19 апреля 2014, 14:39

Из Турции выдворен азербайджанский журналист Рауф Миркадыров

В Анкаре 18 апреля полицейские задержали обозревателя русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауфа Миркадырова, сегодня журналист был отправлен на самолете в Баку, сообщил главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы.

Рауфа Миркадырова 18 апреля вместе с супругой и ребенком высадили из автобуса в Анкаре сотрудники полиции. При этом полицейские заявили журналисту, что у него просрочены документы, рассказала жена Миркадырова Аделя Бабаханова.

"Однако мы представили документы, свидетельствующие, что имеем право на проживание в Турции до конца года. После этого полицейские сказали, что разберутся в участке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аделя Бабаханова.

Позже супруге журналиста было заявлено, что Миркадыров будет депортирован. Причину данного решения полицейские не сообщили.

Миркадыров уже три года живет в Анкаре вместе с семьей. Он активно пишет на тему международных отношений и не раз в своих статьях критиковал политику премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Журналист в качестве эксперта комментирует политику Турции в ряде азербайджанских и международных СМИ.

Международные правозащитники проинформированы о ситуации с Миркадыровым, сообщил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Рауф Миркадыров - известный журналист с либеральными взглядами. Он всегда активно критикует проблемы с нарушениями прав человека в Азербайджане, Турции и других странах. Кроме того, он авторитетный эксперт по вопросам региональной и международной политики, конфликтов. В последнее время в Турции происходит закручивание гаек и давление на свободу выражения. Турецкие власти проводят "зачистку" и выдворяют неугодных журналистов. Два месяца назад из Турции также был депортирован известный блогер и журналист Махир Зейналов, критиковавший правительство Эрдогана. Мы обеспокоены судьбой Миркадырова и уже информировали об инциденте международные журналистские и правозащитные организации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

Миркадырова преследуют из-за его профессиональной деятельности, полагает главный редактор газеты "Зеркало" и глава Объединения журналистов Азербайджана (ОЖА) Эльчин Шихлы. По его словам, две недели назад Миркадырова неожиданно лишили аккредитации в МИД Турции.

"После этого мы обратились к послу Турции в Баку и в посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа мы не получили. Более того попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации не были даже рассмотрены. Позже Рауфу Миркадырову было заявлено, что он должен покинуть Турцию до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 18 апреля он решил уехать из страны, и когда его задержали, сказал полиции, что уже покидает страну. Однако, видимо, властям Турции надо демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Шихлы.

Сегодня около 13.00 мск Миркадыров один, без семьи, был отправлен в Баку авиарейсом Анкара-Баку, отметил Эльчин Шихлы.

Власти Азербайджана пока никак не отреагировали на решение властей Турции о депортации журналиста. Сотрудники посольства Турции в Азербайджане оказались сегодня недоступны для комментариев. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

26 мая 2015, 09:54

26 мая 2015, 08:00

26 мая 2015, 07:48

26 мая 2015, 06:59

  • Шестеро жителей Ингушетии доставлены в больницу с подозрением на отравление

    Жительница селения Экажево Назрановского района Ингушетии Мадина Бештоева и пятеро ее детей были доставлены в больницу Назрани с подозрением на отравление. После осмотра пациентов врачи исключили пищевое отравление. Сотрудники МЧС не обнаружили утечку газа в жилище, причина отравления так и не была установлена.

26 мая 2015, 05:18

  • По делу об обстреле машины Сурика Хачатряна в Армении допрошены 40 человек

    В Армении следователи допросили около 40 человек по делу об обстреле машины губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна и провели обыски по девяти адресам, заявили в Следственном комитете. Хачатрян является влиятельным региональным политиком, но общество воспринимает его негативно, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

26 мая 2015, 03:17

  • 2 Черкесский активист Аднан Хуаде заявил об обысках на работе и дома

    В Адыгее в доме и на работе представителя движения "Патриоты Черкесии" Аднана Хуаде 25 мая были проведены обыски. До этого правоохранительными органами на несколько часов был задержан координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш, заявили черкесские активисты.

26 мая 2015, 02:50

25 мая 2015, 23:10

25 мая 2015, 21:49

25 мая 2015, 21:07

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей