Олимпийское строительство в Имеретинской низменности. Сочи, июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 08:22

Генпрокуратура: из-за нарушений в период подготовки Олимпиады в Сочи возбуждено 55 уголовных дел

По факту проверок подготовки Олимпийских игр в России выявлены нарушения закона, возбуждено 55 уголовных дел, сообщается в докладе генпрокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет федерации.

"Всего в течение 2013 года прокурорами внесено более 510 представлений об устранении нарушений закона в период подготовки к проведению Олимпийских игр, по итогам их рассмотрения 350 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности", - говорится в докладе.

В докладе генпрокурора также сообщается, что 710 должностных и юридических лиц по инициативе органов прокуратуры наказаны в административном порядке. "Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в следственные органы направлено 70 материалов, по результатам доследственных проверок возбуждено 55 уголовных дел", - говорится в материалах.

Всего прокуроры направили в суды более тысячи заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 697, остальные находятся на рассмотрении, передает РАПСИ.

Согласно докладу, при подготовке к проведению Олимпийских зимних игр 2014 особое внимание генпрокуратуры было уделено "проблеме самовольного строительства объектов в границах олимпийского строительства, в ГК "Олимпстрой" внесено представление об активизации деятельности на данном направлении".

"В кратчайшие сроки организована работа по подготовке дополнительных мер по декриминализации экономической обстановки при создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея", - говорится в документе. Проведена проверка управляющей организации ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК), сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Генпрокуратурой была проведена проверка финансов, выделенных ОАО "КСК" на развитие туристического кластера, и были выявлены нарушения и необоснованные траты. Прокуратура также подозревает "КСК" в мошенничестве с налогами. В свою очередь Счетная палата РФ при проверке деятельности компании также выявила неэффективное расходование денег.

Генпрокурор сообщает в своем докладе, что "по фактам выявленных злоупотреблений со стороны руководства ОАО "КСК", расходования денежных средств в размере около 275,3 млн рублей вопреки интересам, а также их хищения возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. (мошенничество)". "Также следственным департаментом МВД России по материалам Генеральной прокуратуры Российской Федерации в отношении генерального директора ОАО "КСК" Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сказано в документе.

Позиция Билалова относительно данного обвинения пока неизвестна.

Доклад планируется представить на заседании Совета федерации сегодня.

"Кавказский узел" также сообщал, что 18 апреля ФСБ изъяло документы в головном офисе одного из крупнейших подрядчиков по подготовке к Олимпиаде в Сочи - НПО "Мостовик". Ранее, 4 апреля, НПО "Мостовик" подало иск в арбитраж с просьбой признать себя банкротом. У компании возникла сложная финансовая ситуация в связи с убытками по нескольким проектам, в том числе "Олимпстроя".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 08:40

  • Поиски грузинских охотников в Дагестане не дали результатов

    Спасатели Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России вместе с пограничниками 23 мая в течение дня обследовали перевал Ветлишевского в поисках трех грузинских охотников, пропавших в приграничной зоне зимой. Работы на данном участке прекращены.

24 мая 2016, 08:40

24 мая 2016, 07:49

24 мая 2016, 07:31

24 мая 2016, 06:32

Архив новостей