки Псоу, планируется строительство второго грузового порта в устье реки Мзымта: "Существующая в регионе транспортная инфраструктура и технологические мощности не позволяют обеспечить требуемый объём и сроки поставок строительных и инертных грузов", - так в краткой форме звучит официальное обоснование необходимости строительства этих портов в Имеретинской низменности".

7 июля, через три дня после утверждения заявки Сочи на проведение Олимпиады-2014, началась вторая волна протестов экологов и жителей города-курорта. МОК поддержал "варварский проект по застройке Кавказского заповедника", подчеркнули "зеленые".

2006 год

Начало "олимпийского вторжения". "Газпром" и "Интеррос" осваивают земли Сочинского национального парка. 

За два года до избрания Сочи столицей XX зимних Олимпийских игр на суд общественности представлен генеральный план развития горного поселка Красная Поляна. Уже на стадии его обсуждения экологи выразили особое беспокойство тем, что 84% территории комплекса - это земли Сочинского национального парка и при планируемой загрузке (3 млн гостей ежегодно, 28 тыс. горнолыжников плюс порядка 3 тыс. так называемых "созерцательных" туристов ежедневно), природа неизбежно начнет деградировать.

Большие участки под застройку отданы компаниям "Газпром" и "Интеррос". "Газпром" весной отстроил поселок и начал тянуть канатку прямо к Кавказскому заповеднику. Формально в то время участок под застройку еще принадлежал народу: национальный парк по закону - общенародное достояние (согласно Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" - прим. "Кавказского узла"). Газпром легализует стройку решением правительства № 238-р от 27 февраля 2003 года. (передача участков Сочинского национального парка в аренду для создания туристско-спортивного горно-климатического комплекса "Красная Поляна".) В границы участков вошли не только территории Грушевого хребта, но и часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника в районе горы Псеашха (то есть территория самого объекта всемирного природного наследия). Экологические активисты от лица Социально-экологического Союза Западного Кавказа через Генпрокуратуру РФ добиваются прокурорской проверки и предписания: "представление о рассмотрение вышеуказанного вопроса на предмет необходимости принятия соответствующих мер реагирования федерального уровня."

Летом 2006 года в районе поселка Красная Поляна на территории Сочинского национального парка началось строительство горнолыжного комплекса "Роза Хутор", который впоследствии стал одним из первых олимпийских объектов Игр-2014.

26 августа Экологическая Вахта по Северному Кавказу обнародовала сообщение, в котором подвергла критике проект горнолыжного комплекса: "Серьезное негативное воздействие будет оказано на водные экосистемы и в целом на гидрологический режим реки Мзымты. Намечается забор больших объемов подрусловых вод этой реки на хозбытовые нужды и оснежение лыжных трасс, который приведет к изменению гидрогеологических условий территории. При эксплуатации подъемников, дорог, площадок и прочих объектов неизбежно загрязнение окружающей территории нефтепродуктами, тяжелыми металлами, органическими и другими загрязняющими веществами. Большинство этих веществ рано или поздно будут попадать в воду" — говорилось в сообщении Экологической Вахты по Северному Кавказу. (Подробнее по этой теме в справке "Олимпийская стройка "Роза Хутор". Экологические последствия для реки Мзымта" - прим. "Кавказского узла")

Гринпис России: "Программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, и фактически утверждена незаконно".

10 сентября Гринпис России заявил о намерении оспорить в Верховном Суде федеральную целевую программу "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 — 2014 годы)", которую в рамках подготовки к возможному проведению в России Олимпиады разработало правительство РФ: "Программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, то есть фактически была утверждена незаконно". Экологи отмечали, что согласно российским законам, в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на территории парка, в том числе в наиболее уникальных его участках, уже началось возведение спортивных объектов — в частности, спорткомплекса "Карусель". Помимо олимпийского комплекса, на территории парка также планируется создать обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу.

9 октября в Сочи было принято решение о строительстве в Имеретинской низменности ледового дворца Зимних Олимпийских игр 2014 года, которое, по мнению экологов, послужило началом крупномасштабного "олимпийского" вторжения в экосистему этой природной территории. Согласно утвержденной федеральной программы в Имеретинской низменности было решено построить также центральный олимпийский стадион на 40 тысяч мест и большую ледовую арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест. Наряду с районом поселка Красная Поляна в Имеретинке была сконцентрирована вся инфраструктура Олимпиады-2014. Для обеспечения олимпийских объектов электроэнергией в низменности был выделен участок для возведения Адлерской теплоэлектростанции, которая могла внести серьезную лепту в загрязнение окружающей среды курорта. (Подробнее об этом в справке  "Застройка Имеретинской низменности: экологический ущерб и прогнозы" - прим. "Кавказского узла")

В начале декабря в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)" в районе поселка Красная Поляна было начато, незаконное, по утверждениям экологов, строительство дороги от нижней площадки горнолыжного комплекса "Альпика-Сервис" к кордону Кавказского заповедника "Пслух". Дорогу "Сулимовский ручей - санно-бобслейная трасса", было намечено проложить вдоль рек Мзымта и Пслух по территории Сочинского национального парка и Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника по границе Кавказского заповедника - объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 04:10

29 июня 2016, 03:11

29 июня 2016, 02:11

  • Запуск энергоблока Ростовской АЭС одобрен на общественных слушаниях

    Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС прошли вечером 28 июня в райцентре Дубовское. По словам эксперта Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, большинство выступавших на слушаниях оказались сотрудниками АЭС и ее подрядных организаций.

29 июня 2016, 01:48

29 июня 2016, 00:50

Архив новостей
Все SMS-новости