Участницы акции против насилия над женщинами. Надпись на плакате - "Женщины, знайте свои права!". Ереван, 25 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 марта 2014, 11:48

Правозащитницам в России и Армении нужна поддержка властей и СМИ, заявили участники обсуждений в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ситуация с соблюдением прав женщин в России и Армении остается очень сложной, а правозащитницам, которые поднимают эту проблему, не хватает поддержки государства и масс-медиа, считают участники состоявшейся в Ереване дискуссии «Пути укрепления и защиты прав женщин-правозащитников».

В дискуссии, которая состоялась 27 марта, приняли участие правозащитники из Хорватии, Норвегии, Грузии и России, в том числе из Чечни.

Мероприятие было связано с принятой 27 ноября 2013 года резолюцией ООН, направленной на защиту прав женщин-правозащитников (UN Resolution on Protecting Women Human Rights Defenders), рассказала корреспонденту «Кавказского узла» координатор миротворческих программ в рамках проекта Армянского Женского ресурсного центра «Европейское сотрудничество во имя Нагорного Карабаха» Кнарик Мкртчян.

В связи с резолюцией, по словам Мкртчян, во всех странах-членах ООН проводятся мероприятия с целью создания более благоприятной для деятельности женщин-правозащитников атмосферы.

«Самое главное - сделать так, чтобы избежать отрицательной пропаганды. С этой целью мы предпочли включить в повестку дня актуальный на сегодняшний день во всех обществах вопрос защиты прав женщин в целом», - рассказала Кнарик Мкртчян.

Обсуждения были организованы Сетью домов прав человека (Ереван) при посредничестве Женского ресурсного центра. В ходе обсуждений было уделено внимание резолюции ООН, о которой, по мнению организаторов, должно быть широко проинформировано общество. «Это и обмен опытом, и разработка общей стратегии», – уточнила Мкртчян.

Добровольская: ситуация с правами женщин на Северном Кавказе крайне сложная

В России остро стоит проблема защиты прав женщин-правозащитников, отмечает представительница Международного молодежного правозащитного движения и Воронежского дома прав человека Анна Добровольская.

Она считает, что в отличие от других стран, где ведется давление на организации, занимающиеся защитой прав женщин, в России эти НПО работают в более свободной атмосфере, однако в стране сохраняется большая проблема с домашним насилием.

«Примерно каждые 40 минут погибает женщина от домашнего насилия, но, как правило, этот вопрос никто не принимает во внимание, вплоть до того, что сама полиция не принимает жалобу, считает, что проблема должна решаться в самой семье», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Анна Добровольская.

Эксперт считает, что правозащитным организациям сложно работать без государственной поддержки. По ее мнению, ряд законодательных инициатив в России ограничивают работу правозащитных организаций и формируют в обществе мнение о том, что правозащитники приносят вред.

«С этим бороться сложнее всего, – говорит Добровольская. – Возможно, мы выбрали неправильный подход. Иногда мы являемся слишком закрытой и профессиональной группой со сложившимся специфическим языком. Но не заметить оказанную помощь людям на разных уровнях и по самым разным темам нельзя».

Россия, как и другие страны, ратифицировала и обязалась соблюдать ряд документов и конвенций ООН и ОБСЕ, а они требует серьезной судебной реформы, реформ в полиции и пенитенциарных учреждениях. Однако для проведения этих реформ необходимы как колоссальные финансы, так и политическая воля, отсутствие которых становится большим препятствием в реализации Россией своих обязательств.

Если говорить о ситуации с защитой прав женщин в России, то здесь, по мнению Добровольской, страна "разделяется на Северный Кавказ и остальные регионы". Проблема несоблюдения прав женщин на Северном Кавказе в значительной степени спровоцированы тем, что это регион с преимущественно мусульманским населением, считает правозащитница.

«Здесь есть чудовищная практика, которая по сей день продолжает распространяться. К примеру, так называемое «убийство чести», когда семья предпочитает убить дочь, если вдруг им показалось, что она нарушила общественные нормы. Или же кража невест, когда девушку крадут, насилуют и заставляют выйти замуж. Как правило, если девушка не подчиняется, либо ее убивают, либо она сама идет на такой шаг», - рассказала Добровольская.

Правозащитница добавила, что в остальной части России остается достаточно высокий уровень домашнего насилия и разводов.

Мкртчян: в Армении общество недостаточно осведомлено о проблеме соблюдения прав женщин

Женский ресурсный центр в Ереване из-за своей деятельности постоянно подвергается критике, в отношении организации поступает множество безосновательных обвинений и угроз, говорит Кнарик Мкртчян. Она связывает это с  принятием в Армении закона о гендерном равенстве, в разработке которого Центр отказался принимать участие.

«Когда поднимается вопрос о защите прав женщин, в армянском обществе это воспринимается лишь как защита прав сексуальных меньшинств. Этот стереотип используется целенаправленно политическим сектором посредством разных СМИ в целях отвода внимания общества от текущей проблемы в стране», - считает сотрудница Центра.

По ее словам, особенно эти попытки отвести внимание от проблем женщин в Армении, предпринимались в предвыборные и другие периоды политической активности, при этом обычно в таких случаях поднимается тема прав сексуальных меньшинств.

«Учитывая армянский менталитет, определенные сохранившиеся традиции, тема сексуальных меньшинств в Армении до сих пор «уязвима», что приводит к серьезным разногласиям в обществе», – пояснила Мкртчян.

Игнорирование проблемы несоблюдения прав женщин на государственном уровне часто объясняется тем, что Армения является конфликтной страной и имеет более важные проблемы и задачи, говорит она.

«В связи с нерешенностью этих проблем, женщина-правозащитник в Армении уязвима в своей сфере. Ей труднее всех работается, поскольку есть угроза ее морального облика», - говорит Кнарик Мкртчян.

Правозащитным организациям необходимо открыть собственные СМИ, поскольку в обычных внимание на проблему защиты прав человека не акцентируется, считает сотрудница ереванского Женского ресурсного центра Лала Асликян.

С ее мнением согласилась и PR-менеджер центра Эльвира Меликсетян. «У правозащитников нет возможности охватить на государственном уровне медиаполе, поэтому собственные СМИ могут послужить альтернативной площадкой для освящения разных проблем в правозащитной сфере», – уверена она.

Идею создания альтернативных СМИ посчитал неудачной журналист Epress.am Юрий Манвелян. По его мнению, все правозащитные организации и так имеют свой сайты, которые дают возможность публиковать то, что им нужно.

«Думаю, правильнее вторгнуться в массовые медиа. С точки зрения распространения информации, для читателей будет неинтересно заходить на отдельный узкопрофильный правозащитный сайт. Наряду с социальными проблемами, культурой, темой карабахского конфликта читатель должен увидеть, что происходит и в правозащитной сфере», - пояснил Юрий Манвелян.

Однако массовые медиа склонны искажать ту или иную информацию, прокомментировала его позицию преподавательница экономики Ереванского государственного университета Нвард Манашян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей