16 февраля 2014, 14:14

Богус: арест Аскера Сохта консолидирует черкесское движение

Арест председателя общественной организации Краснодарского края "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта консолидирует черкесское движение, критики активиста сейчас выступают в его поддержку, заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Адам Богус. Он не исключил, что в поддержку Сохта черкесские активисты проведут ряд протестных акций.

Напомним, Краснодарский суд вынес 15 февраля решение об аресте на семь суток председателя общественной организации края "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта, задержанного сотрудниками полиции по обвинению в неповиновении законному требованию представителя власти.

Сохт был задержан вечером 14 февраля. Задержание Сохта связано с его критикой Олимпиады в Сочи и может быть попыткой привлечь активиста к ответственности по антиэкстремистскому законодательству, предположил источник в Международной черкесской ассоциации.

Богус: арест Сохта является серьезным проколом властей в черкесском вопросе

Председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Адам Богус связывает задержание черкесского активиста с последними высказываниями по поводу Олимпиады в Сочи.

"Аскер Сохт, безусловно, один из активных, заметных общественников в адыгейской этнической среде, хорошо ориентирующийся в черкесском вопросе, он толерантен, лоялен, настроен на сотрудничество с властями. Аскер высказал несогласие с тем, что не соответствует интересам черкесской общественности, и я его поддерживал. Я связываю задержание с его позицией, распространение которой в информационном пространстве не хочется допустить некоторым представляющим власть людям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Богус.

Богус полагает, что игнорирование черкесского компонента на прошедшей Олимпиаде "вызвало разочарование у самого лояльного спектра черкесских активистов".

"Мы до последнего дня надеялись, что хотя бы на открытии прозвучат слова о месте и роли черкесского этноса и культуры, но этого не произошло. Это вызвало крайнее разочарование у всего спектра черкесских активистов и это дало пищу пессимистам, негативно настроенной их части, что нет никакого уважения со стороны властей к истории этого народа, его прошлому. Люди, которые занимаются черкесским вопросом в конструктивном диалоге с властями – они получили такой удар от самих властей", - заявил Адам Богус.

В апреле 2010 года ряд активистов заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи. Комментируя церемонию открытия Игр, состоявшуюся 7 февраля, член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ "Черкесский совет" Арамбий Хапай указал на отсутствие черкесского компонента на церемонии, а, по мнению вице-президента Международной черкесской ассоциации Мухамеда Хафицэ, черкесы широко представлены в культурной программе Олимпиады.

Адам Богус убежден, что "репрессии против черкесских общественников" вызовут лишь "консолидацию в черкесском движении".

"Подобными репрессиями можно добиться совершенно обратной реакции. Никто не забудет о том, как прошла Олимпиада, никто не умолкнет. Те, кто еще надеялись на конструктивное сотрудничество с властями - получили некую отповедь, что этот путь не работает. В Интернете, даже те, кто критиковали самого Сохта – сейчас поддерживают, и это консолидирует все черкесское движение", - говорит активист.

"Это действие является серьезным проколом властей по отношению к черкесскому вопросу, и я считаю это показателем непрофессионализма тех людей, сотрудников правоохранительных структур, которые спланировали это против активиста. Как и во всех сферах деятельности, в силовых структурах последнее время появились не очень компетентные люди", - считает Богус.

Собеседник не уверен в том, что по линии Международной черкесской ассоциации (МЧА) будут проведены протестные акции в связи с задержанием активиста. Однако на уровне региональных движений "будут приняты соответствующие решения", отметил Адам Богус.

"Я являюсь вице-президентом МЧА, но должен констатировать, что в МЧА не сложилось конструктивно мыслящей и действующей на принципиальных позициях группы единомышленников. Руководство МЧА исповедует принципы, которые немного отличаются от того, к которым мы привыкли в предыдущие годы работы МЧА. На такие вещи никогда не реагировали и сейчас центром формирования отношений черкесской общественности к этим проблемам являются прямые горизонтальные контакты между республиканскими общественными движениями", - сказал Богус.

"В зарубежных диаспорах, в Турции об аресте активиста уже знают. Я вижу много обсуждений на турецком, мне уже звонили турецкие товарищи. Не знаю, насколько будет оперативна их реакция, но мы будем это обсуждать, заявления, обращения в нашем республиканском общественном движении будут сделаны на заседании совета 22 февраля, и мы будем принимать какие-то меры", - заключил Адам Богус.

Гвашев: репрессии в отношении черкесских активистов очевидны

Экс-председатель совета старейшин адыгов-шапсугов Причерноморья Руслан Гвашев связывает арест активиста "с общим репрессивным давлением последних лет".

"Аскер пропагандировал эту Олимпиаду, много решений принимал самостоятельно и нас призывал, и я стал дистанцироваться. Последние полтора года я не знаю, чем он занимался, кроме того, что ездил в Турцию, детишек привозил. Но то, что это все напоминает 30-е годы прошлого столетия, идущее давление, без вариантов выбора влево или вправо, психологическое давление, сплошные задержания – это очевидно. Я против всех задержаний, всех буквоедов, но, не зная предмета, что он сказал, что выдвигают против него, мне сложно комментировать эту ситуацию. Но то, что он, безусловно, талантливейший и образованный человек – это однозначно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гвашев.

 "Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов о причинах задержания Аскера Сохта и его ареста. 

8 февраля Аскер Сохт заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что исторические сюжеты на церемонии открытия Олимпиады продемонстрировали, как "подыгрывание ксенофобским настроениям маргинальной части российского общества входит в ранг государственной политики". Он также отметил, что антиолимпийские акции прошли по всему миру, однако только в России их участники подвергаются уголовному преследованию

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 12:24

  • Брат Агузарова пошел на думские выборы как самовыдвиженец

    Мурат Агузаров, родной брат скончавшегося в 2016 году главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, не вошел в список "Единой России" на выборы в Государственную думу, поскольку принял решение выступать как самовыдвиженец. Главным лицом республиканского отделения партии власти в списке является Вячеслав Битаров.

02 июля 2016, 11:25

  • Жители села в Южной Осетии потребовали упростить пропускной режим

    Сельским жителям сложно за большим объемом работы уследить, имеют ли они при себе пропуск, однако из-за отсутствия документа при себе они оказываются нарушителями границы, заявили участники акции в приграничном южноосетинском селе Велит. Представители КГБ республики ответили им, что таково распоряжение властей.

02 июля 2016, 11:00

02 июля 2016, 10:39

02 июля 2016, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости