Автомобили с черкесскими флагами во время акции против Олимпиады в Сочи. Нальчик, 7 февраля 2014 г. Фото Евгения Ташу с личной страницы в социальной сети Facebook

08 марта 2014, 16:17

Организатор акции в Нальчике против Олимпиады заявляет о преследованиях со стороны полиции

Организатор прошедшей в Нальчике акции против Олимпиады Андзор Ахохов заявляет, что правоохранительные органы требуют от него опровергнуть сделанные им ранее заявления о пытках в ОВД. Ситуацию с давлением на активиста взял на контроль Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, организованную в знак протеста против открывшейся в тот день в Сочи Олимпиады-2014. По информации прокуратуры республики, всего задержаны были 29 человек. Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике были отпущены на свободу. 8 февраля Нальчикский городской суд вынес решения об административных арестах шести активистов. Последние из задержанных, Андзор и Асланбек Ахоховы, вышли на свободу 17 февраля.

В доме Ахохова проведены обыски

"На днях моим родственникам сотрудники правоохранительных органов сказали, что я должен дать опровержение информации о том, что меня избивали в отделении полиции в ночь с 7 на 8 февраля. Только в этом случае они прекратят преследование в отношении меня", - рассказал сегодня Ахохов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ахохова, на сегодняшний день полицейскими проведены два обыска в его доме.

"Первый они провели сразу после задержания 7 февраля, а второй – 28 февраля. Забрали компьютер, четыре машины, принадлежащие мне и моим родным, охотничье оружие, на которое у меня имеется разрешение. Забрали также документы, связанные с моим бизнесом. Я арендую земли сельхозназначения. Ничего еще не вернули", - рассказал Ахохов.  

Активист подчеркивает, что заставить его отказаться от своих слов не получится.

"Я ни о чем не жалею. Я обязан был отдать дань своим предкам, на чьих костях проходит Олимпиада, показать, что я их помню и горжусь ими. Мне на моей же земле запрещают отдать память павшим предкам. Я считаю, что меня обвиняют в том, что я черкес, что я хочу жить и умереть черкесом", - сказал Ахохов.

Ахохов: медики зафиксировали у меня компрессионный перелом позвоночника и перелом ребер

После освобождения из ИВС Андзор Ахохов заявил, что в ОВД Нальчика в ночь с 7 на 8 февраля он подвергался пыткам.

"Избивали всю ночь. Глаза мне завязали, надели на голову целлофановый пакет, перевязали скотчем.  Я отказывался отвечать на их вопросы. Это было просто издевательство с их стороны. Я понимал, что из-за этой акции могут задержать, но я никак не ожидал, что могут пытать током электрошокеров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции.

По словам других участников акции, побои были нанесены и Айвару Красовски, добавил он. "Со слов самого Айвара, нанесли несколько ударов, так как он снимал на видео момент задержания активистов. Казбека Текушева посадили на стул с пакетом на голове и заставили в таком положении сидеть всю ночь", – утверждает Андзор Ахохов.

"Когда нас поместили в ИВС, нам вызывали "скорую помощь". Врачи "скорой помощи" просто проводили обезболивание и уезжали", – добавил он.

Ахохов также заявил, что не видит смысла подавать заявление с жалобами на избиения. "Я не верю в справедливость законов в нашей стране, хотя вынужден им подчиняться", – сказал он.

«Медосвидетельствования также я не проводил. Но после освобождения к медикам я обратился. В республиканской больнице сразу после освобождения из ИВС я сделал томографию, и у меня зафиксировали компрессионный перелом позвоночника и перелом ребер", - рассказал Ахохов, подчеркнув, что у него имеется соответствующая справка от медиков.

"Также я чувствую, что у меня не все в порядке с внутренними органами, меня били ведь и по печени, и по желудку", - отметил он.

От рекомендованной ему медиками госпитализации Ахохов отказался. "Сейчас я нахожусь на амбулаторном лечении", - сказал он сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Хатажуков: организатора акции против Олимпиады нужно оставить в покое

Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр держит на контроле ситуацию с обысками в доме Андзора Ахохова. 

"Андзор Ахохов обратился в правозащитный центр 28 февраля в связи с обысками у него в доме. Мы уже обратились в связи с этой ситуацией в прокуратуру, я встречался с представителем администрации главы республики. Я считаю, что Андзора нужно оставить в покое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Валерий Хатажуков.

"Со слов Ахохова, полицейские не хотят, чтобы он говорил о том, что с ним произошло. К сожалению, Андзор не верит, что можно отстоять свои права, и никуда не обратился сразу после случившегося. Мы, со своей стороны, все-таки призываем всех, на кого оказывается давление, и для этого нет никаких оснований, пытаться защищать свои права", - сказал Хатажуков.

Руководитель правозащитного центра добавил, что акция против Олимпиады в Сочи не представляла опасности. "Она была абсолютно мирной. На ней не было никаких призывов к насильственным действиям. Единственное нарушение – это то, что ее не согласовали. Никто это не оспаривает. Но оказание давления на организатора акции, попытки запугивания – это неприемлемо", - уверен правозащитник.

Ни к чему хорошему такие методы не приводят, подчеркивает Хатажуков. "Они приводят к радикализации молодежи. Я хочу надеяться на то, что это делается не целенаправленно, а от невежества и непонимания", - заключил он.  

В пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать задержание активистов и их жалобы на избиения сотрудниками полиции.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 21:21

29 мая 2016, 20:13

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении "Мелкое хулиганство". Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости