22 марта 2014, 13:26

Защита ростовского журналиста Толмачева настаивает на личном выступлении в суде свидетелей обвинения

Суд позволил ограничиться зачитыванием показаний двух свидетелей обвинения по делу ростовского журналиста Александра Толмачева, однако защита обвиняемого категорически не согласна с таким решением и требует, чтобы все участники процесса выступали лично и отвечали на вопросы сторон.

"Кавказский узел" писал, что главред газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев обвиняется в вымогательстве. Обвиняемыми по делу проходят еще несколько человек. С января 2014 года дело рассматривается в Кущевском суде. Журналист своей вины не признает.

На заседании 20 марта допрос потерпевшего по одному из эпизодов дела происходил необычным образом: потерпевший Козлов зачитывал свои показания, которые находились в материалах дела, вместо того, чтобы отвечать на вопросы сторон, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на заседании гражданская активистка Мария Поляничко.

"Как разъяснил прокурор, это было сделано потому, что прошло много времени, и Козлов не помнит того, что происходило с ним", - сказала она, добавив, что адвокатам журналиста также не было предоставлено возможности задать вопросы потерпевшему, однако они рассчитывают это сделать на следующем заседании, которое запланировано на 25 марта.

На заседании 20 марта также выяснилось, что исчезли две девушки, являющиеся ключевыми свидетельницами обвинения по одному из эпизодов дела. Об этом сообщила защитник Толмачева Александра Изучеева.

По ее словам, судья высылала в адрес свидетельниц повестки в суд, но они возвращались не полученными. Приводом девушек доставить также не удалось, поскольку дома их не было.

Защитники Толмачева заявили ходатайство о направлении запроса в УФМС по Ростовской области об уточнении адресов свидетельниц, но в удовлетворении ходатайства  о розыске свидетельниц  было отказано, пишет Изучеева на сайте Информационно-правового центра Александра Толмачева.

Адвокат утверждает, что суд принял решение зачитать показания обеих свидетельниц. "На вопли защитников Толмачева, что точка зрения Верховного суда на заочные показания в корне изменилась, никто не обращает внимания", - пишет Александра Изучеева, пояснив, что, "если показания ключевых свидетелей не оглашены ими лично, то это основание для отмены приговора".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 июня 2016, 01:15

01 июня 2016, 00:12

31 мая 2016, 23:58

  • Николай Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по его делу

    Утверждения свидетелей обвинения по делу о взятках в астраханской полиции о том, что ЧОП "Олимп" выигрывал контракты на охрану объектов городского водоканала как единственный поставщик услуг, не подтверждаются документами о сделках, заявил обвиняемый Николай Васин и потребовал приложить эти документы к делу. Суд его ходатайство удовлетворил, а также согласился с просьбой защиты истребовать материалы о сделках из администрации Астрахани.

31 мая 2016, 23:45

Архив новостей