19 апреля 2014, 14:39

Из Турции выдворен азербайджанский журналист Рауф Миркадыров

В Анкаре 18 апреля полицейские задержали обозревателя русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауфа Миркадырова, сегодня журналист был отправлен на самолете в Баку, сообщил главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы.

Рауфа Миркадырова 18 апреля вместе с супругой и ребенком высадили из автобуса в Анкаре сотрудники полиции. При этом полицейские заявили журналисту, что у него просрочены документы, рассказала жена Миркадырова Аделя Бабаханова.

"Однако мы представили документы, свидетельствующие, что имеем право на проживание в Турции до конца года. После этого полицейские сказали, что разберутся в участке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аделя Бабаханова.

Позже супруге журналиста было заявлено, что Миркадыров будет депортирован. Причину данного решения полицейские не сообщили.

Миркадыров уже три года живет в Анкаре вместе с семьей. Он активно пишет на тему международных отношений и не раз в своих статьях критиковал политику премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Журналист в качестве эксперта комментирует политику Турции в ряде азербайджанских и международных СМИ.

Международные правозащитники проинформированы о ситуации с Миркадыровым, сообщил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Рауф Миркадыров - известный журналист с либеральными взглядами. Он всегда активно критикует проблемы с нарушениями прав человека в Азербайджане, Турции и других странах. Кроме того, он авторитетный эксперт по вопросам региональной и международной политики, конфликтов. В последнее время в Турции происходит закручивание гаек и давление на свободу выражения. Турецкие власти проводят "зачистку" и выдворяют неугодных журналистов. Два месяца назад из Турции также был депортирован известный блогер и журналист Махир Зейналов, критиковавший правительство Эрдогана. Мы обеспокоены судьбой Миркадырова и уже информировали об инциденте международные журналистские и правозащитные организации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

Миркадырова преследуют из-за его профессиональной деятельности, полагает главный редактор газеты "Зеркало" и глава Объединения журналистов Азербайджана (ОЖА) Эльчин Шихлы. По его словам, две недели назад Миркадырова неожиданно лишили аккредитации в МИД Турции.

"После этого мы обратились к послу Турции в Баку и в посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа мы не получили. Более того попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации не были даже рассмотрены. Позже Рауфу Миркадырову было заявлено, что он должен покинуть Турцию до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 18 апреля он решил уехать из страны, и когда его задержали, сказал полиции, что уже покидает страну. Однако, видимо, властям Турции надо демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Шихлы.

Сегодня около 13.00 мск Миркадыров один, без семьи, был отправлен в Баку авиарейсом Анкара-Баку, отметил Эльчин Шихлы.

Власти Азербайджана пока никак не отреагировали на решение властей Турции о депортации журналиста. Сотрудники посольства Турции в Азербайджане оказались сегодня недоступны для комментариев. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

30 августа 2015, 17:10

30 августа 2015, 15:25

30 августа 2015, 10:57

  • Запрет организаций неоязычников в Ставропольском крае может привести к их радикализации

    В Ставропольском крае до 30 тысяч сторонников или последователей неоязычников. Введенный судом запрет на деятельность славян-инглингов, давление правоохранительных органов на последователей других объединений может привести к радикальным ответным действиям. Часть известных в среде ставропольских язычников людей уже покинула регион, примкнув к батальону "Азов", а в населенных пунктах края появляются граффити с националистическими символикой, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

30 августа 2015, 09:32

30 августа 2015, 07:41

  • Езиды из Ирака обратились к властям Армении с просьбой предоставить им статус беженцев

    В Армению из иракской провинции Шингал переехали три семьи езидов. Они вынуждены были покинуть родную деревню, чтобы спастись от радикальных боевиков Исламского государства (признано террористической организацией). 19 человек, включая шестерых детей, нашли пристанище в приграничном с Турцией селе Аракс Армавирской области. Миграционная служба Армении рассматривает ходатайства, поданные на получение статуса беженцев.

30 августа 2015, 04:44

30 августа 2015, 02:45

30 августа 2015, 00:41

  • Неочищенные сточные воды загрязняют пруды и реки в черте Волгограда

    Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление, в котором обязывает мэрию Волгограда организовать сбор и вывоз жидких бытовых отходов. Ведомством зафиксированы многочисленные факты несанкционированного слива фекально-хозяйственных сточных вод в городскую систему водоотведения, и слив неочищенных жидких отходов в пруды города.

29 августа 2015, 22:08

29 августа 2015, 19:55

Все новости

Архив новостей

Персоналии

Все персоналии