19 апреля 2014, 14:39

Из Турции выдворен азербайджанский журналист Рауф Миркадыров

В Анкаре 18 апреля полицейские задержали обозревателя русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауфа Миркадырова, сегодня журналист был отправлен на самолете в Баку, сообщил главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы.

Рауфа Миркадырова 18 апреля вместе с супругой и ребенком высадили из автобуса в Анкаре сотрудники полиции. При этом полицейские заявили журналисту, что у него просрочены документы, рассказала жена Миркадырова Аделя Бабаханова.

"Однако мы представили документы, свидетельствующие, что имеем право на проживание в Турции до конца года. После этого полицейские сказали, что разберутся в участке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аделя Бабаханова.

Позже супруге журналиста было заявлено, что Миркадыров будет депортирован. Причину данного решения полицейские не сообщили.

Миркадыров уже три года живет в Анкаре вместе с семьей. Он активно пишет на тему международных отношений и не раз в своих статьях критиковал политику премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Журналист в качестве эксперта комментирует политику Турции в ряде азербайджанских и международных СМИ.

Международные правозащитники проинформированы о ситуации с Миркадыровым, сообщил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Рауф Миркадыров - известный журналист с либеральными взглядами. Он всегда активно критикует проблемы с нарушениями прав человека в Азербайджане, Турции и других странах. Кроме того, он авторитетный эксперт по вопросам региональной и международной политики, конфликтов. В последнее время в Турции происходит закручивание гаек и давление на свободу выражения. Турецкие власти проводят "зачистку" и выдворяют неугодных журналистов. Два месяца назад из Турции также был депортирован известный блогер и журналист Махир Зейналов, критиковавший правительство Эрдогана. Мы обеспокоены судьбой Миркадырова и уже информировали об инциденте международные журналистские и правозащитные организации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

Миркадырова преследуют из-за его профессиональной деятельности, полагает главный редактор газеты "Зеркало" и глава Объединения журналистов Азербайджана (ОЖА) Эльчин Шихлы. По его словам, две недели назад Миркадырова неожиданно лишили аккредитации в МИД Турции.

"После этого мы обратились к послу Турции в Баку и в посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа мы не получили. Более того попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации не были даже рассмотрены. Позже Рауфу Миркадырову было заявлено, что он должен покинуть Турцию до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 18 апреля он решил уехать из страны, и когда его задержали, сказал полиции, что уже покидает страну. Однако, видимо, властям Турции надо демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Шихлы.

Сегодня около 13.00 мск Миркадыров один, без семьи, был отправлен в Баку авиарейсом Анкара-Баку, отметил Эльчин Шихлы.

Власти Азербайджана пока никак не отреагировали на решение властей Турции о депортации журналиста. Сотрудники посольства Турции в Азербайджане оказались сегодня недоступны для комментариев. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

10 февраля 2016, 01:28

  • Мэрия Еревана санкционировала митинги 1 Марта

    Две оппозиционные силы - партия «Армянский национальный конгресс» и Фронт общественного спасения «Новая Армения» - получили разрешение на митинги на площади Свободы, приуроченные к событиям 1 марта 2008 года.

10 февраля 2016, 01:26

10 февраля 2016, 01:20

  • Защита Байчорова сочла показания сотрудника МВД недостоверными

    Сотрудник МВД Николай Завяликов на заседании по жалобе на приговор имаму Кисловодска Курман-Али Байчорову заявил о поступающих в его адрес угрозах, а также сказал, что не помнит, кому принадлежал телефон, с которого велось руководство операцией по задержанию Байчорова. Защита убеждена, что телефон мог принадлежать только самому Завяликову.

10 февраля 2016, 01:13

10 февраля 2016, 00:35

  • 1 Яшин: доклад о Кадырове содержит эксклюзивную информацию

    При подготовке доклада "Угроза национальной безопасности" о Рамзане Кадырове была проанализирована информация из открытых источников, в том числе материалы "Кавказского узла", но также представлены новые данные, рассказал автор доклада, оппозиционный политик Илья Яшин.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии