08 марта 2014, 22:27

В Крым стягиваются военные подразделения с Северного Кавказа, сообщают эксперты и украинские военные

В Крым стягиваются военные и техника с Северного Кавказа, говорится в сообщениях группы "Информационное сопротивление", а также блогера Ирека Муртазина. В Джанкое расположился 1-й мотострелковый батальон "Восток", заявляет генштаб Украины.

Напомним, после длительных массовых акций протеста против приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которые переросли в вооруженные столкновения протестующих и полиции, в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет Федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Крыму вооруженных сил РФ. В Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 4 марта президент России Владимир Путин заявил, что это "местные силы самообороны". 

Колонна из 200 военных машин вечером 7 марта зафиксирована в российской Тамани (Краснодарский край) с номерами 95-го региона (Чечня). Она двигалась в сторону переправы в порт "Крым" (Керченский полуостров), говорится в сообщении, опубликованном на странице в Facebook руководителя украинского Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, входящего в аналитическую группу "Информационное сопротивление".

Между тем имеются свидетельства о том, что техника Южного военного округа уже присутствует на территории Крыма. Так, 6 марта "Новая газета" опубликовала фотографию бронированного автомобиля "Тигр", сделанную 4 марта фотокорреспондентом издания Евгением Фельдманом в Крыму близ авиабазы ВВС Украины. На фото отчетливо видны номера автомобиля - 7842 КТ 21. Рядом приведено фото "Тигра", сделанное 19 марта 2012 года, во время репетиции парада Победы на полигоне в Алабино. На фото также виден номер - 7849 КТ 21.

Последние две цифры - это код военного округа. Первые две цифры на номерах военной техники — это привязка к военной части, третья цифра — номер роты, информирует спецкор "Новой газеты", блогер Ирек Муртазин.  

Отметим, число 21 было закреплено за транспортом Северо-Кавказского военного округа, переформированного в 2010 году в Южный военный округ.  То есть в Бельбеке в кадр фотокорреспондента попал "Тигр" четвертой роты "неизвестного" подразделения СКВО, делает вывод Ирек Муртазин. 

Ранее, 4 марта генштаб вооруженных сил Украины заявил, что в Крыму кроме военнослужащих из частей, принадлежащих составу Черноморского флота России, базирующегося на Украине на основе подписанных между Украиной и Россией соглашений, есть и другие российские части. Указанные действия руководства РФ являются прямым нарушением как международных, так и двусторонних соглашений между Украиной и Россией, подчеркнули в генштабе.

В частности, в городе Джанкой находится 1-й мотострелковый батальон "Восток" 18-й отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется в Калиновске Чеченской Республики. Также в Крыму находятся военнослужащие 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, которая дислоцируется в российском Ульяновске, и 22-й бригады спецназначения из Краснодарского края, со ссылкой на данные генштаба сообщает "Интерфакс-Украина".

Отметим, что собственно батальон "Восток" был расформирован в 2008 году. В Крыму находится не батальон "Восток", а военнослужащие, ранее служившие в чеченском батальоне "Восток". Они были переброшены в Крым в конце февраля, со ссылкой на свой источник в группировке российских войск на Черноморском флоте (ЧФ) пишет РБК. 

Отметим, что 5 марта глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал фотографии военной техники в Крыму с российскими номерными знаками "провокацией", заявив, что в Крыму российских войск "нет абсолютно".  Он добавил, что "понятия не имеет", откуда у отрядов самообороны полуострова современные броневики "Тигр" и "Рысь", стоящие на вооружении российской армии, сообщает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 12:13

27 июня 2016, 11:55

  • Армянские активисты вышли на акцию против соглашения по ПВО

    Требование отказаться от ратификации армяно-российского соглашения об объединенной системе ПВО озвучено в ходе акции у парламента Армении в Ереване. Акция проходит на фоне обсуждения в парламенте соглашения, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июня 2016, 11:52

27 июня 2016, 11:25

27 июня 2016, 11:22

Архив новостей
Все SMS-новости