Стихийная акция родственников задержанных жителей селения Майское, в результате которой была перекрыта федеральная трасса "Кавказ", разогнана силами МВД и ОМОН. Северная Осетия, 11 апреля 2014 г. Кадр из видео www.youtube.com

11 апреля 2014, 21:59

Около 16 человек задержаны при разгоне акции на федеральной трассе "Кавказ" в Северной Осетии

Стихийная акция родственников задержанных жителей селения Майское в Северной Осетии, в результате которой дважды за сутки была перекрыта федеральная трасса "Кавказ", разогнана силами МВД и ОМОН. Задержано около 16 человек, информирует региональное МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 18.00 родственники Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева второй раз за сутки перекрыли федеральную трассу "Кавказ", требуя освобождения задержанных. В акции, по словам родственника задержанных, принимали участие до 400 человек. Решение о повторном перекрытии дороги было принято после безрезультатной встречи сегодня днем родственников с представителями полиции.

МВД: в настоящее время трасса разблокирована

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части МВД РСО-Алания, в настоящее время федеральная автодорога разблокирована. "Спецмероприятие продолжается, задержано около 16 человек", - заявил дежурный, уточнив, что информацией о том, куда доставлены задержанные, в настоящий момент в дежурной части не располагают.

По словам руководителя пресс-службы МВД республики Аллы Ахполовой, "несколько человек доставлены в отдел полиции по Пригородному району". "Все будет по закону. Эти незаконные демонстрации еще никогда не могли повлиять на ход расследования. Дорога открыта и свободна, там уже никого нет", - сообщила она.

Она также отметила, что про задержанных родственников протестующих в республиканском МВД ничего неизвестно.

Родной брат одного из задержанных сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по имеющейся у них информации, задержанные Алисхан Гуражев и Мустафа Баркинхоев находятся в ИВС отдела полиции города Беслан.

"По предварительной информации, задержанные находятся в отделе полиции в Беслане. Сегодня наша сноха поехала отвезти им продукты, когда их привозили оттуда в Октябрьское. Вчера, на встрече с министром внутренних дел Артуром Ахметхановым нам пояснили, что задержания проводило УФСБ, и что он проследит за законностью мероприятий. Однако во всей этой истории множество нарушений, особенно при проведении обысков в домовладениях задержанных. До сих пор не предъявлены никакие обвинения, у нас нет информации о судьбе наших родных", - сказал собеседник "Кавказского узла".

Глава Ингушетии обещал помочь в освобождении задержанных, заявляют их родственники

Оказать содействие в восстановлении законности в истории с задержанием жителей селения Майское обещал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Мы вместе с родственниками встретились сегодня с главой Ингушетии, он пообещал сделать все возможное, в том числе обеспечить им адвокатов, чтобы они вышли, если они невиновны. После встречи мы просили собравшуюся молодежь разойтись, но они отказывались нас послушать. Было множество случаев похищения людей, когда руководство точно так же обещало восстановить справедливость, но где, например, сейчас похищенный Ахмед Бузуртанов и где справедливость?", - заявляет брат задержанного.

Друг одного из задержанных по имени Ахмед рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время обысков, прошедших утром 10 апреля, представители силовых структур заносили в дом подозрительные предметы.

"У нас имеются фотографии со вчерашней спецоперации в поселке, когда вооруженные люди заносили в дома Гуражевых и Баркинхоевых какие-то пакеты. Что это, если не очередная попытка сфабриковать дело, посадив людей по надуманным обвинениям или, как недавно было в Ингушетии, когда дома людей взорвали, а затем объявляют, что в подвале было найдено взрывное устройство. Возможно, от подобной участи вчера жителей этих домов спасла акция с перекрытием федеральной трассы. У людей не осталось доверия к власти, здесь нет никакого закона и правосудия", - сказал мужчина.

Автор: Магомед Туаев, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

20 декабря 2014, 10:20

  • Жители Чечни сообщили о сносе дома семьи боевика в Гудермесском районе

    В селении Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья, сообщили «Кавказскому узлу» местные жители. Это уже 11-й дом родственников боевиков, уничтоженный в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной ответственности, подсчитал "Кавказский узел".

20 декабря 2014, 08:49

20 декабря 2014, 06:53

20 декабря 2014, 06:01

20 декабря 2014, 00:27

  • 2 Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

    Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в «Имарате Кавказ», признанном террористической организацией.

19 декабря 2014, 21:42

19 декабря 2014, 20:01

19 декабря 2014, 16:26

19 декабря 2014, 15:47

19 декабря 2014, 14:50

  • 9 Профессор Зубаревич не считает критическим дефицит бюджетов Северного Кавказа

    В парламенты республик Северного Кавказа в очередной раз на обсуждение поступили дефицитные бюджеты. Чиновники уверяют, что меры по сокращению дефицита бюджетов принимаются. В частности, 18 декабря в КЧР, вопреки планам, утверждена бездефицитная смета. Почти все финансы идут на социальные сферы, а инвестиции из бюджета в нацэкономику мизерные, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей