12 мая 2014, 20:34

Минобороны Южной Осетии заявило о непричастности к отправке добровольцев на восток Украины

Министерство Южной Осетии не отправляло отряд добровольцев в восточные регионы Украины для поддержки народного ополчения Донецка, Славянска от Национальной гвардии из Киева, сообщили в ведомстве. Опровергают подобные шаги и другие организации в республике.

"Мы официальная структура и не имеем права без приказа создавать и отправлять отряды добровольцев на участие в каких-либо военных событиях как внутри республики, так и за рубеж", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны республики.

Напомним, что несколько интернет-ресурсов распространили видеоматериалы с юго-осетинскими ополченцами в Донецке, якобы принимавшими участие в окружении санатория "Шахтерские зори" в Буденновском районе города. В видеоролике, загруженном на Youtube 9 мая пользователем Dimpostol, заснят подъезд грузовиков и высадка с них в городе людей в камуфлированной одежде и с огнестрельным оружием. Над одной из машин рядом с российским флагом развевается и флаг Южной Осетии, его забрали с собой вооруженные люди.  На видео, загруженном пользователем Alan Mamiev, люди в камуфляже и с оружием позируют с юго-осетинским флагом, на котором изображен герб Южной Осетии и надпись Osetia, и поздравляют ветеранов с Днем Победы 9 мая.

Объявление о наборе добровольцев для отправки их в Славянск, Донецк и другие города в восточной Украине распространила партия "Единая Осетия" в партийной газете. Однако, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член "Единой Осетии" Алан Санакоев, "партия не создавала отрядов и не отправляла добровольцев в Славянск, Донецк, Одессу, Мариуполь, Луганск и другие города Украины".

О своей непричастности к неизвестному отряду осетинских добровольцев, мелькающих на видео, распространенном в интернет-ресурсах, заявляют и общественные организации Южной Осетии. В организацию не обращались добровольцы, желающие принять участие в военных событиях Украины, и ему неизвестны лица "добровольцев из отряда "Юг", которые представлены в видеороликах в Интернете, отметил председатель юго-осетинской республиканской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Гермаген Тедеев

"Дальше разговоров о поддержке народного ополчения  Донецка, Славянска, Мариуполя, Одессы и Луганска пока дело не пошло", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Союз ветеранов войны в Афганистане" Мурат Гучмазов.

Видеоролики ополченцев с осетинским флагом в руках в Цхинвале успели просмотреть многие цхинвальские ополченцы, принимавшие активное участие в боевых действиях во время грузино-осетинского конфликта. Однако никому из них не знакомы лица, представленные в видеоролике. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Арсен Козаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 12:32

28 июня 2016, 12:22

28 июня 2016, 11:55

28 июня 2016, 11:28

28 июня 2016, 11:28

Архив новостей
Все SMS-новости